IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Как дистрибьюторы работают в условиях пандемии. Программы для удалёнки

Геннадий Белаш | 13.05.2020

Как дистрибьюторы работают в условиях пандемии. Программы для удалёнки

(Окончание. Начало в IT News № 4/2020)

Программы для удалёнки

В мире существует огромное число программ, которые обеспечивают удаленную работу сотрудников, и во время пандемии их появляется все больше, в том числе российской разработки. К тому же многие компании значительно снизили стоимость использования своих продуктов, а другие для привлечения большего числа пользователей начали предоставлять бесплатный доступ, увеличив при этом время сессии и число одновременных участников таких видеоконференций.

Так, например, за неделю до первомайских праздников число ежедневных пользователей Zoom превысило 300 млн, при этом бесплатно можно пользоваться одной видеосессией до 40 минут (понятно, что те, кому этого времени недостаточно, могут купить профессиональную версию). Появление дополнительных денег от продаж своего ПО дало возможность этому вендору купить компанию Keybase, продукты которой обеспечат сквозное шифрование видеозвонков. Ключи шифрования будут строго контролироваться хостом. Кстати, это первая покупка компании с момента ее основания в 2012 году. Однако стоит отметить, что защищать звонки и обмен файлами предполагается только у пользователей платной версии. Решение рассчитано на тех, чья работа требует «высочайшего уровня конфиденциальности».

           

Наталья СОБОЛЕВА (OCS Distribution)
Наталья СОБОЛЕВА (OCS Distribution)
«У нас в арсенале много инструментов, сейчас наиболее активно используем Microsoft Remote Desktop, Skype for Business, Cisco Meeting. Но это неполный список, так как разные функционалы предполагают разные инструменты связи и коммуникации».

По словам Романа МОЙСЕЕВА, руководителя «RRC Россия», все сотрудники компании обеспечены необходимой техникой и программными продуктами для удаленной работы вендоров Cisco, Check Point, Zoom.

В MERLION для организации удаленной работы задействована IT-инфраструктура компании и любые устройства с выходом в Интернет дома у сотрудников. Тем, у кого не оказалось таких устройств, были закуплены и выданы ноутбуки. Средства коммуникации и инструменты при удаленном формате работы остались такими же, как в офисе: доступ к рабочему столу, нужным папкам, учетным системам, программам, а также корпоративные почта и телефония, внутренняя конференцсвязь и корпоративный чат. Используется ПО для удаленного контроля компьютеров и организации безопасного соединения с информационными системами через VPN, предоставлена возможность переадресации звонков с рабочего телефона на мобильный. Сотрудникам даны инструкции по обязательному использованию антивирусных программ на клиентских устройствах.

Поставки из-за рубежа

Для дистрибьютора, который в цепочке поставок выступает промежуточным звеном между вендором и партнерами, важно максимально точно выполнять договорные обязательства по срокам поставки заказанной продукции. В рамках текущего кризиса из-за пандемии многие заводы, выпускающие IT-продукцию, работают не на полную мощность. Как это сказывается на сроках поставок, возникает ли дефицит уже заказанной продукции, сложнее ли стало заключать договора на новые поставки, мы спросили у дистрибьюторов.

           

Алексей МЕЛЬНИКОВ («Марвел-Дистрибуция»)
Алексей МЕЛЬНИКОВ («Марвел-Дистрибуция»)
«Что касается дефицита поставок, то он пока мало ощутим. Есть все предпосылки к постепенному улучшению ситуации, так как Китай практически восстановил производство, да и прежние логистические цепочки становятся все более доступными».

Многие дистрибьюторы надеются, что наколенные на их складах товарные запасы дадут возможность некоторое время пережить возникший переходный процесс.

По словам Натальи СОБОЛЕВОЙ (OCS Distribution), пока еще на складах дистрибьюторов есть чем поживиться, но все зависит от жесткости требований по ТТХ конкретного заказчика. Новые заказы размещены, но сроки производства и поставки по-прежнему осложнены последствиями распространения коронавируса.

           

Роман МОЙСЕЕВ (RRC):
Роман МОЙСЕЕВ (RRC):
«Мы не можем полностью исключить вероятность задержек с поставками, но, скорее всего, они будут незначительны и во многом нивелируются складскими запасами».

Татьяна СКОКОВА, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, полагает, что дефицит по некоторым видам товаров в ближайшие пару месяцев сохранится, но в основном запасы на складах нормальные, китайские фабрики уже возобновили производство.

Олег КОЛЕСОВ, исполнительный директор компании МИКС, в свою очередь отмечает, что запланированные поставки ожидаются с определенными задержками в сроках и объемах.

Что ждет дистрибьюторский бизнес?

Новый двойной пандемийно-нефтяной кризис пережить многим российским компаниям будет достаточно сложно. К каким же последствиям может привести удаленная работа, одна из составляющих борьбы с пандемийным кризисом, именно дистрибьюторские компании?

По мнению Алексея МЕЛЬНИКОВА («Марвел-Дистрибуция»), навык удаленной работы имеет смысл тренировать годами, чтобы переход на такой формат оказался безболезненным для бизнес-процессов компании. Качество работы из дома зависит от самодисциплины самих сотрудников и умения руководителей контролировать сотрудников вне офиса, ставить четкие задачи и KPI. Если в компании такая практика дистанционной работы не является общепринятой и привычной, можно ожидать снижения эффективности деятельности и падения морального настроя всей компании.

           

Татьяна СКОКОВА (MERLION)
Татьяна СКОКОВА (MERLION)
«Если склады дистрибьюторов государственные органы не закроют на карантин, и они будут работать и отгружать товар, то никаких существенных последствий для рынка не возникнет».

По словам Натальи СОБОЛЕВОЙ (OCS Distribution), переход на удаленную работу канал совсем не почувствует. Для компании же OCS это приведет к росту собственных компетенций. «Несмотря на то что удаленка – органичная часть рабочего процесса OCS, у нас пока не было опыта по внедрению такого формата работы в компании повсеместно и одновременно, - отмечает Наталья Соболева. - Задача масштабировать удаленку амбициозна, интересна и непроста. Мы ее уже решаем и, как результат, получим не только новые решения, новые инструменты, но и новое понимание собственных бизнес-процессов, возможностей и способностей».

           

Олег КОЛЕСОВ (МИКС)
Олег КОЛЕСОВ (МИКС)
«Наблюдается очевидный всплеск онлайн-коммерции. Компании, сумевшие наладить процессы онлайн-торговли, могут рассчитывать не только на сглаживание потерь, но даже и на возможный рост прибыльности. Вынужденный переход на удаленную работу может придать и новый импульс процессу цифровизации, в определенной степени повысить эффективность бизнес-процессов. С другой стороны, мы не единственные в стране, кто отправил сотрудников по домам. В комплексе это может привести к существенному падению спроса на часть продукции, что отрицательно скажется на экономических результатах».

           

Сергей ДАНИЛОВ (РОСКО)
Сергей ДАНИЛОВ (РОСКО)
«Для дистрибьюторской компании нынешний кризис может послужить толчком к внедрению удаленных рабочих мест на постоянной основе и оптимизации затрат на аренду и офисы. Но подобные попытки и так предпринимаются уже давно с той или иной периодичностью, но удачных примеров реализации этой идеи нет».




Дистрибуция, Удаленная работа

Журнал: Журнал IT-News [№ 05/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00