ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Sony: PS4 неплохо продается, находясь на грани себестоимости

Ольга Блинкова | 20.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Sony: PS4 неплохо продается, находясь на грани себестоимости

Sony реализовала в Северной Америке за первые 24 часа продаж более 1 млн игровых приставок PS4. Запасы интернет-магазина Amazon оказались полностью распроданными.

            Впрочем, в этой позитивной для Sony новости есть две ложки дегтя. Первая маленькая ложка связана с заявлениями пользователей о том, что купленные ими устройства не работают. Таких набралось к настоящему моменту порядка 80-ти, а это ОЧЕНЬ немного. Вторая связана с тем, что высокие продажи, возможно, почти ничего не принесут компании, кроме роста капитализации, которая на фоне успехов PS4 увеличилась на 6,9%. Проблема в том, что маржа каждой проданной приставки составляет $18.

            В компании IHS iSuppli подсчитали, что стоимость всех комплектующих консоли PlayStation 4 составляет $381, соответствующий отчет опубликован изданием AllThingsD. Исследователи при этом отметили, что самым дорогим компонентом PS4 является процессор, произведенный компанией AMD (его стоимость составляет $100). К нему прилагаются 16 чипов памяти Samsung (их стоимость оценивается в $88). Таким образом, процессор и память стоят примерно половину от цены всего изделия. Отмечается, что Sony уже не впервые продает игровые приставки на грани (и даже ниже) себестоимости, надеясь сделать кассу на продажах картриджей с играми. Так, себестоимость PlayStation 3 составляла $805, а розничная цена – $599.

            Что же касается процессора, то IHS iSuppli указывает, что его площадь составляет 350 кв.мм, это крупнейший чип, произведенный по нормам 28-нм техпроцесса. «Но больше далеко не всегда означает лучше. На больших чипах производственные дефекты встречаются гораздо чаще», - заявил аналитик IHS iSuppli Эндрю Рассвейлер (Andrew Rassweiler).

            К слову, продажи PS4 в России стартуют 29 ноября . Цена устройства в рознице составит 18 999 руб, каждая игра будет стоить 2 799 руб.

            Конкурент Sony компания Microsoft планирует начать продажи своей игровой приставки Xbox One 22 ноября.

Еженедельник IT Weekly № 47/2013 (26.11)

Компания: Sony, Microsoft

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия