IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

США и торговое эмбарго Крыма: что грозит IT-индустрии полуострова

Николай Блинков | 05.01.2015

США и торговое эмбарго Крыма: что грозит IT-индустрии полуострова

Власти США потребовали от американских компаний до 1 февраля 2015 года прекратить бизнес в Крыму. Соответствующий документ был подписан президентом США Бараком Обамой 19 декабря 2014 года («U.S. Executive Order on Crimea»). В документе указано, что с начала февраля запрещаются любые инвестиции в компании Крымского полуострова, прекращается импорт, реэкспорт и продажа в (из) США продуктов, услуг и технологий. Также запрещаются финансирование, содействие или выдача гарантий по каким-либо сделкам с гражданами-резидентами полуострова. Платежные системы Visa и MasterCard на территории Крыма уже заблокированы с декабря 2014 года.

В результате введения новых санкций, вероятнее всего, на полуострове пострадает индустрия фаст-фуда и прекратится продажа напитков Coca-Cola и Pepsi (несмотря на то, что эти безалкогольные напитки производятся местными заводами по лицензиям американских компаний). Из продажи также пропадут виски Jack Daniels и бурбон Jim Beam. Мелочи? В общем, да. Но потери для IT-индустрии могут быть более весомыми.

Приобрести на территории полуострова, например, iPhone теоретически будет возможно, однако активировать его не получится. Служба обмена мгновенными сообщениями Skype и почтовый сервис GMail на территории Крыма также будут заблокированы, аналогичная судьба постигнет облачное хранилище iCloud. Более того: на ПК, расположенный на территории Крыма, легально невозможно будет установить и использовать ПО, произведенное в США. Ограничения также коснутся продукции Google, включая браузер Chrome, язык Java и ОС Google Android. В целом, ни один браузер легально установить будет нельзя, а большинство интернет-сервисов станет невозможно использовать из-за блокировки по IP.

Что касается смартфонов, то единственной ОС, которая останется работоспособной, окажется, вероятно, основательно подзабытая ОС Symbian, которая не является американским продуктом (впрочем, в 2011 году Nokia передала ОС Symbian калифорнийской компании Accenture, так что даже на этот счет есть сомнения). Также очевидно, что IT-аутсорсеры Крыма лишатся всех своих американских заказчиков.

Чем конкретно закончится для Крыма введение эмбарго, мы скоро узнаем. Происходящие события еще раз показывают, насколько важным для страны является импортозамещение.

Ключевые слова: смартфоны, операционные системы, Android, аутсорсинг

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Microsoft, Google, Nokia

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино