ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Oracle Database In-Memory: в ногу со временем

Евгений Курышев | 02.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Oracle Database In-Memory: в ногу со временем

Корпорация Oracle представила технологию Oracle Database In-Memory, которая ускоряет работу как с аналитическими, так и транзакционными запросами к БД.

 

Скорость выполнения аналитических запросов повышается в сотни, а в некоторых случаях в тысячи раз, в свою очередь обработка OLTP-транзакций ускоряется в два-три раза. Региональный директор Oracle в России img особо отметила, что технологии in-memory, по мнению аналитиков IDC, будут одним из основных трендов рынка СУБД в ближайшие четыре года. И подчеркнула, что к работе с Oracle Database In-Memory можно перейти практически без затрат и вложений: во-первых, нет необходимости вносить какие-либо изменения в программный код; во-вторых, это решение включено в программу сертификации партнеров Oracle Database Ready; в-третьих, Oracle Database In-Memory позволяет быстро получать результаты по тем вопросам, поиск ответов на которые ранее занимал многие часы. Кроме того, новую опцию можно использовать с любым приложением, совместимым с Oracle Database. Технология сочетает в себе быстрый анализ данных в реальном времени одновременно с ускоренным транзакционным процессингом. Таким образом, можно оптимизировать все ключевые процессы предприятия.

Ключ к ускорению – в двойном формате хранения данных: построчном и поколоночном. В настоящее время большинство БД вынуждают пользователей хранить данные лишь в одном из двух видов (чаще  построчном), между тем давно известно, что для аналитики гораздо лучше подходит колоночный формат, а для OLTP-запросов (например, в системах резервирования билетов) – построчный. С Oracle Database In-Memory данные хранятся как в традиционном строковом представлении, так и в поколоночном in-memory-формате: база данных Oracle Database 12c автоматически обеспечивает полную согласованность между обоими.

Данные в «новом» поколоночном формате хранятся исключительно в оперативной памяти, что позволяет не увеличивать расходы на СХД. Таблицы хранятся на диске с помощью традиционного строкового представления, в то время как в поколоночном формате представлены только наиболее активно используемые данные, запросы к которым (для ускорения обработки) требуют именно такого представления. В частности, как заявил Аруп Нанда (Arup Nanda), представитель сети отелей Starwood Hotels and Resorts (принимали участие в тестировании новой опции Oracle): «Теперь мы можем выполнять срочные аналитические запросы на нашей OLTP-базе данных».

Кроме того, данные, которые решено дублировать в двойном формате, можно сжимать в 2–20 раз в зависимости от задач, что позволяет экономить дорогостоящую оперативную память. Не менее важное преимущество решения – в отсутствии необходимости хранить в двойном формате все данные БД: это применяется только для наиболее активно используемой информации, а менее востребованные «холодные» данные продолжают храниться в более «демократичных» частях СХД (на флеш-накопителях и жестких дисках).

Как сказал руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle в СНГ Марк Ривкин, корпорация планирует выпустить визард, который на основе анализа выполняемых запросов будет рекомендовать пользователям, какие таблицы стоит хранить в двойном формате, а какие можно оставить только в традиционном (построчном). Отвечая на вопрос IT News, когда продукт станет доступным, г-н Ривкин подчеркнул, что элементы этого визарда уже включены в недавно выпущенный релиз продукта Oracle Enterprise Manager 12c, однако вскоре выйдет отдельная утилита, которую можно будет бесплатно скачать в Oracle Technology Network. Впрочем, в дальнейшем она будет встроена в Oracle Enterprise Manager.

imgПоследние девять месяцев Oracle Database In-Memory активно тестировалась тысячами конечных пользователей и независимых поставщиков ПО. Вице-президент Oracle в странах СНГ Валерий Лановенко подтвердил, что опция уже появилась в открытом прайс-листе Oracle и начало продаж в мире запланировано на июль.

Ключевые слова: СХД

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Oracle

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия