IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

В IT-проект Ecwid с российскими корнями американские инвесторы вложили почти $50 млн

Наталья Соловьева | 29.05.2020

В IT-проект Ecwid с российскими корнями американские инвесторы вложили почти $50 млн

Сервис для создания интернет-магазинов Ecwid привлек, в совокупности, $49 млн инвестиций. В ходе последнего раунда его инвесторами стали фонды Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital, вложившие в проект капитал размером $42 млн.

Конструктор интернет-магазинов Ecwid со штаб-квартирой в Сан-Диего (San Diego, США), основанный россиянином Русланом Фазлыевым в 2009 г., предоставляет сервис, который позволяет, без специальных знаний и значительных затрат, буквально в считанные часы запустить интернет-магазин на любом web-сайте или в социальной сети. За время его существования клиентами стали порядка 1,5 млн компаний из категории малого и среднего бизнеса, являющиеся резидентами 175 стран мира. Только за последний 2019 г., как сообщил в СМИ основатель Ecwid, число новых клиентов сервиса выросло на 100%, а за последний квартал увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., в четыре раза.

В 2011 г. инвестором Ecwid стал фонд Runa Capital, вложивший $1,5 млн. Еще через три года очередной раунд инвестиций в Ecwid на сумму $5 млн возглавил фонд iTech Capital, а фонд Runa Capital также принял в нем участие.

В ходе последнего, третьего раунда привлечения инвестиций фонд Morgan Stanley Expansion Capital и резидент Кремниевой долины фонд PeakSpan Capital вложили в проект сумму $42 млн, а управляющий партнер PeakSpan Capital Фил Дур (Phil Dur) и управляющий директор и руководитель Morgan Stanley Expansion Capital Пит Чанг (Pete Chung) вошли в совет директоров Ecwid.

За счет полученных средств Ecwid намеревается выкупить свои акции у первоначальных инвесторов, в том числе у Runa Capital и iTech Capital, которые выходят из числа совладельцев проекта, расширить штат сотрудников в два раза, а также занять существенную долю рынка продуктов для e-commerce. В течение ближайших пяти лет, по мнению Руслана Фазлыева, объем последнего достигнет $11 млрд.

Сумма, которую первоначальные инвесторы получат при выходе из проекта, не называется. Однако известно, что за время партнерства стоимость долей, принадлежащих этим компаниям, значительно выросла. Так, например, как заявил управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев, в 2011 г., когда компании стали партнерами, у Ecwid насчитывалось 100 тыс. клиентов, а команда работала из Ульяновска. Сегодня же платформа Ecwid усилиями основателей и команды вышла в число лидеров сферы электронной коммерции.

Информация о новом распределении долей в капитале конструктора интернет-магазинов не раскрывается. Как прокомментировал в СМИ Руслан Фазлыев, его доля в проекте сегодня ниже 50%, но по-прежнему существенна.

На фоне спада, переживаемой традиционной бизнес-моделью в офлайне, - комментирует Пит Чанг, - компания Ecwid помогает клиентам извлечь максимальную выгоду из выхода в онлайн. Его основатель смог собрать команду и создать набор решений, которые позволяют любому семейному магазинчику присоединиться к миру онлайн-торговли, значительно увеличив доходы и емкость рынка.

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия