IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«Связной»: итоги 2013 года

Юрий Курочкин | 24.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

Рассказывая об итогах минувшего года, президент группы «Связной» Майкл Тач (Michael Tuch) сразу предупредил журналистов, что ничего нового о потенциальной сделке с группой ОНЭКСИМ добавить не сможет.

Известно, что акционер «Связного» ищет инвестора, чтобы ускорить развитие «Связного банка», однако сказать что-либо определенное можно будет только тогда, когда партнер будет найден.

imgВторой злободневный вопрос – отношения с двумя операторами «большой тройки» – «МегаФоном» и «ВымпелКомом». «Связной» продает контракты обоих, однако в настоящий момент лишен возможности принимать платежи их клиентов, что считает нарушением правил добросовестной конкуренции. В связи с этим подана жалоба в ФАС. В то же время Майкл Тач надеется на скорую нормализацию отношений, поскольку сотрудничество с ритейлером для операторов экономически выгодно.

Вице-президент «Связного» по финансам Андрей Гунин рассказал, что оборот компании в минувшем году вырос на 9%, до 556 млрд рублей (включая НДС), а выручка – на 17%, до 108 млрд рублей. Средняя выручка магазина увеличилась на 12%. По состоянию на конец декабря у компании был 3341 магазин в 909 imgгородах России, в том числе 235 флагманских (за год рост на 20%). Каждый день магазины посещает 1,7 млн человек.

Одно из направлений развития компании – создание монобрендовых магазинов: в конце декабря работали 15 C?Store, открытых в сотрудничестве с Apple (в марте их будет уже 20), 14 – с Tele2 и два магазина с Samsung. 109 магазинов «Связного» – специализированные: Android Shop-in-Shop.

«Связной» интенсивно развивает интернет-торговлю. Если ассортимент обычного магазина сети насчитывает в среднем 1600 товарных единиц, то в каждом из 33 интернет-центров сети их более 11 тыс. Причем забрать свой заказ можно непосредственно в интернет-центре либо в магазинах «Связного» во всех городах присутствия. Также доступна курьерская доставка.

В прошедшем году «Связной» продал 4,4 млн смартфонов – это 24% российского рынка и 41% роста за год. В то же время среднерыночный прирост продаж смартфонов составил 50%. Такое отставание компания объясняет тем, что не концентрируется на дешевом сегменте, и подтверждает это цифрами: за 2013 год продажи смартфонов принесли ей 48 млрд рублей (рост к 2012 году 46%, тогда как средний по рынку – около 35%). В денежном выражении «Связному» принадлежит 27% российского рынка смартфонов.

Интенсивно росли и продажи планшетов: 827 тыс. штук – прирост 127% (среднерыночный – 125%). В денежном выражении это 10 млрд рублей, прирост 101% (при среднерыночном 65%).

Важные составляющие бизнеса группы «Связной» – работа с мобильными операторами, в том числе в качестве MVNO (mobile virtual network operator), продажа билетов (проект «Связной Тревэл»), оказание финансовых услуг и услуг страхования. Есть у ритейлера и мультимедийный портал SVOY.ru с музыкой, видео, книгами, играми и софтом.

Отвечая на вопрос об оценке общей экономической ситуации, Майкл Тач отметил, что развитие рынка замедляется, и ожидать продолжения среднегодового роста продаж на 50% и более – нереально. Компания не испытывает по этому поводу особого беспокойства, поскольку основные инвестиции в ее структуру уже сделаны и теперь ей будет гораздо легче выдержать рыночные коллизии. «Что касается ближайших планов – мы намерены показать рост выше среднерыночного», – заявил Майкл Тач.

Ключевые слова: IT-канал, IT-рынок, дистрибуция, мобильные приложения, ретейл, смартфоны

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»