IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Яндекс и Сбербанк расходятся: «Яндекс.Деньги» отойдут банку

Сергей Драгун | 03.06.2020

Яндекс и Сбербанк расходятся: «Яндекс.Деньги» отойдут банку

Как сообщает издание The Bell, со ссылкой на источники, Яндекс станет единственным владельцем «Яндекс.Маркета», куда входят e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру».

Сейчас банку и Яндексу принадлежит по 45% акций компании, еще 10% — у менеджмента. После реорганизации Яндекс будет развивать этот бизнес самостоятельно.

Сервис «Яндекс.Деньги» отойдет Сбербанку. Сейчас IT-компании принадлежит 25% акций, остальные 75% — у Сбербанка. Сам бренд «Яндекс.Деньги», вероятно, исчезнет.

По условиям соглашения со Сбербанком, Яндекс не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе. После «развода» это ограничение будет снято.

В пресс-службе Яндекса ответили, что компания рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». Также глава «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков заявил, что «в какой-то временной перспективе такие договоренности между акционерами могут возникнуть».

О разладе отношений между компаниями стало известно еще в 2019 году. После оформления партнерства обеим сторонам быстро стало ясно, что их совместные проекты пересекаются или конкурируют с собственными. 

Развивать цифровые сервисы и не «сталкиваться лбами» в данном случае для компаний практически невозможно. Е-commerce, еда и логистика — тесно взаимосвязаны.

У Яндекса и Сбербанка есть совместные, и напрямую конкурирующие друг с другом, проекты. Так, вместе с Mail.Ru Group, Сбербанк развивает проекты онлайн-такси и доставки еды.

банковские сервисы, российские ит компании

Yandex | Яндекс, Sberbank | Сбербанк

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия