Еще одна жертва дефицита чипов: банковские карты

24.06.2021Автор Ольга Блинкова
Еще одна жертва дефицита чипов: банковские карты
«Бутылочное горлышко» дефицита наконец настигло и платежный пластик: производители этого типа продукции не могут обеспечить закупки необходимых комплектующих. Еще чуть-чуть и невозможно будет получить новую карту при открытии счета, или заменить ту, чей срок службы истекает. Также будут сложности с получением новой карты при утере. А ведь банковский пластик критичен для функционирования экономики.  

У всех на слуху проблемы автопроизводителей — число чипов в автомобилях доходит до 1 тыс штук — и многие вендоры вынуждены останавливать конвейеры, как General Motors и BMW, или, как в Tesla, использовать что есть, оперативно перепрограммируя контроллеры. Но есть и другие пострадавшие — например, все хуже приходится производителям банковских карт.

Ассоциация The Smart Payment Association предупредила, что «бутылочное горлышко» дефицита наконец настигло и платежный пластик: производители этого типа продукции не могут обеспечить поставки необходимых комплектующих. Еще чуть-чуть, предупреждают в Ассоциации, и невозможно будет получить новую карту при открытии счета, или заменить ту, чей срок службы истекает. Также будут проблемы с заменой потерянных карт. А без карты ни в магазине не расплатиться, ни наличные получить.

В целом, в мире ежегодно выдается на руки порядка трех миллиардов платежных банковских карт, снабженных чипами. В Ассоциации ожидают, что пик кризиса еще не достигнут, что в 2022 году все будет еще хуже, чем в 2021-м. Казалось бы, можно удлиннить срок службы уже выпущенных карт, но представители банковской индустрии полагают, что это повредит финансовой безопасности, а также будет смущать многих пользователей.

Возможно, производители чипов смогут сменить приоритеты и обеспечить банковскую сферу в первую очередь, но вряд ли это получится, если производители уже связаны контрактами с производителями ПК и смартфонов, резкий рост продаж которых и спровоцировал текущий кризис. Тем не менее, Ассоциация The Smart Payment Association надеется, что производители полупроводниковой продукции смогут выделить необходимые чипы банковской индустрии, ибо бесперебойные платежи критически важны для экономики.

Похожие статьи