Российская суперкомпьютерая отрасль увеличивает разрыв

Логотип компании
Российская суперкомпьютерая отрасль увеличивает разрыв
Сергей Абрамов напомнил, что Россия ежегодно вкладывает в развитие суперкомпьютерной инфраструктуры лишь 3-4 млрд рублей, тогда как в США эта отрасль получает ежегодно 6 млрд долларов...

Национальный суперкомпьютерный форум проходит в Переславле-Залесском (Ярославская область) уже второй год подряд. Его основной организатор – Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук.

 

На самом деле у этого мероприятия более богатая история. Об этом рассказал журналистам директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. Прямым предшественником нынешнего НСКФ можно назвать Московский суперкомпьютерный форум, который институт проводил в столице на протяжении двух лет, в течение которых удалось объединить вокруг него практически всех представителей отечественной суперкомпьютерной индустрии. Плодом такой синергии Сергей Михайлович назвал создание Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП). В ходе этой работы активно анализировались наработки крупнейших зарубежных суперкомпьютерных конференций, в частности SC (США) и ISC (Европа), в которых российские специалисты принимали самое непосредственное участие. В начале 2012 года решено было транслировать опыт зарубежных коллег на российскую почву.

По мнению Сергея Абрамова, обилие локальных суперкомпьютерных мероприятий в России не сказалось на популярности НСКФ-2012. Профессиональную аудиторию привлекла прежде всего универсальность подхода: тематика форума включила в себя абсолютно все аспекты (железо, софт, разработка, услуги, научные исследования, прикладные бизнес-задачи и т. д.). Не менее значимую роль играют нейтральность и независимость форума, многогранность формата (доклады, выставки, мастер-классы), а также открытость организаторов для любых идей и предложений.

В этом году НСКФ вырос практически вдвое: работа проходила в течение четырех дней (в прошлом году – два дня), а количество зарегистрированных участников увеличилось с 230 до 406 человек. «Таким образом, НСКФ можно назвать крупнейшим суперкомпьютерным событием в России, – резюмировал Сергей Абрамов. – При этом состав аудитории достаточно авторитетный, более половины участников имеют научные степени».

Говоря о нынешней ситуации в российской суперкомпьютерной индустрии, Сергей Абрамов напомнил, что за последний год ею утрачен ряд важных позиций. В частности, у нас больше нет суперкомпьютеров высшего уровня производительности (Топ-20), в то время как, например, Китай уверенно обгоняет по этому показателю Европу. В среднем, по словам Сергея Абрамова, Россия отстает от ведущих суперкомпьютерных держав на 5,5 года. К примеру, только от Европы за прошедший год Россия увеличила разрыв на 1,5 года. «В лучшие времена в общемировом объеме производительности суперкомпьютеров Россия и Белоруссия занимали 2,51%, а сегодня эта доля составляет только 0,74%. Еще полтора года таких “успехов”, и мы откатимся на уровень 2000 года», – с грустью констатировал глава ИПС РАН.

Отвечая на вопрос о причинах отставания, Сергей Абрамов напомнил, что Россия ежегодно вкладывает в развитие суперкомпьютерной инфраструктуры лишь 3-4 млрд рублей, а в российско-белорусскую программу СКИФ/СКИФ-ГРИД за все 10 лет вложено 750 млн рублей, тогда как в США эта отрасль получает ежегодно 6 млрд долларов. И добавил, что важно не только инвестировать средства, но и следить за эффективностью и сбалансированностью их использования. «Не так много специалистов работает в этой области, чтобы выстроить хорошую кооперацию. Нужна политическая воля, чтобы все это организовать и наладить необходимое взаимодействие», – заключил Сергей Абрамов.