IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Итоги конференции: Сбербанк стал Сбером и представил семейство голосовых помощников Салют

Анна Савельева | 24.09.2020

Итоги конференции: Сбербанк стал Сбером и представил семейство голосовых помощников Салют

Помимо этого, компания представила свой новый логотип, банкоматы, отделения, подсписку «СберПрайм», «умный» дисплей SberPortal и ТВ-приставку SberBox.

Сбер

Начать стоит, пожалуй, с того, что «Сбербанк» официально переименовался в «Сбер», объединив под новым названием и логотипом продукты своей экосистемы, включая «СберАвто», «СберМаркет», «СберКлауд», «СберМобайл» и т.д.

Изменения будут вноситься постепенно: сначала поменяются цифровые и электронные каналы и сайты, а также по мере износа заменятся банкоматы. Вывески на отделениях обновят в течение нескольких лет, и карты, разумеется, прослужат владельцам вплоть до окончания срока действия. Никаких радикальных инвестиций на процесс и имиджевую рекламу компания не планирует.

Отделения

Помните, как Сбер заявлял, что хочет отойти от образа классического банка и стать IT-гигантом? Так вот, концепция новых отделений включает в себя:

  • Кофемашину

  • Детскую комнату

  • Постаматы Сберлогистики

  • Биометрическую систему, которая узнает клиентов

  • Столики для общения с менеджерами вместо перегородок

img

Также не стоит забывать про новые банкоматы с распознаванием лиц и голосовых команд, которым больше не нужна банковская карточка для работы. К слову, теперь с них можно вызвать такси.

img

СберПрайм

Единая подписка со скидками на сервисы экосистемы компании обойдется пользователям в 199 рублей в месяц, или 999 рублей в год до конца 2020 года. С ноября подписчики смогут приобретать ее за баллы «Спасибо». Первые 30 дней предоставляются бесплатно.

В СберПрайм входят:

  • Скидка 10% в Ситимобиле

  • Скидка 10% на 10 заказов в месяц в Delivery Club

  • Скидка 15% на звонки и интернет в СберМобайле

  • Дополнительные 30 ГБ на СберДиске и 20% скидка на дальнейшее расширение

  • Скидка 15% на фильмы в Okko и более 20 000 фильмов по подписке «Okko Лайт»

  • Бесплатная доставка в СберМаркете

  • Бесплатная подписка на СберЗвук

Пока подключить подписку можно на сайте или в приложении «Сбербанк Онлайн» на iOS. С 28-29 сентября функция будет доступна пользователям Android, а с октября — в отделениях компании. Для подключения не обязательно быть клиентом банка.

img

Еще одна подписка, которая появится в ближайшее время — СберБокс Прайм. Она открывает бесплатный доступ к новым устройствам компании, 50 000 фильмам по «Okko Оптимум» и сервису «Смотрёшка» с ТВ-каналами. Правда для этого нужно подписаться сразу на два года и платить по 349 рублей в месяц.

Салют

Семейство виртуальных ассистентов включает в себя трех помощников с разными характерами, привычками и мировоззрением. Благодаря продвинутой диалоговой платформе каждый персонаж способен поддерживать диалог в свойственной только ему манере. Увидеть их можно будет в скором времени на платформах iOS и Android в приложениях «Сбербанк Онлайн» и СберСалют, а также в ряде смарт-устройств под брендом Сбер.

  • Сбер — продвинутый, разбирается в технологиях. Любит красивые, сложные аббревиатуры, при этом лёгок в общении. Интроверт, ценит порядок, но не прочь подурачиться и поиграть.

  • Джой — жизнерадостна, обладает высоким эмоциональным интеллектом, помогает решать бытовые вопросы. Оптимист и экстраверт, но уважает личные границы.

  • Афина — стремится сделать своего пользователя максимально продуктивным и эффективным, помогает структурировать дела. Следует правилам и соблюдает порядок во всём, систематизирует информацию.

