TIM тестирует в Турине сети Open RAN и оптоволокно со скоростью 25 Гбит/с

26.09.2021Автор Петр Чачин
TIM тестирует в Турине сети Open RAN и оптоволокно со скоростью 25 Гбит/с
Итальянский оператор TIM Group тестирует свои возможности для очень быстрой широкополосной связи как для фиксированных, так и для мобильных сетей в самом древнем городе страны Матере и в промышленном центре Турине

На днях компания объявила о программе разработки систем Open RAN (Open Radio Access Network – Открытая сеть радиодоступа) в своих мобильных сетях в Матере и Турине. Цель состоит в том, чтобы ускорить развитие цифровых услуг 5G и периферийных вычислений с помощью централизованных и облачных функций.

Компания также раскрыла свои планы по созданию первых широкополосных сетей, работающих со скоростью 25 Гбит/с, поскольку она совершенствует технологию прокладки ВОЛС до квартиры или до частного дома (Fibre To The Home, FTTH) для жителей Турина.

Активированная TIM технология Open RAN была создана в сотрудничестве с пионером RAN компанией Mavenir, которая объединила компоненты RAN и создала основные сетевые и радиофункции на радиоблоках 4G от MTI.

Dell Technologies и Intel предоставили инфраструктуру, в то время как облачная телекоммуникационная система VMware создает сквозную виртуализацию сетевых функций, которая регулируется ее ПО для автоматизации. Сигнализация будет работать на лицензированном срезе TIM с частотой 3,7 ГГц.

Вместе они создали первую в Италии Open RAN-сеть 5G stand-alone в инновационной лаборатории TIM в Турине. А ее дубликат будет активирован «в поле» в городе Матере в регионе Базиликата.

На “последнем километре”

Системы Open RAN являются частью плана TIM Group на 2021 – 2023 годы по расширению возможностей подключения для использования периферийных облачных вычислений и искусственного интеллекта для повышения стандартов безопасности, увеличения производительности сети и оптимизации затрат.

План состоит в том, чтобы продвинуть TIM Group в мир возможностей, связанных с индустрией 4.0, умными городами и решениями для автономного вождения.

Между тем, в туринском метафорическом "последнем километре" TIM планирует обеспечить скорость 25 Гбит/с. Тестирование данного решения проводилось в лабораториях TIM в Турине в сотрудничестве с Nokia.

В ходе испытаний одновременно использовались технологии GPON, XGS-PON и 25GS-PON. Пропускная способность системы 25GS-PON и ее способность сосуществовать на одном оптическом волокне с существующими технологиями были краеугольными камнями исследований в области наращивания потенциала.

Совместимость с GPON (с потенциальной пропускной способностью 2,5 Гбит/с) и XGS-PON (потенциальная пропускная способность 10 Гбит/с) были важнейшими необходимыми качествами, и оба теста дали положительные признаки того, что все три могут быть объединены.

Согласно заявлению TIM Group, новая комбинация, основанная на технологии 25GS-PON, позволяет наилучшим образом использовать физические характеристики оптического волокна. Это позволило бы загружать файлы со скоростью, в десять раз превышающей скорость современных FTTH GPON (гигабитных пассивных оптических сетей).

Похожие статьи