Цифровая трансформация: тренды и перспективы

Логотип компании
25.09.2021Автор
Цифровая трансформация: тренды и перспективы
На очередном пресс-клубе РУССОФТ представители российских софтверных компаний обсудили актуальные вопросы хода цифровой трансформации в России.

Предваряя заседание пресс-клуба Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», подчеркнул, что пандемия значительно ускорила смену технологического уклада и 2020 год стал переломным для цифровой трансформации. Правда, поначалу спад общей экономической активности внушал, можно сказать, нездоровый пессимизм, но по итогам года оказалось, что объем российского рынка ПО и услуг по его разработке вырос в рублях на 16,5%, а объем импорта - на 16% (4,3% в долларах США). И это при том, что по прогнозам аналитического агентства Gartner, в 2020 г. в регионе Восточной Европы и Африки (ЕМЕА) ожидалось снижение рынка ИТ на 5%.

Валентин Макаров считает, что такой рост связан с большим потенциалом индустрии, развитием дистанционных методов ведения бизнеса и принятием российским государством мер поддержки ИТ-отрасли.

Одновременно с положительными моментами на рынок оказывали и оказывают негативные факторы. Среди них, дефицит кадров, вызванный повышенным спросом на специалистов по кибербезопасности и ИТ, обусловленный как переходом на удаленную работу и развитием электронной коммерции, так и выравниванием оплаты труда до уровня двух столиц в городах миллионниках. В среднем в регионах зарплаты выросли на 20-25%.

Александр Егоров, основатель и генеральный директор «Рексофт», член Правления РУССОФТ отметил, что компании, которые раньше не занимались разработкой и внедрением цифровых решений, порой пытаются делать это самостоятельно, не осознавая всей серьезности вопроса, особенно в плане кибербезопасности. При этом цифровизация – это новые бизнес модели, а не просто автоматизация каких-то отдельных участков уже существующих процессов. Так же Александр Егоров обратил внимание на то, что в прошедшем году наметились интересные тенденции в сфере разработки новых решений и платформ. В частности, появилось понимание того, что необходимо модифицировать элементы критически важной инфраструктуры, чтобы они находились под полным контролем компаний. В связи с этим на волне государственного финансирования необходимо развивать уже имеющиеся и разрабатывать новые конкурентоспособные решения в этой области, чтобы со временем можно было вывести их на мировой рынок.

Артак Оганесян, заместитель генерального директора компании EPAM, считает, что кризис IT-отрасли в 2020 года имеет U-образную форму - «экономика упала и быстро отжалась обратно». Это в первую очередь обусловлено тем, что компаниям пришлось оперативно вкладываться в цифровизацию. При этом, как и другие выступающие, он отметил недостаток кадров - «нужны люди которые могут работать на стыке цифрового пространства и физического», так же возрастает спрос на специалистов, способных работать с данными. Дефицит кадров сдерживает развитие отрасли.

При этом компании строят свои экосистемы, им нужны гибкие продукты, которые можно быстро менять под изменившиеся требования и быть независимыми. Поэтому предпочтения отдаются ПО с использованием открытого кода.

Цифровизация касается не только частных компаний, но и госкорпораций. По словам Игоря Кириченко, исполнительного директора и члена совета директоров компании Naumen, Правительство к 2023 году планирует подвергнуть цифровой трансформации 40% экономики. Т.е. порядка 600 госкомпаний должны стать более эффективными, с высокой рентабельностью и конкурентоспособными.

На данный момент осуществляется первый этап данной программы, в ходе которого разрабатываются стратегии развития для 50 компаний из данного списка.

РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт» в настоящее время создают общедоступный цифровой каталог российского ПО, соответствующего КПЭ ЦТ.

Он позволит соотнести каждый из 11 тыс. продуктов из Реестра российского ПО с одним или несколькими КПЭ ЦТ. Этот инструмент будет полезен организациям, ведомствам и регионам на этапе разработки и реализации стратегий цифровой трансформации.

Своим виденьем происходящих в отрасли процессов поделились Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ, Лев Матвеев, председатель совета директоров «Сёрчинформ», Тимофей Матреницкий, руководитель направления Guardant Компании «Актив», Александр Калинин, генеральный директор компании Sibedge и Иодковский Станислав, генеральный директор IVA Technologies (ИВКС).

Похожие статьи