ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Российские госслужащие будут работать на смартфонах с отечественным ПО

Наталья Соловьева | 13.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Российские госслужащие будут работать на смартфонах с отечественным ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ объявило о намерении обеспечить информационный суверенитет российского госсектора. С этой целью чиновников федерального уровня обяжут использовать для работы смартфоны на базе отечественной операционной системы Sailfish. Тестирование ОС должно завершиться в конце текущего года.

Sailfish Mobile OS Rus базируется на ядре Linux и технологиях с открытым исходным кодом. По сведениям разработчиков, архитектура системы позволяет полностью контролировать обработку данных на устройстве, и дает уверенность в том, что их не используют сторонние пользователи. Кроме того, пользователь получает возможность выбрать облачный сервис для резервного копирования данных и способ синхронизации из перечня, который включает практически все существующие решения. Повышенная безопасность обеспечивается также поддержкой шифрования на уровне ОС и сильными алгоритмами MDM.

Разработка российской мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus входит в сферу компетенции компании «Открытая мобильная платформа» - дочерней структуры ООО «Вотрон». Эта структура, контролируемая российским предпринимателем, основателем группы ЕСН Григорием Березкиным, владела 80% акционерного капитала финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Именно программисты Jolla и разработали базовую версию Sailfish Mobile OS.

В марте 2018 года контрольные пакеты (75%) в компаниях «Вортон» и «Открытая мобильная платформа» перешли Ростелекому. И уже в мае президент «Ростелекома» Михаил Осеевский обратился к Минкомсвязи, попросив разработать проект постановления Правительства, которое обязало бы российских госслужащих федерального уровня использовать для работы смартфоны исключительно с отечественной ОС.

Документ может быть подготовлен к середине лета. А к следующему году на смартфоны с российской ОС могут быть переведены практически все федеральные органы исполнительной власти. Смартфоны Inoi R7, работающие на базе отечественной ОС, были запущены в массовое производство в 2017 году.

Сегодня Sailfish Mobile OS Rus - единственная мобильная ОС, которую включили в Реестр российского ПО Минкомсвязи. Несмотря на то, что госорганы для своих нужд должны закупать продукты из этого реестра в приоритетном порядке, в подавляющем большинстве российские государственные структуры пользуются устройствами зарубежного производства на ОС iOS, Android или, реже, Windows Phone.

Продвижение отечественной мобильной ОС, по мнению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского – мера, способная обеспечить национальную безопасность России. Обеспокоенность информационным суверенитетом нашей страны российские чиновники стали высказывать на фоне ситуации, сложившейся вокруг китайской компании  ZTE – крупнейшего производителя и поставщика электроники из Восточной Азии. В апреле текущего года Министерство торговли США ввело семилетний мораторий на поставку чипов Qualcomm и других американских технологий в ZTE. А корпорация Alphabet, владеющая компанией Google, начала с китайским производителем переговоры о возможности дальнейшего использования им ОС Android. Причинами были названы поставки ZTE телекоммуникационного оборудования с американскими комплектующими, которые осуществляла ZTE на рынки Ирана и Северной Кореи, нарушая тем самым санкции США против этих стран. С большим трудом ZTE удалось договориться до штрафа в сумме $1 млрд. При этом китайский вендор согласился на смену руководства компании.

Россия тоже не осталась в стороне. Учитывая активную экспансию на рынке страны сразу двух китайских компаний – ZTE и ее ближайшего конкурента Huawei, Национальный центр кибербезопасности уже разослал участникам телекоммуникационной отрасли сообщение, в котором говорится о возможных «рисках внешнего вмешательства», связанных с использованием их продукции.

Конечно, сценарий, по которому Президент США Дональд Трамп может запретить поставки американских смартфонов на базе ОС Android в Россию, М. Осеевский назвал самым апокалиптическим, но возможности такой не исключил – если не для всей страны, то для нескольких компаний.

Стоит отметить, что ОС Sailfish уже почти два года с успехом работает в ФГУП «Почта России». Ведомство внедрило мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы, работающие на платформе Sailfish Mobile OS Rus. В самое ближайшее время почтовые работники получат смартфоны на базе Sailfish с предустановленными приложениями, которые позволят оплачивать услуги ЖКХ, связи, а также оформлять страховку, оплачивать кредиты на дому у клиентов и т.д. Контракт на поставку 15 тыс. смартфонов составляет сумму 171,1 млн руб.

Кроме того, развитие экосистемы корпоративных приложений на базе доверенной ОС для мобильных устройств Sailfish Mobile OS RUS, а также формирование благоприятной среды для продвижения и поддержки платформы на российском рынке вместе с компанией «Открытая мобильная платформа» будет теперь осуществлять и компания «Норбит» (входит в ГК «Ланит»). Соглашение о сотрудничестве партнеры заключили в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила с 6 по 8 июня в Иннополисе (Татарстан). Оно предусматривает совместную разработку и тестирование новых решений, привлечение партнеров для их развития, а также создание центра компетенции для обучения и поддержки партнеров и заказчиков, использующих Sailfish Mobile OS RUS. Упомянутый выше проект с ФГУП «Почта России» специалисты «Открытая мобильная платформа» реализовали в сотрудничестве с «Норбит».

Как уверен Павел Эйгес, генеральный директор ООО «Открытая мобильная платформа», технические компетенции новых партнеров в лице «Норбит» внесут весомый вклад в появление новых сервисов и приложений для пользователей Sailfish Mobile OS RUS.

Ключевые слова: операционные системы, Android

Горячие темы: Цифровое министерство

Журнал IT-News № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,