Мировой цифровой ринг. Часть 12
(Продолжение. Начало в IT News № 1–5, 7, 9, 11-14/2013)
Надо, чтобы сами условия труда, а не управляющие и руководители
заставляли людей эффективно трудиться.
Рютаро Хасимото
Стремительный инновационный рост пула отраслей, рожденных инфоиндустрией, поддерживает и стимулирует огромная армия high-tech- специалистов. Их отличают глубокие знания в области естественнонаучных дисциплин и постоянная склонность к изобретательности, а следовательно, и к постоянному наращиванию своих знаний (eLearning–образованию) в течение всей жизни. Как следствие – появление новых, волшебных специальностей – веб-верстальщиков, IT-евангелистов, разработчиков компьютерных игрушек, компьютерного зрения, data scientist[1], тренда «дополненная реальность повсюду и всегда» (AR on anything, everywhere, every time), наконец, универсального ряда «двойных и тройных компетенций».
Сегодня профессия ИКТ-специалиста – одна из самых востребованных и престижных в мире, но в то же время и одна из самых остродефицитных (очевидный парадокс современной цивилизации). Усердием строителей «империй интеллекта» палитра предлагаемых инфопродуктов и услуг столь разнообразна, что намного опережает реальные возможности их массового восприятия рынком труда (по уровню знаний и навыков). Еще более серьезные сигналы поступают от самой индустрии, которая уже несколько лет ощущает все более серьезную «кадровую уязвимость».
Оценивая ситуацию на рынке труда ИКТ в основных регионах мира, необходимо учитывать тенденции, прогнозы, а также проблемы дисбаланса в цепочке «спрос – предложение», а главное – пути их преодоления.
ИКТ: мировой рынок труда
Кадровое обеспечение стремительно растущей наукоемкой индустрии – одна из самых горячих проблем современной экономики. Исследователи мирового ИКТ-комплекса в разных странах единодушны: спрос на специалистов данного профиля в ближайшей перспективе практически во всех странах обещает существенно превышать предложение. В числе наиболее востребованных будут разработчики, причем не только в сфере мобильных приложений для растущего спектра гаджетов, но и в области ИБ, облачных технологий, социальных сетей.
Универсальный ключ к решению столь стратегически острой проблемы многие страны видят в привлечении специалистов из «золотого пула» планетарной генерации, а также усилении национальных программ подготовки ИКТ-кадров. Приоритеты в большинстве передовых государств одинаковы.
В странах Евросоюза состояние рынка труда в отрасли инфокоммуникаций оставляет желать много лучшего. По оценке аналитиков компании Empirica[2], уже сегодня в области интернет-технологий не хватает около 700 тыс. человек, а к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий придется лишь 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей (рис. 1).
Рис. 1. ИКТ: программа роста трудовых ресурсов в странах Евросоюза, 2011– 2015 гг.
Источник: Digital Agenda Scoreboard 2013, Brussels, 12.06.2013.
Как показывает практика, вакансии, связанные с высокими технологиями, в ЕС медленно и тяжело находят своих кандидатов. Представители местного населения не имеют достаточной квалификации, эмигранты же зачастую не знают языка (даже английского), а их дипломы не признаются европейскими работодателями. Особенно часто с трудностями при поиске квалифицированных специалистов сталкиваются ИКТ-компании в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции. По мнению Еврокомиссии, такая ситуация – серьезная угроза конкурентоспособности Европы не только в секторе ИКТ, но и в экономике в целом, учитывая ускоряющуюся интеграцию ИКТ в другие отрасли экономики. Поэтому, прежде всего, считается необходимым - укрепить образование в области естественных и технических наук, инженерии и математики, повысить привлекательность карьеры в этих областях.
Решить столь серьезную задачу ЕС планирует в течение 2013–2015 гг. в рамках уже стартовавшего масштабного частно-государственного партнерства «Великая коалиция». В него уже вошли 15 компаний сектора ИКТ и еще 10 заявили о скором присоединении. Участникам вменяется создание 700 тыс. рабочих мест в области high-tech для граждан ЕС и эмигрантов, организация программ повышения квалификации для ИКТ – сотрудников, финансирование более тысячи стартапов и тем самым формирование пула из 300 тыс. молодых ИКТ-предпринимателей. Программа уже работает. Так, компания Cisco приступила к онлайн-обучению, обещая подготовить 100 тыс. специалистов по установке интеллектуальных счетчиков. SAP разработала Academy Cube – онлайн-платформу для обучения кандидатов, претендующих на вакансии в компании. HP готовит к старту курсы обучения технологиям и бизнесу для миллионной аудитории. Участие Еврокомиссии в проекте весьма опосредовано – €1 млн. Аналогичные проекты становятся популярными и на уровне отдельных государств ЕС[3].
США, так же, как и ЕС, полны решимости удержать лидерство на мировом ринге цифровых технологий, стараясь преодолеть растущий кадровый недород. Однако, в отличие от Старого Света, здесь делают ставку на привлечение генерации hi-end из мирового «золотого фонда». Конкуренция в охоте на яйцеголовых более чем убедительна. И это понятно: по данным американских аналитических агентств, дефицит квалифицированных ИКТ-кадров в стране растет в 3,5 раза быстрее, чем пять лет назад, а в области кибербезопасности спрос на них в 12 раз выше, чем на прочие IT-профессии. Вопрос столь серьезен, что главы более чем 100 крупнейших ИКТ-компаний обратились к правительству с просьбой принять энергичные и более разумные правила иммиграционной политики, поскольку в настоящей редакции они серьезно противоречат экономическим вызовам, стоящим перед инфоиндустрией.
Медлительность и бюрократическая волокита буквально замораживают оперативность трудоустройства высококвалифицированных, талантливых иммигрантов. К примеру, пятерка грандов американского ИКТ-рынка – IBM, Intel, Microsoft, Oracl и Qualcom – на данный момент располагают 10 тыс. вакансий и готовы вкладываться не только в грин-карты для своих будущих сотрудников, но и в целом в инженерное образование STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). В обращении акцентируется значимость для экономики США технологической отрасли, диктующая необходимость генерирования налоговых отчислений для создания достаточного количества рабочих мест.
Кроме того, руководство IT-компаний призывает Сенат приступить к рассмотрению иммиграционной программы Startup Visa Act, которая, по их оценкам, даст компаниям возможность упростить наем талантливых специалистов и увеличить финансирование технического образования. Ее суть: ежегодно 75 тыс. рабочих виз для разработчиков стартапов и 50 тыс. виз для иностранных студентов, закончивших американские вузы с углубленным изучением математики, ИКТ-технологий и проработавших в данной сфере не менее пяти лет. Реакция правительства не заставила себя ждать: уже летом этого года Юридический комитет Сената США одобрил данный документ, приблизив тем самым сроки принятия соответствующих законодательных актов. Безусловно, это крупная победа американского технологического сектора.
Австралия, не в пример США, приступила к ужесточению мер по отношению к ИКТ-иммигрантам, приезжающих в страну на временной основе. Правительство Зеленого континента серьезно обеспокоено небывалым притоком иностранных high-tech-специалистов в связи с существенным сокращением в последние годы численности выпускников национальных технических вузов. Статистика свидетельствует: в 2012 году число ИКТ-вакансий в стране достигло 381 тыс., что на 100 тыс. больше, чем 10 лет назад, и на 12 тыс. больше, чем в 2011 году. По оценке аналитиков, дефицит на рынке труда в 2013 году составит порядка 12–20 тыс. специалистов[4].
В России проблема дефицита на рынке труда ИКТ стоит не менее остро. Сегодня в этой отрасли занято более 1,4% трудоспособного населения, что значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где этот показатель варьируется в пределах 3–5%. По данным HeadHunter, hh-индекс (соотношение числа резюме к числу вакансий) на осень 2012 года составил 1,8, в то время как комфортное соотношение находится в пределах 3-4. Это означает, что на одну вакансию приходится менее двух резюме и еще меньше кандидатов. Согласно прогнозам Минкомсвязи РФ, потребность в high-tech-специалистах в 2018 году превысит 350 тыс. человек (рис. 2). Практически же, с учетом ежегодного пополнения штата выпускниками вузов (50 тыс. в течение пяти лет), число открытых вакансий снизится до 200 тыс.[5], что, однако, не решит проблемы.
Стратегия развития отечественных трудовых ресурсов в инфоиндустрии пока не анонсирована. Перед руководством отрасли непростая дилемма: растить собственный пул специалистов или приглашать зарубежных. Похоже, второй путь становится все более популярным (и проще, и менее хлопотно). Истина, разумеется, всегда посередине. Если уж сама страна не может решить эту задачу, необходимо установить разумные пропорции. Известно, что в России очень сильна естественнонаучная школа – наши специалисты считаются одними из лучших в мире. Российские студенты регулярно побеждают на международных олимпиадах и конкурсах по программированию и другим IT-дисциплинам. Академик Ю. В. Прохоров как-то заметил, что русский инженер отличается от западного хотя бы тем, что помимо логарифмической линейки знает еще и Горация. Обидно терять такое наследие – инженерное, духовное, культурное…
Рис. 2. Российский сценарий динамики рынка труда в сфере ИКТ, 2012-2018 гг.
Источник: АП КИТ, Минкомсвязи РФ, Росстат, 2009–2013гг.
* * *
В заключение несколько интересных фактов:
Ø По оценкам аналитиков, за последние четыре года поток студентов по ИКТ-специальностям в мире снизился на 7-8%. Главной причиной считается затухание интереса у представителей нового поколения к прогрессу в данной области. Молодые люди предпочитают играть в компьютерные игры, регулярно пользоваться Интернетом, мобильными телефонами, ноутбуками – то есть быть профессиональными пользователями, а не профессиональными ИКТ-разработчиками.
Ø Еврокомиссия, напротив, полагает сектор инфокоммуникаций именно тем новым каркасом европейской экономики, который сможет разом вернуть государствам Старого Света и «потерянное поколение», и былую конкурентоспособность.
Ø Реструктуризация мировых ИКТ-гигантов, сопровождаемая масштабным сокращением кадров, на практике оказывается лишь переливом квалифицированной рабочей силы в некоторые сегменты индустрии в процессе невиданной по мощи и жесткости конкуренции.
Ø Генетическая предрасположенность и сильная образовательная среда дают России редкий шанс добиться на этом поле впечатляющих результатов. Нашей «бедной богатой» стране архиважно быстро принимать стратегические решения, способные увлечь огромную массу талантливых романтиков - прагматиков, умеющих думать и не потерявших еще интереса к неисчерпаемому потенциалу ИКТ-индустрии. Для этого необходимо не так много: государева жесткая воля, а следовательно и активное участие крупного бизнеса; высококлассное обучение на всех уровнях подготовки специалистов (вузы, учебные курсы вендоров, самообучение и внутренняя система наставничества). А главные стимулы – престижность и востребованность профессии и, разумеется, адекватное трудовое вознаграждение.
[1] Специалисты с прекрасным знанием фундаментальной математики и умением программировать, хорошей интуицией. Работают со специфическими массивами поведенческой информации, моделируют и строят гипотетические модели оптимизации бизнеса.
[2] Digital Agenda Scoreboard 2013, Brussels, 12/06/2013.
[3] К примеру, в Великобритании запущена программа E-Skills, нацеленная на поддержку британской ИКТ-индустрии и создание новых рабочих мест для специалистов по высоким технологиям. Эта инициатива - часть государственного заказа по тендеру Employer Ownership of Skills Pilot, на который британское правительство выделило финансирование в размере £340 млн.
[4] Australian ICT Statistical Compendium, 2013
Опубликовано 22.11.2013