IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Платежное противостояние

Леонид Чуриков | 25.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Платежное противостояние

Самые громкие события минувшей недели касались работающих (пока еще) в России международных платежных систем.

Во-первых, их вновь лишили смутной надежды, зародившейся было во времена позитивного экономического форума в Санкт-Петербурге, на полную отмену «обеспечительного взноса». Последний, в случае введения санкций со стороны платежных систем, можно будет потратить на покрытие ущерба, причиненного российским организациям. Иностранным платежным системам наконец разъяснили, что объем обеспечительного взноса за право работать в России будет зависеть от объемов операций (через банкоматы или торговые POS-терминалы), которые обрабатываются процессинговыми центрами за пределами страны. При этом и за российский процессинг иностранным платежным системам придется заплатить. По оценкам экспертов – от 10 до 100 миллионов долларов. Таким образом российский бизнес Visa и MasterCard станет несколько менее рентабельным. Не исключено, что американские компании захотят компенсировать дополнительные расходы за счет увеличения тех или иных комиссий.

Во-вторых, организация «Универсальная электронная карта» (УЭК), отвечающая за продвижение российской платежной системы ПРО100 (претендующей в дальнейшем на статус Национальной платежной системы), объявила о разработке собственного платежного приложения. Напомним, сегодня ПРО100 при проведении карточных транзакций использует лицензированную разработку компании MasterCard. Тем самым УЭК ликвидировала преимущество другой российской платежной системы, борющейся за «национальный» статус - Золотой Короны. Та изначально опирается на карточное платежное приложение собственной разработки. В результате конкуренция среди претендентов на российский национальный платежный «трон» обострилась.

Еще одна важная новость касается Крыма - Совет Европейского союза (ЕС) принял решение о том, что будет импортировать из этого региона только те товары, которые одобрят киевские власти. Соответственно, инвесторам, желающим организовать производство на территории полуострова, в том числе высокотехнологичное, следует задуматься о том, что им будет открыт главным образом рынок Евразийского экономического союза. Вероятно, подобные ограничения коснутся и аутсорсинговых услуг. Не секрет, что нынешняя Украина (а полуостров Крым не так давно был частью этой страны) – один из лидеров на постсоветском пространстве по объемам оказания аутсорсинговых услуг зарубежным (преимущественно американским и европейским) компаниям. Возможно, что данный бизнес будет недоступен программистам из зарегистрированных на территории Крыма организаций. Впрочем, такого рода специалисты нередко работают удаленно и их услуги могут с успехом представлять компании, зарегистрированные на территории Украины или России.

Ключевые слова: IT-рынок, инвестиции

Еженедельник IT Weekly № 25/2014 (26.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».