РынокБизнес

Европейской Комиссии представили первый дизайн RISC-V

Анна Савельева | 06.06.2019

Европейской Комиссии представили первый дизайн RISC-V

European Processor Initiative планирует построить европейский микропроцессор, использующий архитектуру RISC-V. Вместе с 26 участниками консорциум сделал первый важный шаг на пути к будущей общеевропейской супервычислительной платформе.

В проекте участвуют компании и научные учреждения Европы, включая Atos, CEA, Barcelona Supercomputing Center, ETH Zürich, BMW и другие.

В ноябре прошлого года Европейский Союз озвучил намерение прийти к эксафлопсным суперкомпьютерам своим собственным путём. На днях сообщество разработчиков EPI представило Европейской Комиссии первый архитектурный дизайн RISC-V процессора для панъевропейских суперкомпьютеров.

Первой запустят модель Rhea EP271x на базе RISC-V со встроенной матрицей FPGA. Вошли ли в процессор ядра ARM, не уточняется, хотя первоначально такие планы были.

Массовое производство запустят, возможно, в следующем году. Первые системы на этом процессоре ожидаются уже к 2021 году. Они будут до эксафлопсного уровня. Европейские системы с производительностью свыше одного эксафлопса ожидаются в 2022 или в 2023 году.

EPI охватывает разработку множества видов процессоров на RISC-V: от малопотребляющих решений для автомобильной электроники до сверхпроизводительных процессоров для ИИ и суперкомпьютеров. Также создаётся программная и инфраструктурная экосистемы, включая PCIe-адаптеры, blade-серверы и HPC blade, но и от заимствования HPC-технологий и платформ в Европе не откажутся. К 2027 году, если квантовые вычислители смогут адаптироваться для работы в области HPC, в Европе может появиться система уровня «после эксафлопс».

Суперкомпьютер, Микропроцессор

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия