IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Каждую авиадеталь — под RFID-контроль

Ольга Блинкова | 16.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Каждую авиадеталь — под RFID-контроль

Компания Fujitsu выиграла конкурс на реализацию проекта установки RFID-меток для компании Airbus. Цель проекта, получившего название Airbus RFID Integrated Labels, отслеживание авиазапчастей. Он будет включать установку индивидуальной RFID-метки на каждую запчасть начиная с момента ее производства.

            Напомним, что каждый самолет состоит из нескольких миллионов деталей, и управление цепочкой поставок этих деталей — критически важное дело для авиаиндустрии. Внедрение RFID-отслеживания позволит быть в курсе того, что происходит с каждым элементом самолета на протяжении всего ее жизненного цикла, который занимает порой несколько десятилетий, начиная с проектирования и производства до обслуживания и сдачи в утиль.

            Процесс отслеживания затронет многие типы компаний — поставщиков авиадеталей, производителей самолетов, авиакомпании-перевозчики, и сервисные предприятия, многие из которых находятся в разных странах мира. Одной из проблем, существующих в настоящее время, является необходимость хранить избыточное количество запчастей, что делает процесс обслуживая самолетов неоптимальным. Внедрение же RFID-отслеживания позволит ускорить процесс обслуживания и ремонта самолетов, а также повысить степень уверенности в том, что в ходе ремонта неисправная деталь заменена именно такой же.

            Впервые технологию RFID-отслеживание было применено компанией Airbus в 2009 году, но это касалось только одного типа самолетов A350 XWB. Теперь же система, как ожидается, охватит все типы самолетов и все страны мира. Метки, которые будет поставлять компания Fujitsu, будут двух типов (с памятью 1 кбайт и 8 кбайт) и трех размеров. Расстояние, с которого возможно считывание данных с метки, составляет порядка 1,5 м.

Ключевые слова: RFID

Журнал IT Weekly

Компания: Fujitsu

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)