IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Период полураспада закончился

| 19.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Период полураспада закончился

Главное, что произошло на неделе - подошёл к своей поворотной точке "крымский кризис", коснувшийся всех отраслей экономики, в том числе IT-рынка, почувствовавшего на себе и эффект ослабления рубля, и падение акций высокотехнологичных компаний.

Все, что должно было случиться - случилось. Референдум в Крыму прошел, Россия приступила к процессу воссоединения. Санкции со стороны США и Евросоюза оказались именно такими, каких и ожидали - формальными.

Строго по ситуации отреагировали валютный рынок и рынок ценных бумаг. Спекулянты собрали прибыль, рубль начал медленно укрепляться. Инвесторы, дождавшись всех наиболее важных событий, наконец обратили свое внимание на подешевевшие российские активы в том числе и “айтишные”. Интернет-холдинги при этом и сами не дремлют. Mail.ru, выкупив у структур генерального директора “МегаФона” Ивана Таврина акции сети ВКонтакте, получила желанный контрольный пакет. “Яндекс” также старался привлечь к себе внимание, в частности тем, что приобрел израильский стартап KitLocate.

Иначе говоря, затянувшиеся (до вполне конкретной даты) ожидание “дна” на рынке акций российских IT-компаний сменились какой-никакой, но активностью.

Попутно российские олигархи продолжили избавляться от заокеанских IT-активов. Очевидно, что держать деньги в странах, грозящих России санкциями, становится некомфортно. Алишер Усманов, ранее продавший принадлежавшие ему акции Facebook расстался и с бумагами Apple. Вырученные $100 млн он, как и большинство своих активов, переложил в ценные бумаги китайских интернет-гигантов, но, судя по информации в СМИ, готов присматриваться и к акциям российских сотовых операторов и интернет-холдингов.

Укрепление российской национальной валюты, пусть даже и незначительное, должно в какой-то степени обнадежить дистрибьюторов и реселлеров, которые далеко не всегда имеют возможность заключать с конечными заказчиками контракты в долларах и евро, а потому рискуют уйти в минус при дальнейшем обесценивании рубля.

Волна кибер-атак, в большинстве своем не коммерческих, а имиджевых, коснувшихся в том числе и систем дистанционного обслуживания ряда крупных коммерческих, а также госбанков, с одной стороны, подогрела интерес к представленным на рынке системам защиты, а с другой - показала недостаточную эффективность используемых в настоящее время инструментов для предотвращения DDoS-атак и иных нападений.

Прошедшая на этой неделе Международная конференция “Новая индустриальная среда”, проведенная при участии Министерства промышленности и торговли РФ и лично министра Дениса Мантурова, показала, что интерес к России со стороны как азиатских, так и европейских, а также арабских стран нисколько не снизился. Иностранные коммерсанты, в том числе представители крупнейших высокотехнологичных корпораций из Японии, Кореи, а также европейские производители робототехники по-прежнему готовы к сотрудничеству и с госзаказчиками, и с коммерческими структурами из России.

В самой России, как показали беседы с поставщиками промышленного оборудования, все более важную роль начинает играть оборонзаказ, принесший ряду поставщиков большую часть оборота еще в 2013 году и надежды на дальнейшее увеличение доли госзаказа в году текущем. Еще одним трендом для поставщиков может стать образовательный сегмент. Здесь идет переориентация на “германскую” модель, по которой обучение рабочим специальностям проводится и на этапе среднего образования, и в высших учебных заведениях.

По словам министра Дениса Мантурова, российское государство готово и впредь оставаться локомотивом инновационного развития страны, но при этом будет делаться все большее смещение в сторону полной реализации инновационных проектов и доведения их до стадии массового производства. Дело в том, что курс на “инновации” привел к тому, что в “столах” скопилось слишком много инновационных российских идей, так или иначе оплаченных государством, но при этом не нашедших воплощения в виде реальных продуктов. Пришло время проведения “инвентаризации” и более активного стимулирования тех новаторов, которые способны довести свои проекты до логического конца, то есть до массового рынка. Это стоит учесть российским стартапам, ожидающим поддержки со стороны государства. С другой стороны, такой подход может способствовать активной интеграции стартапов в существующие высокотехнологичныые компании, обладающие достаточным капиталом и возможностями для доведения инноваций до стадии реализации.

Источник: Леонид Чуриков

Ключевые слова: IT-рынок

Еженедельник IT Weekly № 11/2014 (19.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».