IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Уровень использования нелицензионного ПО в мире подрос

Ольга Блинкова | 03.07.2014

Уровень использования нелицензионного ПО в мире подрос

Компания BSA подготовила отчет The Global Software Survey, оценив уровень использования пиратского ПО в мире в 2013 году.

 

В ходе исследования было опрошено 22 тыс. IT-специалистов и 2 тыс. IT-директоров, и лишь менее половины последних заявили, что тщательно следят за тем, чтобы все ПО было лицензировано, хотя большинство признали риски использования пиратских продуктов. Так, 64% опасаются, что доступ к коммерческим данным получат хакеры, а еще 59% переживают по поводу потерь данных.

            В целом 43% ПО, уставленного в мире в 2013 году, не было должным образом лицензировано (два года назад 42%). Общие убытки от этого составили $62,7 млрд.

            В мире 35% компаний имеют письменные правила, подтверждающие политику использования только лицензионного ПО. При этом, что интересно, IT-директора чаще отмечают наличие таких правил, чем рядовые сотрудники (таких набралось всего 26%).

            Показатели стран в деле использования нелицензионного ПО сильно разнятся. Так, в США это 18% (самый низкий в мире). На втором месте Япония (19%), далее идут Австралия (21%), Германия и Великобритании (по 24%). В странах BRIC цифры повыше: Бразилия – 50%, Россия – 62%, Индия – 60%, Китай – 74%. Высокие масштабы пиратства в Нигерии и Вьетнаме (по 81%), Индонезии (84%) и Венесуэле (88%). В Грузии и Молдове по 90%, а лидирует (в негативном смысле) Зимбабве (91%).

            Что касается тенденций, большое влияние оказывает снижение

поставок ноутбуков и рост числа облачных сервисов. Тем не менее, указывают авторы исследования, на конец 2013 года в мире использовалось 1,7 млрд ПК, что открывает большие возможности для установки на них ПО в обход лицензий.

            Некоторые страны демонстрируют впечатляющие успехи. Так, с 2007 года уровень пиратства в Армении, например, снизился с 93 до 86%, в Азербайджане – с 92 до 85%, в Казахстане – с 79 до 74%, а на Украине и в Гондурасе остался неизменным: соответственно 83 и 74%. В Греции же, напротив, вырос с 58 до 62%, а в Испании – с 43% до 45%. Увеличился уровень пиратства и в Пакистане, Парагвае, Никарагуа, Алжире, Тунисе, Египте.

            Между тем, по данным BSA, огромный рывок совершила Россия, снизив уровень пиратства с 2007 года по сегодняшний день с 73 до 62%.

software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2014], Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия