РынокБизнес

Иннополис поддержит малый и средний ИКТ-бизнес

Наталья Соловьева | 13.01.2020

Иннополис поддержит малый и средний ИКТ-бизнес

Российский наукоград «Иннополис» намерен ввести налоговые преференции для IT-компаний малого и среднего бизнеса. Такое заявление заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов сделал, подводя итоги завершающегося 2019 года. Полный перечень преференций власти республики обнародуют после того, как законопроект внесут в Госсовет региона.

Сегодня на территории особой экономической зоны «Иннополис» проекты развивают 85 компаний-резидентов и 13 компаний-партнеров. Общая численность населения Иннополиса превысила 4,4 тыс. человек. Количество юридических лиц в Иннополисе в течение в течение 2019 года увеличилось на 35% и достигло 282. Средний размер заработной платы в IT-городе составил 90 тыс. рублей.

В уходящем году в наукограде активно развивался именно малый и средний бизнес. В город, как утверждает Роман Шайхутдинов, пришли интересные проекты, объем инвестиций в течение первых 10-ти месяцев года увеличился на 7,2 млрд руб. и достиг 12,8 млрд рублей.

В наступающем 2020 году власти Иннополиса намереваются поддержать дальнейшее развитие сегмента СМБ именно в IT-сфере. Так, уже в недалеком будущем новые налоговые преференции будут предоставлены для компаний СМБ, работающих в ИКТ-сфере. Как прокомментировал в СМИ вице-премьер РТ, они будут адресованы компаниям, зарегистрированным в корпусе технопарка, который носит имя Александра Попова.

По проекту, технопарк «Иннополис» должен был состоять из четырех корпусов. Корпус имени А.С. Попова площадью 40 тыс. кв. метров и рассчитанный на 2,2 тыс. рабочих мест, был запущен первым, в 2015 году. Сейчас он заполнен на 90%, и рабочие места в нем, по словам вице-премьера, закончатся уже в I квартале 2020 года, а не забронированных площадей уже не осталось.

Достроить второй корпус, который будет носить имя Николая Лобачевского, предполагается к середине 2021 года. Его площадь составит 30 тыс. кв. метров, и рассчитан он будет на 1,5 тыс. рабочих мест. Сразу после сдачи в эксплуатацию власти будут готовы активно его заселять.

Еще о двух корпусах, строительство которых планировалось ранее, в настоящее время сведений нет.

В технопарке им. А.С. Попова базируются компании двух категорий: резиденты и партнеры. Партнеры платят все налоги, а резиденты пользуются льготами в рамках федерального законодательства, - уточнил Р. Шайхутдинов. – новые льготы будут введены для малых компаний, которые зарегистрированы в технопарке.

В настоящее время проект по введению налоговой инициативы дорабатывается властями региона совместно с прокуратурой и Федеральной налоговой службой. После того, как соответствующий законопроект внесут в республиканский Парламент, он будет рассмотрен на сессии Госсовета РТ, а перечень льгот обнародуют. Произойдет это, по словам вице-премьера РТ, уже в феврале 2020 года.

Напомним, что сегодня ощутимыми льготами могут воспользоваться резиденты ОЭЗ «Иннополис». В течение 5-ти лет с момента получения первой прибыли они освобождаются от уплаты налога на прибыль. Еще пять лет после этого периода налоговая ставка для них будет составлять 5%, а по истечении 10 лет – 13,5%.

В течение первых 5-ти лет резиденты также освобождены от уплаты земельного налога, в течение 10-ти лет – от уплаты налога на имущество. До 1 января 2018 года они не платили налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до конца 2019 года пользуются льготами по уплате страховых взносов. Им было предоставлено освобождение от уплаты НДС при ввозе товаров из-за рубежа.

Помимо этого, сотрудникам резидентов ОЭЗ «Иннополис» были предоставлены льготы по аренде либо приобретению в собственность жилья на территории наукограда.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия