IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Как повлияет приобретение HPE компании Cray на рынок HPC

| 09.06.2019

Как повлияет приобретение HPE компании Cray на рынок HPC

Запланированная HPE покупка Cray за 1,3 миллиарда долларов, объявленная 17 мая, по мнению Вили Вонга является хорошим стратегическим шагом, поскольку она дает компании доступ к инновационной высокопроизводительной вычислительной технологии Cray и расширяет ее доступ к клиентам в государственных, академических и метеорологических организациях, а также в производственной и нефтегазовой отраслях.

«Это синергично. Благодаря этому приобретению HPE имеет доступ к одному из важнейших дифференцированных стеков на рынке и теперь может более агрессивно конкурировать на пяти вертикальных рынках», – сказал Чираг Декате (Chirag Dekate), старший директор Gartner, специализирующийся на инфраструктуре искусственного интеллекта, HPC и новых вычислительных технологиях. 

HPE уже является лидером на рынке серверов HPC, но, добавив Cray в свои ряды, HPE укрепляет свои позиции против двух своих главных конкурентов, Dell EMC и IBM, отмечает Стив Конвей, вице-президент Hyperion Research. Общий рынок оборудования, программного обеспечения и услуг высокопроизводительных вычислений является прибыльным и, как ожидается, вырастет с $28 млрд в 2018 году до $39 млрд к 2023 году.  

В 2018 году HPE заняла первое место по продажам серверов HPC с долей рынка 34,8%, обогнав Dell EMC с 20,8% и IBM с 7,1% рынка. Все остальные игроки HPC, включая Lenovo, Atos, Inspur и Sugon, имеют меньшие доли рынка, включая Cray с 2,3%. 

«HPE занимает сильные позиции, но никогда не был в элитном сегменте рынка самых больших и мощных компьютеров, и теперь Cray выводит HPE в лидеры», –отмечает Конвей. Фактически, Cray недавно выиграл два крупных правительственных контракта на суперкомпьютеры exascale. В марте Министерство энергетики США объявило о планах построить первый в стране суперкомпьютер exascale в Аргоннской национальной лаборатории к 2021 году, используя оборудование Cray на 100 миллионов долларов. Затем в мае Министерство энергетики объявило о заключении контракта с Cray на $600 млн на поставку еще одного суперкомпьютера exascale в 2021 году, на этот раз для Национальной лаборатории Ок Риджа. 

Планы HPE по Cray

В своем заявлении от 17 мая руководители HPE отчечали, что будут интегрировать технологию Cray в свой существующий портфель HPC, который включает в себя оборудование HPE Apollo и SGI. Также планируется построить в будущем облачные сервисы HPC-as-a-service,  а также облачный сервис с искусственным интеллектом и машинным обучением.  

С приобретением HPE получит суперкомпьютеры Cray XC и CS текущего поколения и суперкомпьютер Shasta следующего поколения. Продукты Cray также включают высокопроизводительное хранилище, полный набор программного обеспечения системы HPC, а также полностью интегрированные решения для анализа данных и искусственного интеллекта. 

По словам Декате, большинство производителей аппаратного обеспечения HPC сегодня продают стеки из коммодитизированных товаров, состоящие из сетей Infiniband или Ethernet. Но IBM и HPE являются единственными поставщиками HPC, которые могут дифференцироваться: IBM с процессорами Power9, а теперь HPE с аппаратным обеспечением Cray Slingshot и ClusterStor HPC.  

Аналитики также говорят, что приобретение Cray дополняет существующие инвестиции HPE и исследования в области искусственного интеллекта и расширенных продуктов. Например, Shasta и Slingshot хорошо согласуются с научно-исследовательскими усилиями HPE в рамках программы PathForward Департамента энергетики, целью которой является максимизация энергоэффективности и производительности для будущих суперкомпьютеров exalescale.  

«В результате HPE теперь может похвастаться портфелем, способным удовлетворить требования HPC различного масштаба: от оптимизированных по стоимости систем начального уровня до экстремальных платформ HPC», – отмечает Декате. 

Почему Cray пошла сделку 

Cray добилась успеха как независимая компания, но при HPE ей больше не придется беспокоиться о циклическом характере продаж федеральному правительству. В 2018 году компания сообщила об общей выручке в $456 млн, но понесла чистый убыток в $72 млн, а в последний раз компания была прибыльной в 2016 году, когда выручка составила $629,8 млн, а чистая прибыль –$10,6 млн.

Компания также пыталась еще больше проникнуть на корпоративный рынок, и у HPE есть опыт и корпоративные клиенты в то время, когда многие компании осознают необходимость инвестировать в HPC для искусственного интеллекта, анализа данных и других бизнес-операций, таких как маркетинг и ERP.  

Будет ли объединение HPE-Cray успешным?

Директор по исследованиям IDC Питер Раттен отметил, что приобретение является позитивным шагом для HPE, чьи клиенты получат выгоду, потому что рынок HPC (который IDC называет Massively Parallel Computing) готов набрать обороты, особенно в связи с тем, что предприятия все чаще применяют HPC. Он также видит потенциал в планах HPE по облачным сервисам HPC, AI и ML через HPE GreenLake.

«Для многих предприятий это новый тип вычислений, но они должны начать использовать его, потому что рабочие нагрузки все чаще требуют MPC, -– поясняет Питер Раттен. – Вы не можете больше конкурировать, не занимаясь искусственным интеллектом, анализом больших данных и, все чаще, моделированием. Заказчики не обязательно хотят покупать оборудование и собрирать его самостоятельно. Это достаточно сложно и затратно. Так что если вы сможете получить его с облачной моделью потребления, как предлагает HPE GreenLake, то вы превратите ее в инвестиции OpEx». 

Ожидается, что сделка HPE по приобретению Cray будет закрыта в первом квартале 2020 финансового года HPE. Как и в случае любого слияния или приобретения, успех HPE будет зависеть от того, насколько хорошо компания интегрирует управление Cray, его 1300 сотрудников и его технологии. 

Источник: datacenterknowledge.com

Ключевые слова: слияния и поглощения

Компания: Hewlett Packard Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва