IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Браузер Opera: экономия трафика, батареи и бесплатный VPN

Ольга Блинкова | 27.10.2016

Браузер Opera: экономия трафика, батареи и бесплатный VPN

Компания Opera никуда не уходила, она работает, и у ее продуктов появились новые возможности. Об этом сообщил imgХокон Вьюм Ли (Hakon Wium Lie), технический директор компании Opera, в ходе пресс-мероприятия предприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге в конце октября. Хокон Вьюм Ли подчеркнул, что компания, в которой ныне трудится 1700 человек, фокусируется на двух основных задачах: безопасности браузера и его эффективности. Браузер Opera сжимает данные, он экономичен.

            Вадим Макеев, web-евангелист компании Opera, курирующий взаимодействие с разработчиками, углубился в историю вопроса, вспомнив об Opera Mini – браузере для кнопочных телефонов, появившемся еще до эпохи смартфонов. Казалось бы, этот браузер безнадежно устарел, но на самом деле это не так. Дело в том, что тот древний браузер использовал технологию обработку web-страниц на серверах Opera: страницы максимально облегчались, и отправлялись на кнопочный телефон. Сейчас благодаря этой технологии компания имеет возможность весьма заметно экономить пользователям трафик. Можно сжать до 90% трафика, и получается, что задача, которую компания решила 10 лет назад, сейчас также отлично решается. Даже видео из YouTube загружаясь на сервер, сжимается, и лишь потом передается пользователю.

            В Opera Mini есть экстремальный режим, когда из страницы выжимается буквально все «до капли». Типичный случай применения режима — отпуск за границей, где дорогой трафик в роуминге. На ряд сайтов можно заходить в экстремальном режиме, кардинально экономя передачу данных.

img

            Помимо браузера Opera Mini компания предлагает браузер Opera для Android. Если в случае Opera Mini продукт использует системный движок устройства и работает практически на любой платформе, то в случае Opera для Android движок поставляется вместе с продуктом. В режиме «турбо» также возможно сжатие видео, рекламы и изображений.

            Кроме этого, компания предлагает приложение Opera Max. Этот продукт работает с любым браузером, создавая прослойку между мобильным устройством и Интернетом, и весь трафик проходит через это приложение. Opera Max может вообще запретить доступ устройства к Интернету: не секрет, что иногда приложения самовольно обновляются в фоновом режиме, или отправляют куда-то данные. Запрет доступа в Интернету позволяет снизить объем трафика и сэкономить заряд батареи. Также приложение борется с утечками данных. Например, пользователь работает в кафе через Wi-Fi, и через открытый канал хакер, сидящий неподалеку, пытается получить доступ к передаваемой информации. ПО Opera Max исключает возможность такого доступа, создавая защищенный канал.

            Вадим Макеев поделился и некоторыми статистическими данными. Так, в ходе опроса, проведенного представителями Opera в России, выяснилось, что 39% довольны скоростью Интернета, считая ее вполне нормальной, а 31% полагает, что Интернет работает быстро. «Не очень» ответили 22%, и еще 8% были совсем недовольны скоростью, считая, что доступ к Интернету — медленный.

            Женис Бейсеков, руководитель десктопного браузера Opera, сообщил, что компания верит в будущее ПК. Несмотря на то, что число мобильных устройств в мире растет, рынок ПК остается огромным, в настоящее время функционирует более 1 млрд компьютеров. Доля ноутбуков среди всех устройств, подключенных к Интернету, составляет практически 60%. Г-н Бейсеков отметил, что те, у того есть ноутбук, почти со 100% вероятностью купят новый ноутбук в ближайшие 3-5 лет.

img

            Самая главная задача, которую ставит перед собой компания Opera при разработке — это увеличение скорости работы браузера. Вторым параметром стала продолжительность работы браузера от аккумулятора. Кроме того, важной является многозадачность. Так, в ноутбуке у пользователя есть возможность, применяя инструменты Opera, вынести видео в отдельный экран, и писать, например, сообщения параллельно просмотру фильма. Особенно любят многозадачность так называемые «миллениалы» - поколение людей, родившихся после 1981 года. Также одним из приоритетов является конфиденциальность пользователя. Приватность в сети — это базовое требование, поэтому Opera предлагает встроенный VPN, пытаясь сделать его легким, дешевым, и доступным каждому.

            Интересно, что по словам Жениса Бейсекова, 25% всех пользователей VPN Opera в мире — из России. Также пользователи в нашей стране передают на 10% больше трафика, чем во всем мире. Среди тех же, кто смотрит видео в «выносе», одновременно просматривая фильм и набирая сообщения — россиян 12%. Также любопытно, что несмотря на то, что в России пользователи обычно весьма продвинуты в деле настроек, в США в два раза чаще блокируют рекламу.

img Женис Бейсеков

Аккумуляторная батарея, software рынок, информационная безопасность, Ноутбуки, VPN

Журнал:

Opera Software


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00