IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Samsung Galaxy Note 7: обратный путь в спецкоробках

Николай Блинков | 14.10.2016

Samsung Galaxy Note 7: обратный путь в спецкоробках

История взрывоопасного флагмана Samsung Galaxy Note 7 подходит к концу – все произведенные смартфоны (напомним, было реализовано 2,5 млн устройств, и еще 19 млн находятся на складах) будут изыматься и уничтожаться. Ремонту, переработке или восстановлению они подвергаться не будут.

            Samsung была вынуждена пойти на такой шаг: случаев перегрева и возгорания Galaxy Note 7 становилось все больше.

            Экологи, впрочем, уже подвергли решение компании полностью уничтожать смартфоны критике, поскольку миллионы смартфонов, разломанных на части и отправленных в мусор – большая угроза природе. Напомним, электронный мусор из смартфонов содержит дорогостоящие редкоземельные металлы – кобальт, индий, неодим, которые используются в разных частях гаджета (кобальт — в аккумуляторах, индий – в сенсорных экранах, неодим применяется в динамиках и микрофонах), а также много разных других вредных, и по совместительству дорогих, ингредиентов.

            Однако, Samsung принял решение о полном уничтожении смартфонов, чтобы исключить риск повторных неприятностей с Galaxy Note 7 и не допустить их попадания в «недобрые» руки.

            Большинство экспертов считают, что Samsung Galaxy Note 7 подвела повышенная мощность аккумулятора (3500 мА/ч), и сверхбыстрая зарядка – за 20 минут на 50% емкости. Также свой «гвоздь» в гроб устройству забила спешка при выпуске смартфона (в Samsung хотели опередить «скучный» iPhone 7/7 Plus). Аналитики полагают, что основная проблема аккумулятора кроется в излишней близости катода и анода, что иногда вызывает короткое замыкание. Впрочем, Samsung категорически не желает выносить сор из избы: для недопущения утечек информации в компании даже запретили отправлять сообщения об инциденте из одного отдела в другой.

            Более того. Из-за опасности возгорания смартфона даже в выключенном состоянии (пусть это и представляется маловероятным), Samsung выпустила для Galaxy Note 7 специальные огнеупорные коробки и перчатки. Связано это с тем, что почтовые службы часто отказываются принимать такие фаблеты к пересылке для возврата. Теперь же отправить устройство производителю можно без опаски: надеть перчатки, положить в огнеупорную коробку, и надежно закрыть.

            Убытки Samsung из-за проблем с Galaxy Note 7 оцениваются на текущий момент в $26 млрд (с учетом падения капитализации компании примерно на 8%), из них $1,4 млрд будет потрачено на превращение Galaxy Note в электронный мусор.

            Компания Samsung в настоящее время предлагает подарок в $100 владельцам Galaxy Note 7 при их обмене на любой другой флагман предприятия – в основном, люди выбирают Samsung Galaxy S7 или S7 Edge. Если же гражданин желает купить смартфон другой компании, компенсация составит $25.

            Одновременно, как предполагают эксперты, радостно потирают руки маркетологи Apple: ожидается, что эта компания дополнительно продаст на фоне скандала порядка 8 млн iPhone. Samsung же ждут сложные времена – вероятно, линейка Note будет закрыта.

Смартфон, Аккумуляторная батарея, Маркетинг

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы

Samsung, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6