IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Международные пассажиры «Шереметьево» получили электронные посадочные талоны

Наталья Соловьева | 28.06.2019

Международные пассажиры «Шереметьево» получили электронные посадочные талоны

«Международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина» (Москва) сообщил о готовности принимать и обслуживать пассажиров с электронными посадочными талонами на международных авиарейсах. Сервис позволяет путешественникам экономить время и избегать необходимости распечатывать талоны, а также значительно улучшает пропускную способность аэропорта.

Использование электронных посадочных талонов Министерство транспорта России разрешило с 24 февраля текущего 2019 года приказом №7 от 14 января 2019 года «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде». Пассажиры, регистрирующиеся на авиарейсы самостоятельно в режиме онлайн, получили возможность проходить в стерильную (транзитную) зону аэропорта по электронному посадочному. Такой талон оформляется вместе с регистрацией на рейс на сайте авиакомпании либо через мобильное приложение, и высылается на электронную почту пассажира или на мобильное устройство.

Электронные посадочные талоны стали принимать все три московских аэропорта – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Однако вплоть до недавнего времени воспользоваться сервисом электронных посадочных могли лишь только пассажиры внутренних авиарейсов.

Теперь, когда авиапассажир, следующий на международный рейс, проходит пограничный контроль, ему уже не нужно предъявлять вместе с загранпаспортом посадочный талон на бумажном носителе, а пограничникам – ставить на него печать. Штрих-код на электронном посадочном талоне сканируется в кабинах паспортного контроля. Кабины, оснащенные сканерами, отмечены специальными информационными стендами. После этого пассажир проходит в транзитную зону аэропорта, и еще раз предъявляет электронный посадочный талон при посадке на борт авиалайнера.

Как сообщила пресс-служба «Шереметьево», о запуске нового сервиса для пассажиров, путешествующих за рубеж, уже проинформированы все авиакомпании, совершающие международные рейсы в аэропорт. Правда, полностью отменить возможность распечатать посадочный талон и предъявлять его на бумажном носителе аэропорты пока не планируют. Бумажные посадочные талоны по-прежнему нужны, например, для составления бухгалтерской отчетности по командировочным расходам, где они являются подтверждением перевозки.

Ключевые слова: электронный посадочный талон

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37