Softbank подумывает вложить $750 млн в автоматизацию приготовления пиццы

10.08.2018Автор Анна Шулина
Softbank подумывает вложить $750 млн в автоматизацию приготовления пиццы
Японская компания SoftBank намерена инвестировать три четверти миллиарда долларов в стартап Zume, который был основан в 2015 году с целью автоматизировать приготовление и доставку пиццы голодному потребителю.

Японская компания SoftBank намерена инвестировать три четверти миллиарда долларов в стартап Zume, который был основан в 2015 году с целью автоматизировать приготовление и доставку пиццы голодному потребителю. Об этом сообщает издание ZDNet со ссылкой на Bloomberg.

Напомним, что Zume доставляет пиццу из своей штаб-квартиры, расположенной в Кремниевой долине. Предприятие использует промышленные роботы - pizzaiolos. Роботы готовят тесто, раскладывают начинку, соус и сыр, после чего отправляют будущую пиццу в печь.

Компания широко использует прогнозную аналитику, чтобы выяснить, какие наполнители будут наиболее популярны в данном сезоне и отдельно взятом квартале, также не оставляя без внимания потенциальное повышение спроса во время крупного спортивного мероприятия.

Все транзакции безналичны. Zume уже получила около $50 млн венчурного капитала, что свидетельствует о высокой уверенности инвесторов.

Работая с максимальной эффективностью при минимальном штате, Zume может стать родоначальником нового поколения, наподобие тому как McDonald's взорвал всю ресторанную индустрию в 1950-х годах. Не секрет, что вся индустрия пиццы в последнее время охвачена лихорадкой автоматизации.

Тем не менее, размер инвестиций, обсуждаемый сейчас с SoftBank, может стать самым значительным, учитывая тот факт, что Zume в настоящее время работает только на трех грузовиках не покидая пределов местного рынка.