IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Британский IT-рынок и последствия Brexit

Ольга Блинкова | 28.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Британский IT-рынок и последствия Brexit

IT-компании, работающие на британском рынке, опасаются, что после Brexit их заказчики временно заморозят свои расходы на ИТ – как минимум на 2016 и 2017 годы.

            Также IT-компании беспокоятся по поводу перспектив своих сотрудников из континентальной Европы. Многие ли из них будут вынуждены покинуть страну? Более того, аналитики ожидают, что поток молодых IT-специалистов из ЕС в Великобританию в ближайшие пару лет значительно поредеет. Также, возможны изменения налоговой системы в самой стране и появление таможенных пошлин для британских IT-продуктов на пути в ЕС.

            В то же время компания Gartner более конкретна и ее специалисты уже кое-что подсчитали. Так, в Gartner ожидают, что Brexit снизит расходы на ИТ в Великобритании в целом в текущем году на $4,6 млрд. Кроме того, нестабильность курса британского фунта приведет к тому, что американские IT-компании начнут повышать в Великобритании цены. В Gartner ожидают, что объем IT-рынка Соединенного Королевства вместо роста на 1,7% будет в текущем году ждать спад на 0,3-3% (по другим расчетам, спад составит 2-5%).

            Ожидается большое влияние Brexit на IT-рынок Западной Европы, ибо британский IT-рынок составляет 26,5% от общего объема рынка этого региона: вместо роста в текущем году на 0,2% ожидается снижение. Также будет влияние и в мировом масштабе: IT-рынок Соединенного Королевства — это 5,26% мирового IT-рынка. Но с глобальной точки зрения влияние будет менее значительным: рост мировых расходов в текущем году ожидался Gartner на уровне 1,5%. Теперь же эта цифра немного снизится, но все равно останется выше 1%.

            Интересно, что некоторые британские дистрибуторы, согласно данным издания The Channel, заявляют, что ряд вендоров вовсе прекратил на фоне Brexit принимать заказы на свою продукцию. Более того, появились слухи, что некоторые вендоры планируют переместить свою европейскую штаб квартиру из Соединенного Королевства в «надежные» страны, которые, как ожидается, в ближайшие годы не попытаются выйти из ЕС.

            Эксперты ожидают, что прежде всего от Brexit пострадают такие сегменты IT-рынка, как продажи смартфонов, планшетов и ПК. А ведь рынок ПК и так находится в незавидном состоянии. Также в Gartner ожидают заморозку крупных IT-проектов как минимум до 2017 года, и остановку закупок инфраструктурных элементов для них: серверов, СХД и сетевого оборудования.

Ключевые слова: информационная безопасность, вендоры, дистрибуция

Журнал: Журнал IT-News [№ 07-08/2016], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7