IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Профессор стэнфордского университета: NSA знает, кто есть кто

Ольга Блинкова | 27.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Профессор стэнфордского университета: NSA знает, кто есть кто

Агентство национальной безопасности США (National Security Agency) утверждает, что собирает записи телефонных переговоров миллионов американцев без упоминания их настоящих имен. Тем не менее, профессор Стэнфордского университета Джонатан Майер (Jonathan Mayer) показал, что выяснить имя американца, зная его номер, совсем несложно. Об этом пишет издание TechCrunch в материале «Stanford Researcher Proves NSA Can Probably Identify Individuals From Phone Records».

Профессор взял 5 тыс. телефонных номеров, выбрав их в случайном порядке из списка участников волонтерского проекта Metaphone.Me, участники которого добровольно установили на свой телефон приложение, собирающее такую же информацию, как и NSA (о проекте можно прочитать на сайте по следующему адресу).

И что же? Из этих 5 тысяч номеров г-ну Мейеру удалось сопоставить номер телефона имена владельцев в 27,1% случаев, пользуясь исключительно интернет-сервисами Yelp, Google Places и Facebook. При этом служба Yelp позволила определить владельцев 378 телефонных номеров (7,6% от выборки), имена хозяев еще 684 номеров (13,7%) удалось выяснить с помощью Google Places, а личности владельцев 618 номеров (12,3%) помогла определить социальная сеть Facebook.

Еще интереснее получилось просто с поиском Google. Всего один этот сервис дал возможность сопоставить номера с именами владельцев в 60 случаях из 100. Когда же исследователь добавил информацию из Yelp, Google Places и Facebook, доля номеров, которые удалось сопоставить, подскочила до 73%. 

В России, впрочем, все проще - SIM-карты продают только по паспорту, избавляя наши спецслужбы от необходимости выяснять, кто есть кто.

Ключевые слова: информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 51-52/2013 (31.12)

Компания: Google

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».