IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

AMD против налога

Леонид Чуриков | 20.04.2010

Во время представления компанией AMD новой платформы Opteron 6000 корреспондент IT Weekly узнал от представителя суперкомпьютерного бизнеса о том, что же скрывается за словосочетанием «персональный суперкомпьютер».

Российские производители обычных ПК и суперкомпьютеров не могли проигнорировать мероприятие, на котором говорилось о единственных в мире (на данный момент) 8- и 12-ядерных процессорах AMD, которые по производительности вдвое превышают показатели прежних 6-ядерных процессоров (AMD) и являются одной из главных особенностей новой платформы (AMD).

Примечательно, что одни и те же процессоры теперь годятся и для четырехпроцессорных систем и для двухпроцессорных. Это означает, что наценка за четырехпроцессорность более не актуальна. В результате, по мнению маркетологов AMD, значительно улучшилось соотношение цена/качество в сегменте четырехпроцессорных серверов.

Последним, надо сказать, сильно досталось в день российской премьеры новой платформы. «Рынок четырехпроцессорных систем вошел в стагнацию», — пожурил сегмент IT-рынка Константин Абатуров, директор Центра обучения Kraftway. Появление новых 12-ядерных процессоров г-н Абатуров назвал самым серьезным событием на рынке, со времен появления процессоров двухъядерных. Возможно, из-за новой ценовой политики, отменяющей «налог 4Р».

Игорь Обухов, специализирующийся на разработке новых суперкомпьютеров в компании «Т-Платформы», поделился с корреспондентом IT Weekly своим взглядом на проблему четырехъядерных платформ. По мнению г-на Обухова, четырехъядерные системы изначально были ориентированы на обслуживание СУБД крупных организаций. Деньги у последних водились и «железные» вендоры не особо стеснялись зарабатывать на оборудовании для СУБД, в том числе и за счет некоторого завышения цен. В одно прекрасное время ситуация надоела разработчикам баз данных, которым приходилось в определенном смысле делится прибылью от продажи лицензий. Софтовые вендоры оптимизировали свои программные решения под более простые (и дешевые) двухъядерные платформы. Что касается платформ четырехпроцессорных с общей памятью, то те остаются востребованы научными учреждениями, для определенного рода вычислений. Но у ученых, как известно, собственных денег не водится. Так что предпосылок для стагнации высокомаржинального четырехпроцессорного сегмента действительно хоть отбавляй.

Пользуясь случаем, я поинтересовался у Игоря Обухова относительно того, что же такое персональный суперкомпьютер, о котором заявил во время выступления Константин Абатуров, как о вещи перспективной и к удивлению производителя — компании Kraftway — востребованной. По мнению г-на Обухова, суперПК это обычный ПК, но с мощной видеокарточкой. На бизнес производителей традиционных суперкомпьютеров (не персональных) появление суперперсоналок повлияло таким образом, что от «обычных» суперкомпьютеров стали ожидать еще более впечатляющих результатов, чем ранее.

Компания DEPO в отличие от других российских фирм, присутствовавших на мероприятии AMD, ни о каких суперкомпьютерах пока не помышляет и фокусируется на массовых сегментах рынка. DEPO выпустила по две модели серверов (на новой платформе AMD) для ряда сегментов, включая СМБ, Интернет-провайдеров, а также сегмент компаний, занимающихся виртуализацией и построением облачных инфраструктур. На супер-сегмент DEPO выйдет в том случае если он станет таким же массовым, как и вышеперечисленные. Менеджер по серверной продукции DEPO Сергей Синько рассказал IT Weekly, что первые модели являются пробными, с их помощью производитель намерен выявить запросы заказчиков. Поскольку новая платформа AMD идеально, по мнению г-на Синько, подходит для построения максимально специализированных аппаратных решений, DEPO решительно настроена уделять ей повышенное внимание.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия