У российских системных интеграторов – трудные времена

Логотип компании
19.12.2014Автор
У российских системных интеграторов – трудные времена
Договора российских интеграторов с заказчиками были заключены по курсу, который отличается от текущего почти вдвое. При покупке оборудования у вендора интегратор либо будет вынужден работать в убыток, либо разрывать договор...

Падение курса рубля создало большие проблемы интеграторам, заключившим договора некоторое время назад и вынужденных закупать оборудование для проектов уже в совсем других финансовых условиях.

Газета «Ведомости» отмечает, что договора и контракты российских интеграторов с заказчиками были заключены по курсу, который отличается от текущего почти вдвое. Соответственно, при покупке оборудования у вендора интегратор либо будет вынужден работать в убыток, либо разрывать контракт.

Но как отмечают эксперты, разрыв контракта с госструктурами влечет за собой попадание в черный список. Впрочем, возможен еще и третий вариант – банкротство. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что интеграторы, которые помимо оборудования предлагают услуги по обучению пользователей, кастомизации решений и консалтингу, смогут снизить потери.

При оптимистичном прогнозе рубль вернется на позиции, близкие к исходным. Но вероятность такого варианта при низких ценах на нефть маловероятна. «Маржа системных интеграторов от поставки оборудования минимальна», - сказал один из участников рынка, которого цитируют «Ведомости».

Но какова эта маржа на самом деле? Сколько могут «подвигаться» российские системные интеграторы?

Издание «Коммерсант» в начале декабря сообщило, со ссылкой на специалистов IDC, что в настоящее время маржинальность поставок оборудования настолько упала, что максимальная прибыль, на которую может рассчитывать производитель,— не выше 10%. Отмечается, что еще пять лет назад маржа доходила до 40-50%. Поэтому системным интеграторам не на что теперь открывать демо-зоны и запускать убыточные пилотные проекты. Также они более беззащитны перед кризисом, чем в период большой маржи.

Но и прибыльность по IT-услугам у интеграторов не столь велика, чтобы пережить шторм: несколько лет назад аналитики ГК «Тройка Диалог» (ныне Sberbank CIB) оценивали прибыльность подобного рода бизнеса всего в 8%. Маловероятно, чтобы с тех пор эта цифра увеличилась.

Как сказал президент «ЛАНИТа» Георгий Генс в ходе ноябрьской конференции АПКИТ, в настоящее время на первый план для IT-компаний в целом и для интеграторов в частности выходит задача не обанкротиться. «Банкротства отдельных компаний создают проблемы не только для них самих, но и для партнеров и даже для всего рынка», - указал он.

Похожие статьи