IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Intel инвестирует в Mirantis

Юрий Курочкин | 05.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

Корпорация Intel и российская компания Mirantis подписали соглашение о сотрудничестве в развитии облачной платформы OpenStack.

Сообществу OpenStack около двух с половиной лет, а окончательно оно оформилось менее полугода назад, в сентябре 2012 года. Тем не менее, по словам соучредителя и председателя совета директоров компании «Мирантис» Александра Фридланда, оно охватывает уже 87 стран и более 6 тыс. человек и активно меняет компьютерную индустрию и на Западе, и в Азии.

«OpenStack – это самое развитое решение открытого кода, предназначенное для построения imgоблачной инфраструктуры, – считает Александр Фридланд. – Решения OpenStack выпускаются под лицензией Apache 2.0. Фактически это открытый код, и каждый может загружать это ПО и делать с ним что угодно».

OpenStack Foundation выпускает релизы платформы каждые полгода. Сейчас действует релиз Folson, а в начале апреля выйдет Grizzly. Компания Mirantis – соучредитель и золотой спонсор сообщества, ее представитель входит в Совет директоров OpenStack, а по количеству членов сообщества Mirantis занимает четвертое место в мире (после Dell, HP и Rackspace). В экосистеме OpenStack компания представлена и в группе системных интеграторов, и в группе сервисной поддержки, и в группе разработчиков ПО. В Mirantis около 300 сотрудников, из них 240 инженеров, которые работают в исследовательских центрах компании в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Харькове. В январе объявлено о заключении инвестиционной сделки с компаниями Intel Capital, Dell Ventures и Westsummit Capital. Полученные средства – $10 млн – Mirantis использует для того, чтобы уже в этом году удвоить количество инженеров, работающих с OpenStack. Новые сотрудники будут располагаться в основном на территории России и частично на Украине и в Калифорнии (США).

«Сотрудничество с Intel открывает нам дорогу к работе со всеми остальными игроками экосистемы, – отметил Александр Фридланд. – Intel стала совладельцем Mirantis, получив пакет акций и одно из пяти мест в нашем совете директоров».

Генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России img пояснил, что Intel считает облачные технологии естественным развитием своих многолетних разработок в области построения data-центров и инфраструктуры обработки данных и ставит целью создание гибких, масштабируемых и легко управляемых облачных систем с открытым исходным кодом - как частных, так и публичных и гибридных. «Сотрудничество с Mirantis, – сказал он, – имеет для нас стратегическое значение: мы заинтересованы как в развитии самой платформы OpenStack, так и в ее адаптации к нашим продуктам».

Максим Красных, директор по инвестициям фонда Intel Capital, отметил, что инвестиции в Mirantis не просто вложение средств в расчете на получение прибыли – они imgрелевантны основному бизнесу корпорации.

Подписанное соглашение предусматривает развитие сотрудничества как минимум по трем направлениям: интеграция в решения на основе OpenStack разработанного Intel решения по контролю энергопотребления ЦОД (Intel Data Center Manager); изучение возможности включения в решения Mirantis элементов концепции software-defined networking и технологии OpenFlow, и, наконец, развертывание на платформе OpenStack дистрибутива Intel Handoop для работы с большими данными.
img

Ключевые слова: IT-рынок, IaaS, СХД, ЦОД, облачные технологии, software

Журнал IT-News № 05/2013 (25.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 10/2013 (13.03)

Компания: Intel, Мирантис

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».