Dell обновляет линейки СХД

Логотип компании
19.09.2012Автор
Dell обновляет линейки СХД
Корпорация Dell представила журналистам обновления в своей линейке корпоративных решений для систем хранения данных.

Корпорация Dell представила журналистам обновления в своей линейке корпоративных решений для систем хранения данных.

Свой рассказ менеджер по корпоративным продуктам Dell Антон Банчуков начал с цифр. Бурный рост объема данных, хранимых сегодня в мире, сказал он, привел к тому, что компаниям приходится тратить на эксплуатацию СХД до 20% своего IT-бюджета. 60% этих затрат уходит на зарплату обслуживающего персонала, дефицит которого ощущается все острее. При этом в трети случаев после сбоев в работе СХД не удается восстановить данные из резервных копий. Естественно, усилия разработчиков направлены на разрешение этих проблем – прежде всего за счет виртуализации и автоматизации.

Самый быстрорастущий сегмент составляют неструктурированные данные, те, что сохраняются в виде обычных файлов. Для работы с ними предназначены продукты Dell, построенные на базе архитектуры Dell Fluid File System, используемой сейчас во всех трех линейках СХД Dell: PowerVault, EqualLogic и Compellent.

Линейка EqualLogic FS7600, пришедшая на смену FS7500, представлена моделями FS7600 и FS7610. Обе позволяют хранить на единой платформе как файловые, так и блочные данные, работают с дисковыми массивами EqualLogic PS с ПО версии 6.0 и выше, позволяя осуществлять масштабирование СХД как по показателю объема хранения, так и по производительности. Модель FS7600 поддерживает IP-соединение с сетевым SAN-хранилищем и клиентской сетью на скорости 1 Гбит/с, а FS 7610 – на скорости 10 Гбит/с. Используемая в этой серии второй релиз архитектуры Dell Fluid File System предоставляет для всех сервисов единое адресное пространство независимо от размера выделенного кластера, вплоть до максимально доступного объема физических дисков (509 Тбайт). Обе модели поддерживают протокол NDMP, позволяя напрямую передавать данные на устройства резервного копирования без обращения к промежуточному серверу. Развертывание, конфигурирование, последующий мониторинг и обслуживание оборудования серии FS7600 автоматизированы и осуществляются с помощью решения EqualLogic Group Manager.

Модели PowerVault NX3600 и NX3610 – это развитие бюджетной линейки PowerVault NX3500, ориентированной на заказчиков, которым важна наименьшая стоимость хранения за гигабайт данных. Они построены на новой аппаратной платформе, что позволило сделать их существенно более компактными. В линейке появились порты 10-Гбайт/с, встроенные резервные источники питания, есть возможность «горячей» замены компонентов, возможность создания высоконадежных кластеров с использованием пар контроллеров в режиме «активный-активный».

Новые модели СХД начального уровня PowerVault NX3200 и NX3300 предназначены для СМБ: их отличают эффективная отказоустойчивость и высокая емкость. Построенные на платформе Windows Storage Server 2008 R2, они просты в установке и эксплуатации. NAS-шлюзы NX3300 могут работать с массивами хранения данных PowerVault MD, EqualLogic и Compellent и объединяться в кластер из двух систем. Выполненная в корпусе 2U компактная СХД PowerVault NX3200, не предназначенная для установки в кластер, может поддерживать емкость внутренней системы хранения данных до 36 Тбайт и внешние массивы Dell PowerVault MD1200 и MD1220.

В конце августа Dell представила MD3260, MD3660 и MD3060e – новые массивы линейки PowerVault с высокой плотностью хранения, предназначенные для малого и среднего бизнеса. Эти системы способны хранить до 180 Тбайт в 60-дисковом стоечном корпусе высотой 4U и масштабируются до 180 дисков и емкости до 540 Тбайт. Обновлено и решение для резервного копирования и восстановления DR4000, которое обеспечивает теперь «репликацию без регидрации» (сжатые данные реплицируются на аналогичном устройстве без промежуточной стадии распаковки архива), а кроме того, позволяет производить репликацию сжатых данных с нескольких узлов (например, из филиалов компании) в один архив.

По словам Антона Банчукова, компактность новых СХД позволит существенно сократить занимаемые ими площади, а простота управления на 20–30% уменьшит расходы на IT-персонал.

Похожие статьи