IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Яндекс и Сбербанк расходятся: «Яндекс.Деньги» отойдут банку

Сергей Драгун | 03.06.2020

Яндекс и Сбербанк расходятся: «Яндекс.Деньги» отойдут банку

Как сообщает издание The Bell, со ссылкой на источники, Яндекс станет единственным владельцем «Яндекс.Маркета», куда входят e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру».

Сейчас банку и Яндексу принадлежит по 45% акций компании, еще 10% — у менеджмента. После реорганизации Яндекс будет развивать этот бизнес самостоятельно.

Сервис «Яндекс.Деньги» отойдет Сбербанку. Сейчас IT-компании принадлежит 25% акций, остальные 75% — у Сбербанка. Сам бренд «Яндекс.Деньги», вероятно, исчезнет.

По условиям соглашения со Сбербанком, Яндекс не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе. После «развода» это ограничение будет снято.

В пресс-службе Яндекса ответили, что компания рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». Также глава «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков заявил, что «в какой-то временной перспективе такие договоренности между акционерами могут возникнуть».

О разладе отношений между компаниями стало известно еще в 2019 году. После оформления партнерства обеим сторонам быстро стало ясно, что их совместные проекты пересекаются или конкурируют с собственными. 

Развивать цифровые сервисы и не «сталкиваться лбами» в данном случае для компаний практически невозможно. Е-commerce, еда и логистика — тесно взаимосвязаны.

У Яндекса и Сбербанка есть совместные, и напрямую конкурирующие друг с другом, проекты. Так, вместе с Mail.Ru Group, Сбербанк развивает проекты онлайн-такси и доставки еды.

банковские сервисы, российские ит компании

Yandex | Яндекс, Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
2 000 руб
25.09.2020
10:00