IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

SAP Extreme Sailing Team: «Технологии позволяют яхтсменам прогрессировать»

Ольга Блинкова | 21.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

SAP Extreme Sailing Team: «Технологии позволяют яхтсменам прогрессировать»

В конце августа в Санкт-Петербурге во второй раз прошли гонки на парусных катамаранах Extreme Sailing Series. Этот вид соревнований предполагает гонки в «стадионном формате» на небольшой по площади акватории прямо перед зрителями. Серия Extreme впервые появилась в 2007 году. Гонки проходят в самых красивых акваториях мира.

За место на пьедестале в Санкт-Петербурге боролись восемь команд. В итоге по итогам 15 гонок, которые проходили 20 и 21 августа, первое место заняла команда The Wave Muscat. Она получила 120 очков. Второй стала Red Bull Sailing Team (114 очков), на третью строчку пьедестала поднялась Lino Sonego Team Italia (101 очко). Четвертое место у SAP Extreme Sailing Series (101 очко), пятой стала отечественная команда Gazprom Team Russia (99 очков). Места с шестого по восьмое заняли, соответственно, Oman Air (89 очков), GAC Pindar (79 очков) и Team Turx (74 очка).

imgРасмус Костнер (Rasmus Køstner), шкипер команды SAP Extreme Sailing Team, отметил в ходе встречи с журналистами, что чем больше команда работает с SAP, тем лучше ее результаты. Как же SAP помогает команде практически? Какие параметры были улучшены? По словам г-на Костнера, для улучшения результатов яхтсмены используют несколько типов программного обеспечения этого вендора, включая SAP Sailing Analitycs. Эти приложения дают возможность изучать прошедшую гонку во всех деталях, а также анализировать агрегированные параметры нескольких гонок.

Технические средства SAP используются исключительно после соревнования: один час гонок потом анализируется в течение трех часов во всех деталях. Так, можно оценить, как можно было проложить оптимальным образом маршрут, используя дувший в ходе гонки ветер. Данные накапливаются в реальном масштабе времени и сохраняются в «облаке».

В целом, по словам Расмуса Костнера, аналитические решения SAP не делают спортсмена лучшим яхтсменом, но позволяет сделать некоторые важные выводы и отказаться от устаревших практик. Так, аналитическое ПО смогло подсказать, под каким углом обычно лучше стартовать. А также что важнее — выбрать для разворота оптимальную точку или попытаться набрать максимальную скорость. ПО SAP позволило проанализировать все старты Extreme Sailor Series, выяснив, кто как стартовал, кто как шел, кто победил и почему.

imgИнтересно, что общая площадь всех парусов на катамаране составляет порядка 178 кв. м, это площадь теннисного корта. Вес же его — как у автомобиля Mini Cooper. Все операции на яхте выполняются с использованием исключительно мускульной силы человека. Отметим, что современные катамараны строят в основном из углепластика, и стоят они до полумиллиона евро.

К слову, по правилам серии Extreme, общение с тренерским штабом прекращается за три минуты до старта. Таким образом, все решения принимаются пятью членами экипажа на борту, а не теми 80 специалистами, что сидят на берегу и имеют доступ к современным технологиям. Экипажу же во время гонки запрещено пользоваться всеми устройствами, кроме наручных часов и компаса.

Интересно, что по словам г-н Костнера, самое главное в гонке - это ветер, а понимание этого ветра — ключевой фактор, ведущий к успеху. Но так как яхтсмен не может «видеть» ветер невооруженным взглядом, он вынужден пользоваться косвенными указателями — как ведут себя катамараны конкурентов, какие волны. Среди ПО компании SAP есть инструмент для оптимальной прокладки маршрута, учитывающий ветер. И главная проблема здесь — создать как можно более правдоподобную модель ветра. Для этого используются датчики типа «wind measurement devices» (они установлены на береговой линии). Тем не менее, данных с этих датчиков пока обычно недостаточно для того, чтобы создать модель поля ветра и полностью смоделировать процесс гонки. Тем не менее, в зонах, где на ветер не влияют здания, возможно очень близкое моделирование. В ходе гонки данные о географических координатах катамарана передает GPS-приемник, установленный на борту. GPS-координаты могут использовать, помимо тренерского штаба, и зрители, чтобы чувствовать себя «причастными».

Что касается вопроса «насколько велик вклад в победу спортсмена, и каков вклад технологий», то по словам г-на Костнера, ответить на этот вопрос достаточно легко. Ибо даже если технологии самые новые и мощные, кто-то, какой-то человек, должен эти технологии использовать. Технологии успешны если за ними стоит человек, который принимает решение на базе информации, которую он получил от технологий. Ибо, как подчеркнул этот шкипер, невозможно провести гонку без технологических средств, а потом ровно в тех же условиях — с технологическими средствами. Впрочем, яхтсмен отметил, что когда он чувствует за собой мощный массив данных, то чувствует себя увереннее. Также он особо подчеркнул, что технологии дают спортсменам возможность прогрессировать.

imgКак рассказал архитектор бизнес-решений компании SAP СНГ Сергей Кузин, SAP является спонсором парусного спорта уже пять лет, пытаясь сделать это спорт ближе к зрителям. Г-н Кузин рассказал, что его компания выполняет в ходе соревнования 3D визуализацию гонки и показывает зрителям, где находятся катамараны и насколько одна команда отстает от другой. Это повышает зрелищность и привлекательность состязаний. Кроме того, записываются действия экипажа для дальнейшего анализа. Так, в одной из гонок экипаж Gazprom Team Russia осуществил 136 перекладываний паруса и выполнил 170 лавирований.

Статистика гонок Extreme Sailing Series в Санкт-Петербурге, выполненная с помощью ПО SAP, доступна на сайте sapsailing.com.

img

Ключевые слова: software, облака, бизнес-аналитика

Еженедельник IT Weekly № 34/2015 (25.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: SAP

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»