История отечественных ИКТ: 125 лет Александру Пистолькорсу

Логотип компании
09.10.2021Автор
История отечественных ИКТ: 125 лет Александру Пистолькорсу
В октябре исполняется 125 лет со дня рождения Александра Пистолькорса (1896 – 1996) – советского и российского учёного в области радиотехники и антенн, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР и РАН, заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата Ленинской премии.

Родился 10 (22) октября 1896 года в Москве в семье юриста, статского советника, чиновника Императорской канцелярии, представителя старинного дворянского рода, корни которого уходят в Шотландию и Швецию. Обучался в Офицерской радиотехнической школе в Петрограде. Участник Первой мировой и Гражданской войны.

В 1927 году закончил МВТУ. По окончанию училища работал в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), занимался теорией и практикой коротковолновых антенн. После реорганизации НРЛ в 1929-1942 годах трудился в Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Электротехнического треста заводов слабого тока и других научно-исследовательских институтах Ленинграда.

Одновременно преподавал в Ленинградском электротехническом институте (ныне – СПбГЭТУ им. В.И. Ульянова (Ленина) и Ленинградском институте инженеров связи (ныне – СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича).

В конце 1930-х – начале 1940-х годов под руководством А.А. Пистолькорса были спроектированы и построены радиоцентры магистральной радиосвязи для Москвы, Иркутска и Комсомольска-на-Амуре; разработаны антенные устройства оборонного назначения, спроектирован большой крестообразный солнечный радиотелескоп, построенный вблизи Иркутска.

С 1945 года Пистолькорс работал в Московском НИИ приборостроения (НИИ-17, ныне – «Концерн радиостроения “Вега”») и преподавал в Московском электротехническом институте связи (МЭИСе, ныне – МТУСИ). В 1947 году он написал монографию «Антенны», ставшую на долгие годы учебником и настольной книгой для всех специалистов по антенной технике.

Создал ряд новых типов антенн, в том числе согнутый вибратор, получивший название шлейф-вибратор Пистолькорса, широко применяемый в телевизионных приемных антеннах. Наиболее впечатляюще выглядит его работа по созданию 64-метровой зеркальной антенны для радиотелескопа ТНА-1500. Ему также принадлежат работы в других областях радиотехники, в частности, им предложен метод фазового телеграфирования.

Пистолькорс предложил и развил ряд фундаментальных методов теории антенн: метод расчёта сопротивления излучения сложных антенн (метод наведённых ЭДС), разработал теорию двухпроводных несимметричных линий и расчёта антенн по заданной диаграмме направленности, принцип двойственности и теорию щелевых антенн.

Совместно с П.Н. Рамлау запатентовал схему турникетной антенны, состоявшей из двух взаимно перпендикулярных вибраторов, возбуждаемых со сдвигом фаз в 90°, предложил однонаправленные ответвители, широко используемые в антенных измерениях; уголковый вибратор с диаграммой направленности, не имеющей нулей в горизонтальной плоскости.

В послевоенные годы А.А. Пистолькорс вместе со своими учениками Л.Д. Бахрахом и А.Л. Микаэляном вел работу по исследованию и применению многозеркальных антенн и ферритов в технике СВЧ. Эта работа в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.

В 1980-е годы А.А. Пистолькорс начал заниматься разработкой нового направления в теории антенн – адаптивными антенными системами. К важнейшим работам относятся также исследования по дифракции волн в диэлектрических слоистых структурах, имеющих особое значение для создания радиопрозрачных обтекателей и укрытий антенн.

Пистолькорс внес решающий вклад в становление и развитие российской радиолокации и радиоастрономии, был признанным главой отечественной антенной школы. Он автор 40 изобретений. Подробнее с материалами о жизни и деятельности российских радиотехников и связистов можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Похожие статьи