IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Российская суперкомпьютерая отрасль увеличивает разрыв

Григорий Рудницкий | 05.12.2013

Российская суперкомпьютерая отрасль увеличивает разрыв

Национальный суперкомпьютерный форум проходит в Переславле-Залесском (Ярославская область) уже второй год подряд. Его основной организатор – Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук.

 

На самом деле у этого мероприятия более богатая история. Об этом рассказал журналистам директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. Прямым предшественником нынешнего НСКФ можно назвать Московский суперкомпьютерный форум, который институт проводил в столице на протяжении двух лет, в течение которых удалось объединить вокруг него практически всех представителей отечественной суперкомпьютерной индустрии. Плодом такой синергии Сергей Михайлович назвал создание Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП). В ходе этой работы активно анализировались наработки крупнейших зарубежных суперкомпьютерных конференций, в частности SC (США) и ISC (Европа), в которых российские специалисты принимали самое непосредственное участие. В начале 2012 года решено было транслировать опыт зарубежных коллег на российскую почву.

По мнению Сергея Абрамова, обилие локальных суперкомпьютерных мероприятий в России не сказалось на популярности НСКФ-2012. Профессиональную аудиторию привлекла прежде всего универсальность подхода: тематика форума включила в себя абсолютно все аспекты (железо, софт, разработка, услуги, научные исследования, прикладные бизнес-задачи и т. д.). Не менее значимую роль играют нейтральность и независимость форума, многогранность формата (доклады, выставки, мастер-классы), а также открытость организаторов для любых идей и предложений.

В этом году НСКФ вырос практически вдвое: работа проходила в течение четырех дней (в прошлом году – два дня), а количество зарегистрированных участников увеличилось с 230 до 406 человек. «Таким образом, НСКФ можно назвать крупнейшим суперкомпьютерным событием в России, – резюмировал Сергей Абрамов. – При этом состав аудитории достаточно авторитетный, более половины участников имеют научные степени».

Говоря о нынешней ситуации в российской суперкомпьютерной индустрии, Сергей Абрамов напомнил, что за последний год ею утрачен ряд важных позиций. В частности, у нас больше нет суперкомпьютеров высшего уровня производительности (Топ-20), в то время как, например, Китай уверенно обгоняет по этому показателю Европу. В среднем, по словам Сергея Абрамова, Россия отстает от ведущих суперкомпьютерных держав на 5,5 года. К примеру, только от Европы за прошедший год Россия увеличила разрыв на 1,5 года. «В лучшие времена в общемировом объеме производительности суперкомпьютеров Россия и Белоруссия занимали 2,51%, а сегодня эта доля составляет только 0,74%. Еще полтора года таких “успехов”, и мы откатимся на уровень 2000 года», – с грустью констатировал глава ИПС РАН.

Отвечая на вопрос о причинах отставания, Сергей Абрамов напомнил, что Россия ежегодно вкладывает в развитие суперкомпьютерной инфраструктуры лишь 3-4 млрд рублей, а в российско-белорусскую программу СКИФ/СКИФ-ГРИД за все 10 лет вложено 750 млн рублей, тогда как в США эта отрасль получает ежегодно 6 млрд долларов. И добавил, что важно не только инвестировать средства, но и следить за эффективностью и сбалансированностью их использования. «Не так много специалистов работает в этой области, чтобы выстроить хорошую кооперацию. Нужна политическая воля, чтобы все это организовать и наладить необходимое взаимодействие», – заключил Сергей Абрамов.

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия