IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Криптовалютный проект Libra лишился поддержки ведущих платежных систем

Наталья Соловьева | 14.10.2019

Криптовалютный проект Libra лишился поддержки ведущих платежных систем

Платежные системы PayPal, Visa Inc. и MasterCard, система интернет-платежей Stripe и международная торговая интернет-площадка EBay заявили о выходе из Ассоциации Libra (Libra Association), цель которой – запуск международной криптовалюты на основе технологии блокчейн. Основная причина - негативная реакция американских и европейских регуляторов, с которыми столкнулся проект Facebook по запуску своей глобальной цифровой валюты.

Приступить к эмиссии стейблкоина Libra, на 100% обеспеченного корзиной ценных бумаг и фиатными валютами со стабильным курсом (долларом, евро, фунтом и иеной), компания Facebook намеревалась уже в 2020 году. Управлять резервами новой криптовалюты, узлами валидации, необходимыми для работы Libra Blockchain, а также принимать все решения по ее развитию должны члены Libra Association. Вплоть до недавнего времени их число приближалось к 30.

Однако криптовалютный проект, анонсированный компания Facebook в начале этого лета, власти и мегарегуляторы большого числа стран Европы и всего мира, а также международные финансовые институты – МВФ (International Monetary Fund) и Банк международных расчётов (Bank for International Settlements) - встретили резкой критикой. Выражались сомнения в том, что частные данные пользователей в рамках этого проекта могут быть надежно защищены от утечек, а преступления, связанные с отмыванием денег, можно будет предотвратить. Но главное, как считают мегарегуляторы и эксперты, запуск и широкое распространение стейблкоина Libra, обеспеченного, в основном, долларом США, приведет к усилению доминирования американской валюты на мировом валютном рынке, что представляет угрозу для существующих государственных валют и для денежной стабильности многих стран мира и приведет к целому ряду негативных экономических, финансовых и даже международных политических последствий.

В противовес проекту Facebook, центробанки ряда стран ускорили уже существующие или анонсировали будущие проекты по запуску собственных цифровых валют на основе национальных фиатных. Так, Народный банк Китая (People s Bank of China) заявил о намерении выпустить крипто-версию юаня, Венесуэла уже запустила проект El Petro, Уругвай – криптовалюту e-Peso, Riksbank (Швеция) работает над созданием цифровой кроны, а Bank of England (Великобритания) высказался за создание мировой резервной валюты, которая поможет низвести доллар США с доминирующих позиций.

По сведениям СМИ, американские регуляторы стали оказывать давление на членов Libra Association. Так, ряд компаний, в том числе международные платежные системы Visa Inc., Mastercard Worldwide, системы платежей PayPal Holdings Inc. и Stripe Inc., а также международная торговая онлайн-площадка EBay получили письма от Министерства финансов США. Ведомство попросило перечисленные компании провести полноценную проверку своих программ, обеспечивающих соблюдение требований по контролю операций по отмыванию денег, а также оценить потенциальную способность Libra соответствовать этим программам.

По сообщению информагентства Reuters, первой компанией, которая вышла из членства в Libra Association, стала американская платежная система PayPal, заявившая, что намерена сосредоточиться на своем основном бизнесе. Однако, говорится в заявлении PayPal, компания продолжит поддержку стремлений Libra и надеется на продолжение диалога о совместной работе в будущем. По данным Bloomberg, такое решение компания приняла из-за опасений по поводу негативного влияния американских регуляторов на развитие проекта.

В ответ Libra Association заявила, что осознает стоящие перед ней проблемы, связанные с попытками «реконфигурировать» финансовую систему. В связи с этим не исключено, что Facebook может отложить запуск Libra, чтобы решить проблемы регулирования.

Несколько дней спустя примеру PayPal последовали Visa Inc., Mastercard Worldwide, Stripe Inc. и EBay. Как сообщает издание CNBC, ссылаясь на официальную информацию, некоторые из них заявили, что готовы вернуться, как только проблема с нормативным регулирование будет решена.

Сооснователь Libra Дэвид Маркус (David Marcus) поблагодарил платежные системы Visa и MasterCard за то, что они продержались до последнего момента. «Давление было сильным и я уважаю их решение подождать, пока появится четкая нормативная ясность касательно Libra», - цитирует издание его высказывание на собственной странице в Twitter.

Visa, в свою очередь, заявила, что займется дальнейшей оценкой проекта, и примет финальное решение на основе нескольких факторов, в том числе соответствия Libra Association всем необходимым требованиям регуляторов. «Хорошо регулируемые сети на основе блокчейна могут повысить ценность защищенных цифровых платежей для огромного числа людей и мест, в особенности на развивающихся рынках», - считают в Visa.

В Stripe также допускают, что компания вернется к работе с Libra на более поздних этапах, поскольку компания поддерживает проекты, цель которых - сделать онлайн-коммерцию более доступной для всего мира.

В середине сентября, по данным агентства Reuters, правительства Франции и Германии обнародовали совместное заявление, в котором говорится о намерении властей двух стран заблокировать криптовалюту Libra. «Ни одно частное образование не может претендовать на денежную власть, которая присуща суверенитету наций», - говорится в заявлении. Министр финансов Франции Бруно Ле Маир (Bruno Le Maire), известный как сторонник криптовалютной отрасли, прокомментировал в СМИ, что новая криптовалюта Facebook не должна работать в Европе, в то время как сохраняются опасения по поводу суверенитета и постоянных финансовых рисков.

Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия