РынокБизнес

Apple снова придется судиться из-за патентов

Николай Блинков | 06.01.2020

Apple снова придется судиться из-за патентов

О перспективах в суде Джозефа Визела пока неясно – представители Apple пока не ответили на вопрос об иске. Визел считает, что его изобретение стало новаторским в выявлении мерцательной аритмии путем мониторинга нерегулярного ритма пульса...

Apple часто выступает как объект критики, сейчас против компании подан иск о нарушении авторских прав из-за технологии сердцебиения. Компанию критикуют по субъективным причинам (преимущественно из-за высокой цены на продукцию компании), так и по объективным причинам. Например, Apple часто судится из-за патентов, применяемых в разработках, однако не только с другими компаниями (так, в прессе широким резонансом отображались суды яблочной корпорации с другими IT-гигантами – Samsung и Microsoft, в частности). Один из американских кардиологов подал в суд на корпорацию. Он требует запретить метод, используемый в часах Apple Watch.

По его словам, в «умных часах» используется запатентованный метод отслеживания сердцебиения. Джозеф Визел связался с Apple в сентябре 2017 года, предоставив подробную информацию о своем методе. Доктор заявил, что компания отказалась добросовестно вести переговоры, и он в результате принял решение подавать на нее в суд, требуя компенсации за нарушение авторских прав. Кроме того, он намерен добиваться для Apple запрета дальнейшего использования разработки без лицензионных отчислений как изобретателю.

О перспективах в суде Джозефа Визела пока неясно – представители Apple пока не ответили на вопрос об иске. Визел считает, что его изобретение стало новаторским в выявлении мерцательной аритмии путем мониторинга нерегулярного ритма пульса при последовательных временных интервалах.

Серьезной неприятностью для Apple может быть и обвинение в использовании рабского труда детей. Так, в декабре международная правозащитная организация IRAdvocates подала в Окружной суд США по округу Колумбия коллективный иск против пяти компаний. Apple, Alphabet (материнской компании Google Inc), Dell Technologies, Microsoft, Tesla подозреваются в использовании рабского детского труда в кобальтовых шахтах на территории Демократической республики Конго.

Кобальт – необходимый компонент подавляющего большинства современных литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов, так как выступает в качестве основы для кобальтита лития LixCoO2. Демократическая республика Конго – основной поставщик кобальта в мире, который добывается шахтовым способом часто с применением труда малолетних, которые нередко гибнут в завалах или под обломками, а их здоровье серьезно подорвано. Международная правозащитная организация IRAdvocates заявляет, что сотни миллиардов долларов, которые получают корпорации в виде прибыли, не только незаконны, а и несправедливы. Компания требует компенсации всем пострадавшим и родственникам погибших в работе на шахтах в Конго, напоминая также, что многие шахты работают нелегально. Заработная плата малолетних работников – очень низкая, а условия работы очень тяжелые. Также международная правозащитная организация напоминает, что кобальт токсичен. Круг ответчиков не окончательный, и он будет расширяться по мере включения в него новых людей.

Apple Вендоры Патент


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00