IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

История отечественных ИКТ: Павел ГОЛУБИЦКИЙ

Петр Чачин | 25.03.2020

История отечественных ИКТ: Павел ГОЛУБИЦКИЙ

В марте 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения Павла Михайловича Голубицкого (1845 – 1911) – российского изобретателя, инженера, основоположника отечественной телефонии.

Родился 28 марта 1845 года в уездном городе Корчеве Тверской губернии в семье мирового судьи. В 1865 году получил аттестат об окончании Тверской губернской гимназии. В 1870 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

С юношеских лет увлекался устройством электромагнитной аппаратуры, а с 1876 года, когда мир узнал об изобретении американцем Александром Беллом телефонного аппарата, Голубицкий целиком посвятил себя работам в области телефонии. Уже в 1878 году Голубицкий создал первый оригинальный телефон – так называемый телефон-вибратор. Это было устройство, превосходившее заграничные образцы.

В период с 1878 по 1881 год Голубицкий работал инженером управления Бендеро-Галицкой железной дороги. В 1881-м в своем имении в Почуеве он организовал мастерскую по изготовлению и ремонту телефонных аппаратов. В 1882 году Павел Михайлович предложил многополюсный телефон – достойную замену несовершенной трубке Белла.

imgВ 1883 году во Франции состоялась проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж – Нанси, показавшая, что его устройства позволяют успешно осуществлять прямые телефонные переговоры на расстоянии 353 км (вместо 10 км, максимальных для аппаратов Белла). В 1883 году Голубицкий создал микрофон с угольным порошком (две токопроводящие пластины, разделенные угольным порошком); в 1885 году – микрофон с гребенчатым расположением углей. Телефонная трубка, объединяющая телефон с микрофоном, а также рычаг переключения аппарата с вызова на разговор – тоже его изобретения.

В том же 1885 году новатор разработал систему питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на центральной телефонной станции (система ЦБ), что в дальнейшем позволило создавать крупные телефонные сети городов. В 1885 году Павел Михайлович также организовал телефонную связь в губернском городе Калуге. А в 1886 году он изобрёл коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий.

Кроме того, именно Голубицкий является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. Поездные аппараты Голубицкого были впервые испытаны в апреле 1888 года на отрезке Николаевской железной дороги Петербург 2-й – Обухово. Поездной аппарат был размещён в багажном вагоне состава, а два стационарных установлены на станциях Петербург 2-й и Обухово.

Голубицкий создал на Курской и Николаевской железных дорогах систему телефонной связи, состоявшую из станционных, будочных и поездных аппаратов. В течение продолжительного времени телефон Голубицкого был главным оперативным средством связи на российских железных дорогах.

Внедрение изобретений Павла Михайловича Голубицкого в практику позволило к началу XX века завершить процесс формирования надежных и эффективно функционирующих телефонных аппаратов. В 1900 году он принял участие во Всемирной выставке в Париже, где получил золотую медаль за изобретение многополюсного телефона.

Созданные в то время изобретения Голубицкий закрепил в форме патентов (не менее 10 отечественных и зарубежных привилегий). В современных телефонах до сих пор применяются устройства, созданные выдающимся русским изобретателем, в частности микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в единое целое, а также рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности П. М. Голубицкого можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

история отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Сейчас у выступающих и пишущих коллег две приоритетные темы: как переформатировать работу под удаленку и что будет, когда изоляция людей, компаний, индустрий, экономик закончится?

Сейчас работодатели посмотрят, кто на самом деле CIO, а кто старший сисадмин в чужом кресле. И сделают выводы.

Компании сообщают

Мероприятия

17.04.2020
Онлайн DX DAY 2020 | Digital Transformation

Москва, Онлайн

22.04.2020
Корпоративные инновации

Санкт-Петербург, Online-конференция

19.05.2020
Smart Cars & Roads

Москва, Отель «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская», ул. Верхняя Красносельская, д. 11a стр. 4

20.05.2020 — 21.05.2020
Wireless Russia & CIS

Москва, отель «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская», Верхняя Красносельская ул., 11А, стр. 4