IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

США и торговое эмбарго Крыма: что грозит IT-индустрии полуострова

Николай Блинков | 05.01.2015

США и торговое эмбарго Крыма: что грозит IT-индустрии полуострова

Власти США потребовали от американских компаний до 1 февраля 2015 года прекратить бизнес в Крыму. Соответствующий документ был подписан президентом США Бараком Обамой 19 декабря 2014 года («U.S. Executive Order on Crimea»). В документе указано, что с начала февраля запрещаются любые инвестиции в компании Крымского полуострова, прекращается импорт, реэкспорт и продажа в (из) США продуктов, услуг и технологий. Также запрещаются финансирование, содействие или выдача гарантий по каким-либо сделкам с гражданами-резидентами полуострова. Платежные системы Visa и MasterCard на территории Крыма уже заблокированы с декабря 2014 года.

В результате введения новых санкций, вероятнее всего, на полуострове пострадает индустрия фаст-фуда и прекратится продажа напитков Coca-Cola и Pepsi (несмотря на то, что эти безалкогольные напитки производятся местными заводами по лицензиям американских компаний). Из продажи также пропадут виски Jack Daniels и бурбон Jim Beam. Мелочи? В общем, да. Но потери для IT-индустрии могут быть более весомыми.

Приобрести на территории полуострова, например, iPhone теоретически будет возможно, однако активировать его не получится. Служба обмена мгновенными сообщениями Skype и почтовый сервис GMail на территории Крыма также будут заблокированы, аналогичная судьба постигнет облачное хранилище iCloud. Более того: на ПК, расположенный на территории Крыма, легально невозможно будет установить и использовать ПО, произведенное в США. Ограничения также коснутся продукции Google, включая браузер Chrome, язык Java и ОС Google Android. В целом, ни один браузер легально установить будет нельзя, а большинство интернет-сервисов станет невозможно использовать из-за блокировки по IP.

Что касается смартфонов, то единственной ОС, которая останется работоспособной, окажется, вероятно, основательно подзабытая ОС Symbian, которая не является американским продуктом (впрочем, в 2011 году Nokia передала ОС Symbian калифорнийской компании Accenture, так что даже на этот счет есть сомнения). Также очевидно, что IT-аутсорсеры Крыма лишатся всех своих американских заказчиков.

Чем конкретно закончится для Крыма введение эмбарго, мы скоро узнаем. Происходящие события еще раз показывают, насколько важным для страны является импортозамещение.

Смартфон, Операционная система, Android, Аутсорсинг

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Microsoft, Google, Nokia

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия