РынокБизнес

Apple приостановила производство MacBook и iPad из-за нехватки чипов

Анна Савельева | 08.04.2021

Apple приостановила производство MacBook и iPad из-за нехватки чипов

Производители микросхем отмечают, что действительно пока не видят конца дефициту, и предупреждают, что в конце июня ситуация может значительно ухудшиться.

Несмотря на огромные закупочные возможности компании даже она оказалась не застрахована от проблем с поставками.

Нехватка микросхем привела к задержкам на этапе установки компонентов на печатные платы Macbook, что является ключевым шагом перед окончательной сборкой. Вместе с тем сборка некоторых iPad отложена из-за нехватки дисплеев и деталей для них, об этом сообщает Nikkei Asia со ссылкой на источники в компании.

Из-за дефицита чипов Apple вынуждена отодвинуть часть заказов на компоненты с первого полугодия на второе. Производитель отмечает, что проблемы с поставками пока не повлияли на сборку iPhone, однако некоторые детали «весьма ограничены». На данный момент доступность продуктов для потребителей не изменилась, но все может измениться в будущем.

Крупный поставщик Apple, Foxconn, предупредил о нехватке микросхем, влияющей на цепочки поставок клиентам. Конкурент Apple, Samsung Electronics, так же недавно подтвердил, что недостаток чипов может стать проблемой для компании в период с апреля по июнь, добавив, что для решения этой проблемы его сотрудники работают круглосуточно.

Несмотря на то, что у крупных игроков вроде Apple, Samsung Electronics и HP есть рычаги воздействия на поставщиков, благодаря которым компании получают приоритет в заказах при ограниченных мощностях, а также прекрасно развитые логистические сети, нынешнее положение сталкивает их с теми же проблемами, что и у более мелких производителей. Тот факт, что сокращение поставок распространилось на MacBook и iPad — два ключевых продукта Apple, — показывает, что нехватка компонентов остается серьезной проблемой и может нанести глобальный удар по техническим игрокам, у которых меньше переговорных возможностей и опыта в управлении цепочками поставок.

Производители микросхем отмечают, что действительно пока не видят конца дефициту, и предупреждают, что в конце июня ситуация может значительно ухудшиться. Напомним, что на прошлой неделе Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) объявила о планах инвестировать $100 млрд в свои заводы, чтобы нарастить мощности. В то же Intel сообщила об инвестициях в $20 млрд на открытие двух заводов в Аризоне.

Apple Производство


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00