ИТ-компании призвали позаботиться о мобилизованных

Логотип компании
ИТ-компании призвали позаботиться о мобилизованных
ИТ-специалисты, которые примут участие в СВО, и их семьи получат дополнительную поддержку. Предоставить ее работодателей попросило Минцфиры.

Так, Постановление Правительства №1677, подписанное главой Кабмина Михаилом Мишустиным 22 сентября текущего года, обязывает работодателя сохранять за мобилизованным его место работы и взять его по возвращении на прежнее место работы и на прежних условиях. Но это – правило, общее для всех российских компаний-работодателей.

Сотрудники ИТ-компаний и операторов связи, попавшие под частичную мобилизацию или принявших решение принять участие в СВО добровольно, могут рассчитывать и на расширенные меры защиты и социальные льготы. Предоставить их попросило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в своем официальном Telegram-канале.

Так, работодателей из ИКТ-сферы призывают обеспечить мобилизованных сотрудников единовременными выплатами в размере нескольких окладов, ежемесячными выплатами от 80 до 100% заработной платы, а также полисами ДМС для членов их семей.

«Это минимум, который мы должны сделать сейчас», - говорится в сообщении Минцифры.

По подсчетам экспертов HeadHunter, частичная мобилизация может затронуть почти 66% российских разработчиков и программистов, и свыше 200 тыс. самых опытных и ценных из них.

Но в настоящее время министерство ведет речь о мерах поддержки на добровольных началах. К тому же, обращение адресовано непосредственно ИТ-компаниям и операторам связи, и в нем нет ни слова о том, что такими же преференциями просят охватить, к примеру, мобилизованных сотрудников ИТ-департаментов компаний из других сфер.

Каким образом и из каких источников предприятия ИКТ-сегмента смогут сохранить фонд оплаты труда для мобилизованных работников, пока неясно. С другой стороны, аккредитованные при Минцифры ИТ-компании пользуются и пользовались значительными налоговыми льготами, в числе которых - снижение налога на прибыль или полное освобождение от него, снижение тарифов страховых взносов, кредитование для обеспечения текущей работы по льготной ставке, гранты из средств федерального бюджета на перспективные отечественные разработки и т.д. Ввиду этого реально предположить, что хотя бы некоторые из них будут готовы и в силах направить часть своей прибыли на поддержку мобилизованных сотрудников.

С полисами ДМС для членов их семей дело обстоит несколько проще. Расходы на добровольное медстрахование уменьшают налогооблагаемую базу компании (по налогу на прибыль) как выплаты социального характера.

Как сообщают СМИ, некоторые крупные российские компании самостоятельно приняли решения о материальной поддержке своих мобилизованных сотрудников и членов их семей. В числе таких работодателей упоминается «Росатом». Гендиректор корпорации Алексей Лихачев подписал указ, предусматривающий для таких работников единоразовые выплаты в размере 100 тыс. рублей, ежемесячные - по 50 тыс. рублей, компенсацию 90% ипотечной ставки. К рождению ребенка будет приурочена выплата в 50 тыс. рублей, в случае его тяжелой болезни - до 300 тыс. рублей. Плату за дошкольные учреждения и путевки на отдых для детей также обещают возместить.

РЖД обещает каждому мобилизованному сотруднику единовременную выплату в 200 тыс. рублей, а по возвращении со службы – выплату суммы в размере его оклада.

Похожие статьи