Все ассистенты обладают одинаковым набором способностей, поэтому, выбирая одного из них, или переключаясь между ними, пользователь ничего не теряет. Чтобы активировать помощника на устройстве, достаточно поприветствовать его словом «Салют!», тогда на обращение ответит выбранный в начале взаимодействия персонаж. Либо можно сказать: «Салют, Сбер!» или «Салют, Афина!», если хочется обратиться сразу к конкретному персонажу.

img

Семейство разработано командой SberDevices с помощью суперкомпьютера «Кристофари», и работает на платформе процессинга естественного языка SmartNLP, включающей в себя в том числе речевые технологии.

Правда после этой части презентации Сберу пришлось объяснять один момент: в сцене актриса обещает своей подруге привезти капкейки, после чего голосовой помощник сразу же предлагает ей испечь их самостоятельно. Пользователи тут же заметили, что подобная прослушка откровенно пугает и это открытое нарушение приватности. SberDevices заверил, что ассистент активируется только словом «Салют» и показанное — всего лишь художественный вымысел.

img

Обучение

И тут мы не столько про платформу СберКласс для персонализированного обучения детей, которая уже работает в 65 регионах России, а про Smart Market для семейства Салют.

img

Платформа бесплатно позволяет бизнесу самостоятельно создавать навыки для ассистентов. Тех, кто решит получать доход от своих сервисов и подключит оплату, Сбер добавит в программу разделения доходов — revenue share.

Для создания приложения в Smart Market необязательно владеть языком программирования, навык можно сделать с помощью визуального конструктора элементов, или «написать» с нуля, если хватает знаний.

Ранний доступ к платформе получили сеть ресторанов «Кофемания» и авиакомпания S7 Airlines. Последняя добавила возможность покупать билеты с помощью голосовых помощников и серию аудиовизуальных подкастов. Бонус в стиле «Черного зеркала» — бронирование перелета прямо во время просмотра кино в сервисе Оkko. Салют распознает место действия фильма и сообщит о нем зрителю: выведет в угол экрана небольшую метку с локацией. Все это доступно на «умных» устройствах, о которых рассказано ниже.

Устройства

Во-первых, семейство помощников получило приставку SberBox с 18 каналами, созданную специально под них. Ее можно подключить к телевизору и таким образом в нем появятся ассистенты. Устройство поступит в продажу к концу 2020 года по цене 3490 рублей, однако по предзаказу на него будет скидка.

img

Еще одна интересная особенность приставки — это поддержка виртуального геймпада через мобильное приложение Салют. В комплекте с SberBox идут два накладных стика, которые крепятся на смартфон и заменяют обычные джойстики.

img

Ну и наконец, Сбер представил «умный» дисплей SberPortal, который получил не только встроенных ассистентов, но и управление голосом и жестами, а также возможность руководить функциями «умного» дома.

Устройство оснащено 10-дюймовым Full HD экраном, широкоугольной 4К AI-камерой, шестью микрофонами и аудиосистемой Harman/Kardon 70-мм мощностью 30 Вт. Основной набор способностей позволяет слушать музыку, смотреть фильмы, совершать видеозвонки, записываться в поликлинику или салон красоты и т.д.

Также оно может поставить «лайк» или «дизлайк» прослушанному треку в зависимости от того, куда будет направлен показанный большой палец пользователя, остановить или запустить воспроизведение если ему показать открытую ладонь, выключить звук если перед камерой приложить палец к губам, и активироваться при виде жеста V указательным и средним пальцами.

img

В продажу дисплей поступит в этом году, однако цена на него пока неизвестна.

В целом, во время просмотра фильмов можно купить не только авиабилеты — ИИ распознает происходящее на экране и способен предложить пользователю одежду героев, подобрав оригинал или альтернативу в магазинах-партнеров. Также в скором времени Сбер обещал добавить товары для дома и еду.

Для перехода на страницу товара достаточно выбрать понравившуюся вещь и отсканировать с экрана QR-код. Оплату можно произвести опять-таки через QR-код или через SberPay.

В число партнеров входят Lamoda, Ozon, Asos, S7 и Book24. За каждую покупку на их сайте Сбер получает комиссию.

онлайн сервисы сбербанка, умные гаджеты

Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия