IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Криптовалютный проект Libra лишился поддержки ведущих платежных систем

Наталья Соловьева | 14.10.2019

Криптовалютный проект Libra лишился поддержки ведущих платежных систем

Платежные системы PayPal, Visa Inc. и MasterCard, система интернет-платежей Stripe и международная торговая интернет-площадка EBay заявили о выходе из Ассоциации Libra (Libra Association), цель которой – запуск международной криптовалюты на основе технологии блокчейн. Основная причина - негативная реакция американских и европейских регуляторов, с которыми столкнулся проект Facebook по запуску своей глобальной цифровой валюты.

Приступить к эмиссии стейблкоина Libra, на 100% обеспеченного корзиной ценных бумаг и фиатными валютами со стабильным курсом (долларом, евро, фунтом и иеной), компания Facebook намеревалась уже в 2020 году. Управлять резервами новой криптовалюты, узлами валидации, необходимыми для работы Libra Blockchain, а также принимать все решения по ее развитию должны члены Libra Association. Вплоть до недавнего времени их число приближалось к 30.

Однако криптовалютный проект, анонсированный компания Facebook в начале этого лета, власти и мегарегуляторы большого числа стран Европы и всего мира, а также международные финансовые институты – МВФ (International Monetary Fund) и Банк международных расчётов (Bank for International Settlements) - встретили резкой критикой. Выражались сомнения в том, что частные данные пользователей в рамках этого проекта могут быть надежно защищены от утечек, а преступления, связанные с отмыванием денег, можно будет предотвратить. Но главное, как считают мегарегуляторы и эксперты, запуск и широкое распространение стейблкоина Libra, обеспеченного, в основном, долларом США, приведет к усилению доминирования американской валюты на мировом валютном рынке, что представляет угрозу для существующих государственных валют и для денежной стабильности многих стран мира и приведет к целому ряду негативных экономических, финансовых и даже международных политических последствий.

В противовес проекту Facebook, центробанки ряда стран ускорили уже существующие или анонсировали будущие проекты по запуску собственных цифровых валют на основе национальных фиатных. Так, Народный банк Китая (People s Bank of China) заявил о намерении выпустить крипто-версию юаня, Венесуэла уже запустила проект El Petro, Уругвай – криптовалюту e-Peso, Riksbank (Швеция) работает над созданием цифровой кроны, а Bank of England (Великобритания) высказался за создание мировой резервной валюты, которая поможет низвести доллар США с доминирующих позиций.

По сведениям СМИ, американские регуляторы стали оказывать давление на членов Libra Association. Так, ряд компаний, в том числе международные платежные системы Visa Inc., Mastercard Worldwide, системы платежей PayPal Holdings Inc. и Stripe Inc., а также международная торговая онлайн-площадка EBay получили письма от Министерства финансов США. Ведомство попросило перечисленные компании провести полноценную проверку своих программ, обеспечивающих соблюдение требований по контролю операций по отмыванию денег, а также оценить потенциальную способность Libra соответствовать этим программам.

По сообщению информагентства Reuters, первой компанией, которая вышла из членства в Libra Association, стала американская платежная система PayPal, заявившая, что намерена сосредоточиться на своем основном бизнесе. Однако, говорится в заявлении PayPal, компания продолжит поддержку стремлений Libra и надеется на продолжение диалога о совместной работе в будущем. По данным Bloomberg, такое решение компания приняла из-за опасений по поводу негативного влияния американских регуляторов на развитие проекта.

В ответ Libra Association заявила, что осознает стоящие перед ней проблемы, связанные с попытками «реконфигурировать» финансовую систему. В связи с этим не исключено, что Facebook может отложить запуск Libra, чтобы решить проблемы регулирования.

Несколько дней спустя примеру PayPal последовали Visa Inc., Mastercard Worldwide, Stripe Inc. и EBay. Как сообщает издание CNBC, ссылаясь на официальную информацию, некоторые из них заявили, что готовы вернуться, как только проблема с нормативным регулирование будет решена.

Сооснователь Libra Дэвид Маркус (David Marcus) поблагодарил платежные системы Visa и MasterCard за то, что они продержались до последнего момента. «Давление было сильным и я уважаю их решение подождать, пока появится четкая нормативная ясность касательно Libra», - цитирует издание его высказывание на собственной странице в Twitter.

Visa, в свою очередь, заявила, что займется дальнейшей оценкой проекта, и примет финальное решение на основе нескольких факторов, в том числе соответствия Libra Association всем необходимым требованиям регуляторов. «Хорошо регулируемые сети на основе блокчейна могут повысить ценность защищенных цифровых платежей для огромного числа людей и мест, в особенности на развивающихся рынках», - считают в Visa.

В Stripe также допускают, что компания вернется к работе с Libra на более поздних этапах, поскольку компания поддерживает проекты, цель которых - сделать онлайн-коммерцию более доступной для всего мира.

В середине сентября, по данным агентства Reuters, правительства Франции и Германии обнародовали совместное заявление, в котором говорится о намерении властей двух стран заблокировать криптовалюту Libra. «Ни одно частное образование не может претендовать на денежную власть, которая присуща суверенитету наций», - говорится в заявлении. Министр финансов Франции Бруно Ле Маир (Bruno Le Maire), известный как сторонник криптовалютной отрасли, прокомментировал в СМИ, что новая криптовалюта Facebook не должна работать в Европе, в то время как сохраняются опасения по поводу суверенитета и постоянных финансовых рисков.

Ключевые слова: криптовалюта, криптовалюта libra

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2019 (08.11)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»