РынокБизнес

Xerox отказался от враждебной попытки купить HP

Анна Савельева | 01.04.2020

Xerox отказался от враждебной попытки купить HP

В начале месяца производителю пришлось отменить встречи с акционерами HP и сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса. Решение можно считать победой генерального директора HP Энрике Лореса.

Отказ Xerox от плана приобрести HP обернулся серьезным ударом по инвестору Каплу Икану, который владеет крупными пакетами акций обеих компаний. Именно он добивался их слияния, однако ситуация в мире не сыграла ему на руку. Генеральный директор Xerox Джон Висентин, бывший сотрудник Hewlett-Packard и IBM, проиграл сражение за соглашение и теперь вынужден отступить. Вместе с тем компании придется распрощаться с тендерным предложением на акции HP.

Напомним, что Xerox должна была поднять вопрос о слиянии на ежегодном собрании директоров HP в мае. Даже если обсуждения будут возобновляться, оказать подобное давление не получится до следующего собрания в 2021 году.

Вспышка вируса вызвала самый настоящий разгром на рынке, и привела к тому, что многие компании сейчас приостанавливают процесс слияния и поглощения. И хоть в кризис HP оказалась более устойчивой, глупо отрицать, что оба производителя ощутили на себе негативное влияние ситуации в мире. Акции Xerox потеряли более половины своей стоимости за последние пять недель, в то время как акции HP упали примерно на четверть.

Полиграфическая отрасль сейчас находится в упадке, и дело не только в том, что в период пандемии никто не будет бегать с бумагами по городу или покупать принтеры – многие компании стараются перейти на электронный документооборот ради экономии и заботы об окружающей среде. Xerox не устает напоминать, что в объединении есть долгосрочные финансовые и стратегические преимущества, однако HP в большей степени полагается на производство ПК и ноутбуков, хотя основной доход ей приносит именно печатное оборудование и расходники.

Слияния и поглощения

Xerox | Ксерокс, HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия