RedSys повышает нефтедобычу

Логотип компании
30.11.2016Автор
RedSys повышает нефтедобычу
Программный комплекс производит анализ и моделирование ситуации на месторождении и выдает рекомендации по режимам работы нагнетающих скважин. В рамках пилотного проекта
удалось поднять добычу нефти из скважины сначала на 130%, а затем на 156%.

Ноябрьское заседание пресс-клуба RedSys было посвящено концепции Real-Time Enterprise (управление предприятием в режиме реального времени) и ее внедрению на нефтепромыслах России.

Cпикером выступил директор департамента по работе с компаниями ТЭК, ведущий эксперт RedSys Павел Миронов. Он считает, что существовавшая до недавнего времени брешь между ИТ и реальным производством в нефтегазовом секторе начала сокращаться. Предпринимавшиеся в прошлом попытки применить ERP-системы для управления нефтегазодобычей не имели успеха, поскольку они продаются как решение с готовыми бизнес-процессами, требующими лишь небольших настроек, а это не устраивало нефтяников. Нефтедобыча - это незамкнутое производство, а моделирование месторождений в динамике - чрезвычайно сложная и ресурсоемкая задача. К тому же рынок нефтепродуктов все больше становится спотовым с отсутствием долгосрочных контрактов и резкими колебаниями спроса, а с ним и требуемого уровня нефтедобычи. Лишь в последние несколько лет развитие вычислительных возможностей, совершенствование систем связи и успехи в моделировании месторождений создали предпосылки для разработки новых, экономически эффективных систем управления нефтедобычей.

Этому процессу отчасти способствовали введенные Западом запреты на поставку в Россию оборудования для разработки новых месторождений, особенно на морском шельфе, которые вынудили нефтедобывающие компании совершенствовать способы добычи нефти из старых скважин. Эта задача решается в основном методом заводнения месторождений: на периферии нефтедобывающей скважины производится бурение специальных скважин для закачки воды, под давлением которой остатки нефти в пласте должны переместиться к добывающей скважине. Понятно, что успешность этого метода зависит от того, где и как располагается нефтеносный слой, сколько используется насосов, в каких местах, на какую глубину и в каком количестве закачивается вода и т. д. Расчеты на базе существующих моделей занимали не один месяц, поэтому управление закачкой воды осуществлялось зачастую на основе опыта и интуиции нефтяников. RedSys решила взяться за чрезвычайно сложную задачу: создать систему, которая будет на основе данных от добывающих и закачивающих скважин формировать управляющие команды для перенастройки насосов, сводя к минимуму интервал между получением данных и выдачей управляющих команд. Эта задача укладывается в рамки появившейся в начале двухтысячных годов концепции Real-Time Enterprise (RTE). Результативность работы RedSys будет оцениваться по приросту нефтедобычи.

Компания RedSys как системный интегратор предложила решение, названное «концепцией эффективного моделирования». Оно использует современные технологии из области нейронных сетей, Big Data, Data Mining и когнитивных систем и состоит из трех основных блоков: АСУ ТП с обработкой данных in memory; сбор, хранение и организация доступа к данным; построение модели месторождения. Программный комплекс производит анализ и моделирование ситуации на месторождении и выдает рекомендации по режимам работы нагнетающих скважин. В рамках пилотного проекта, реализованного летом 2016 г. на одном из месторождений Сибири, перенастройка нагнетающих насосов осуществлялась один раз в сутки. К моменту завершения проекта в апреле 2017 года планируется добиться корректировки работы насосов каждые 2 часа, но уже сейчас удалось поднять добычу нефти из скважины сначала на 130%, а затем на 156%. Эффект подтвержден заказчиком, теперь предстоит масштабировать решение с небольшого куста скважин на все месторождение, продолжая совершенствовать все звенья системы.

К решению RedSys проявили интерес крупные нефтедобывающие компании, один контракт заключен, идут переговоры с другими потенциальными заказчиками.

Похожие статьи