RedSys о биометрии

Логотип компании
RedSys о биометрии

Заседание пресс-клуба

Комбинация фото-идентификации (поиск пользователя в большой базе) с последующей верификацией (подтверждением) по 3D-изображению лица резко повышает надежность системы, позволяя различать даже близнецов.

Декабрьское заседание пресс-клуба, организованного компанией RedSys, было посвящено достижениям и перспективам биометрии. Рассказывал, делился опытом, отвечал на вопросы и дискутировал с журналистами директор департамента инженерно-технических систем безопасности RedSys Иван Смирнов.

По оценкам компании McAfee, годовые потери мировой экономики от киберпреступлений превышают $400 млрд, а размеры рынка киберпреступности стремительно приближают

RedSys о биометрии. Рис. 1
Иван Смирнов
ся к объему рынка наркоторговли (0,8% и 0,9% от мирового ВВП, соответственно). Значительную долю в объеме всех электронных преступлений составляют действия, связанные с хищением и последующим использованием идентификационных данных пользователей. По данным компании TeleSign 73% пользователей используют один и тот же пароль для доступа к различным информационным ресурсам, при этом 53% используют не более 5 различных паролей в течение жизни. Принимая во внимание динамику роста числа доступных электронных коммерческих и государственных услуг, безопасный и удобный доступ к ним становится краеугольным камнем. Поэтому во всем мире интенсивно развиваются биометрические методы идентификации личности: по отпечаткам пальцев, по сетчатке глаза, по фото- и трехмерному изображению лица, по голосу и иные методы, позволяющие надежно идентифицировать пользователя.
Успехи достигнуты значительные – например, уже широко распространена идентификация пользователей ноутбуков по отпечатку пальца, но еще более интересные применения биометрии ждут нас в скором будущем. Биометрию можно будет использовать при расчетах на кассовых терминалах (пример, перспективные разработки Сбербанка), в офисах - для удобного беспарольного входа в информационные системы, в банках – для идентификации клиентов в отделениях и каналах дистанционного обслуживания, в банкоматах для выдачи наличных средств в случае утраты банковской карты и документов (так называемые emergency cash ATM), а также в учебных заведениях – для удаленной аутентификации учеников в системах дистанционного обучения и сдачи экзаменов, без необходимости затратных переездов, очного присутствия и т. д.
В широких банковских кругах и Минкомсвязи обсуждаются вопросы создания национального центра биометрических данных, который позволит решить ключевую задачу безопасного и удобного доступа пользователей к динамично развивающимся электронным государственным и финансовым услугам. Использование такого центра позволит осуществить переход на электронные формы документов, с возможностью биометрической верификации носителя документа. Вы забыли права управления транспортным средством и иные документы, подтверждающие личность? Не проблема, достаточно демонстрации электронной копии в мобильном телефоне и прохождения процедуры биометрической верификации в удостоверяющем центре. Описанный выше сценарий уже сегодня может произойти в Индии, посредством использования сервиса биометрической идентификации UIDAI (The Unique Identification Authority of India), в котором зарегистрировано более 70% взрослого населения страны, а также специально разработанного мобильного телефона со сканером радужной оболочки глаза от компании Samsung.
В перспективе, с изменением № 63-ФЗ «Об электронной подписи», возможен переход на удобную и безопасную форму подписания электронных документов с содержанием биометрических данных. Не исключено и появление в России профильных центров стандартизации применения биометрических систем для различных сфер деятельности, которые смогут выступить центром сертификации и «третейским судьей» в вопросах надежности (в том числе с точки зрения рисков) конкретных технологий.
Надежность и точность биометрических систем уже очень высоки, особенно при мультимодальной идентификации. В частности, научно доказано, что автоматические алгоритмы фото-идентификации (или верификации) человека многократно превосходят по точности аналогичные операции, выполненные даже обученным человеком. А комбинация фото-идентификации (поиск пользователя в большой базе) с последующей верификацией (подтверждением) по 3D-изображению лица резко повышает надежность системы, позволяя различать даже близнецов.
Компания RedSys уже выполнила ряд успешных проектов по внедрению биометрических систем в интересах государственных и коммерческих структур. Платформа мультимодальной биометрической идентификации RedSys использует несколько программных модулей собственной разработки, в которых хранятся отдельно друг от друга исходные данные лица (фото, 3D-поверхности лица и иные признаки), векторы (совокупность биометрических показателей) и прочие персональные данные, причем все биометрические шаблоны хранятся и передаются в зашифрованном виде. Компания не разрабатывает сами алгоритмы идентификации, а производит селекцию алгоритмов сторонних разработчиков и интегрирует их в свою платформу мультимодальной идентификации. Специалисты компании тесно сотрудничают с ведущими российскими и японскими разработчиками систем биометрической идентификации, находясь на острие технологического развития.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 14.12.2016

Похожие статьи