IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Мег Уитман: прощай, Wintel

Ольга Блинкова | 14.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мег Уитман: прощай, Wintel

На последней встрече с финансовыми аналитиками с Уолл-стрит Мег Уитман (Meg Whitman), гендиректор компании HP, ошарашила наблюдателей рядом резких заявлений, которые часть аудитории восприняла, как ушат воды, а часть — как бальзам на душу.

            Как сообщает журнал Business Insider, еще в мае эксперты отмечали, что HP начала дистанцироваться от Windows. И вот доказательство, что подобная стратегия действительно имеет место, и аналитики не приняли желаемое за действительное. «Наша цель — использовать разные ОС, разные архитектуры и разные форм-факторы. Мы быстро движемся в направлении того, чтобы производить те устройства, которые востребованы рынком», - сказала на встрече г-жа Уитман, представляя специалистам новые устройства компании — планшет на ОС Android и HP Chromebook 11.

            Дальше — больше. Г-жа Уитмен сказала, что бывшие долгосрочные партнеры HP – компании Microsoft и Intel — превращаются в ее прямых конкурентов. Эта фраза гендиректора вызвала много пересудов и толкований. Что хотела сказать этим Мег Уитман? Почему Intel был внесен в список конкурентов, не намек ли это на то, что HP планирует заняться выпуском процессоров? Отметим, что по поводу Microsoft вопросов было меньше — корпорация выпускает устройства Surface, которые являются прямыми конкурентами планшетам производства HP. Впрочем, специалисты отмечают, что Intel является конкурентом HP в области облачных вычислений и компьютерной безопасности.

            В целом очевидно, что переход к продуктам вне экосистемы Windows предпринимается HP с целью уменьшения влияния на свои доходы сокращающегося рынка платформы Wintel (Windows — Intel). В ходе встречи вице-президент HP по печати и персональным системам Дион Вейслер (Dion Weisler) уточнил, что HP сконцентрировалась сейчас на четырех ОС: Windows, Android, Chrome OS и Ubuntu. «Финасовые перспективы Chrome и Android оцениваются в $46 млрд с 12% ростом», — резюмировал г-н Вейслер.

Ключевые слова: операционные системы, Android

Еженедельник IT Weekly № 42/2013 (22.10)

Компания: HP, Intel, Microsoft

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»