Как живется сегодня российской экономике: масштабные проекты по импортозамещению

Логотип компании
Как живется сегодня российской экономике: масштабные проекты по импортозамещению
Только по итогам 2022 года убытки иностранного бизнеса из-за ухода с российского рынка исчисляются в сумме порядка $200–240 млрд.

(Окончание. Начало в IT News №08/2023)

 

Уйти нельзя остаться

В течение 2022 года, писали авторитетные источники, о приостановке полностью или частично своей работы в России заявили более 500 иностранных компаний. Из-за этого, по некоторым подсчетам, российские потребители должны были потерять доступ к продуктам около 5 тыс. торговых марок и к проектам из самых разных сегментов, что, как заявляли некоторые зарубежные политики, должно оказать разрушительное воздействие на экономику РФ.

Но всё оказалось не так катастрофично. По подсчетам экспертов, на конец февраля 2022 года в России работало больше 2400 «дочек» 1404 компаний из стран Евросоюза и G7. И до конца 2022 года только 120 из них (8,5%) вывели из России как минимум одну из своих дочерних компаний. «Эти данные ставят под сомнение готовность западных компаний “отделиться” от экономик тех стран, которые их правительства теперь считают геополитическими соперниками», – пишут в своем исследовании экономисты Саймон Эвенетт из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD (Швейцария). При этом, отмечают эксперты, выход из российских активов нередко сопровождался договорами о возможности обратного их выкупа.

Стоит также отметить, что только по итогам 2022 года убытки иностранного бизнеса из-за ухода с российского рынка исчисляются в сумме порядка $200–240 млрд. Освободившиеся после ухода из России иностранных компаний общедоступные бизнес-ниши, связанные, к примеру, с индустрией моды, красоты, пошивом одежды, обуви, производством продуктов питания, бытовой химии, и т. д., быстро заняли отечественные производители и компании из дружественных стран (Китая, Юго-Восточной Азии, Индии, Турции, Ирана и т. д.), а также смогли заполнить товары, ввозимые по параллельному импорту.

От ухода иностранных производителей серьезно пострадали сегменты, развитие которых требует немалых инвестиций и наличия высококвалифицированного персонала, комментирует в СМИ Дмитрий Хуртов, основатель бренда HURTOFF (Коломна). В их числе предприятия отраслей автоэлектроники, автооборудования и автозапчастей, химической промышленности, медицинского оборудования и препаратов. Для российских инвесторов это достаточно непростые, но все равно весьма перспективные для развития ниши.

 

Высокие технологии: масштабные проекты по импортозамещению

Ограничение доступа России к высокотехнологичному оборудованию и ИТ-разработкам стало одной из самых болезненных санкционных мер. Минфин США обязал всех зарубежных производителей, которые используют американские технологии, получать лицензии на поставки своей продукции в Россию.

В мае 2023 года под санкции Минфина США попали 30 компаний – импортеров и производителей электроники, которые поставляли товары в Россию или занимались их производством на российской территории. Таким образом, список Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) пополнили производитель электронных компонентов «ЕвроМикроТех», поставщики электронных компонентов иностранного производства Phoenix Electronics и «Инелсо», производители оптоэлектроники «Протон» и электроники Target Electronics (производитель электроники), разработчик роботов «Андроидная техника» и т.д.

В феврале 2023 года Минторг США обновил свой черный список, запретив поставлять на российский рынок смартфоны и принтеры дороже $300, а также роутеры, базовые станции, телефонное оборудование и модемы. Всего в этом перечне было 276 позиций, включая SSD-диски, видеокамеры, микрочипы различных видов, вентиляторы, посудомоечные машины, микроволновые печи, кофемашины, электротостеры, звукозаписывающее и звуковоспроизводящее оборудование, холодильники, кондиционеры, пылесосы и электронные весы. Ограничительная сумма установлена для каждой группы товаров.

В мае к ним были добавлены медицинские изделия и медоборудования – всего 1224 изделия, их поставки в РФ и Беларусь с этой даты требуют специальной лицензии.

В сентябре 2022 года Минфин США объявил о запрете оказывать российскому технологическому сектору услуги в сфере квантовых вычислений. Тогда же в список SDN Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) были внесены российские производители и разработчики микропроцессоров, вычислительной техники и телеком-оборудования, ряд научно-исследовательских центров в сфере физики, полупроводников и квантовых технологий, а также физические лица. Включение в список SDN предполагает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы.

Месяцем позже Министерство иностранных дел Великобритании ввело запрет на предоставление российским лицам услуг в ряде областей, в том числе в сфере ИТ-консалтинга. Тайваньский производитель TSMC остановил поставки в Россию процессоров «Байкал», «Эльбрус» и других чипов, разработкой которых занимаются российские МЦСТ, «Байкал», «Модуль», «Элвис» и «Миландр». Как, впрочем, прекратили поставку чипов и другие крупные производители процессоров — Intel, AMD и Qualcomm.

Сама Россия не имеет пока возможности производить чипы по новейшим технологиям – меньше 65 нм, а также в тех количествах, которые нужны отечественным предприятиям-заказчикам. Как пишут эксперты, микроэлектронику для своих изделий заказывают свыше 1 тыс. российских компаний. Но привычные цепочки поставок в 2022 году разрушились.

К настоящему моменту рынок так или иначе приспособился к новым реалиям. Сегодня Россия обеспечивает свои потребности в чипах «Байкал» и «Эльбрус», используемых в военпроме, критически важной инфраструктуре и госсекторе, а также в чипах для банковских карт, паспортов, билетов, социальных карт, отечественных банкоматов и т. д.

Весной 2022 года сообщалось, что МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») ведет переговоры о переносе производства «Эльбрусов» на мощности фабрики «Микрон» в Зеленограде. Эксперты подсчитали, что на это потребуется не менее года и несколько миллиардов рублей. Правда, официальных заявлений о реализации этого проекта пока не поступало. Кроме того, к 2025 году «Микрон» планировал увеличить ежемесячный выпуск чипов по технологии 180–90 нм с 3 тыс. до 6 тыс. пластин, писали СМИ. На этот проект до 2030 года требовались инвестиции в размере 10 млрд рублей.

Вместо тайваньского поставщика TSMC российские вендоры присматривались к китайскому контрактному производителю микросхем SMIC, который уже осваивает 7-нм технологию выпуска микросхем. Часть чипов и электроники стала закупаться у других производителей из Китая, Тайваня, Малайзии, а также ввозится по программам параллельного импорта.

Кроме того, Россия поставила перед собой довольно амбициозные цели: к 2030 году в стране должны действовать не менее 100 центров проектирования микроэлектроники, а чуть позже она должна не только перейти на полное импортозамещение в этой сфере, но и вывести свою продукцию на внешние рынки. В текущем году на госпрограмму по проектированию электронных микрокомпонентов из бюджета предполагалось выделить 1 млрд рублей.

В мае 2022 года в Зеленограде стартовало строительство фабрики. Предполагается, что на ее мощностях будут развернуты производство процессоров по технологиям 90 и 28 нм, а также исследовательская и образовательная инфраструктура Московского института электронной техники. В этот проект государство намеревается инвестировать 3,19 трлн рублей, а завершиться строительство должно к концу 2024 года. Автор проекта – Минпромторг РФ.

В конце мая текущего года Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком», объявил о ведущемся в компании невероятно сложном проекте – создании российский литографической системы для производства чипов по самым современным технологическим процессам. Для сравнения: во всем мире пока только одна компания – нидерландская ASML – имеет возможность производить подобное оборудование, но России его не продают. Сроки реализации проекта пока неизвестны, но с его запуском технологический суверенитет России возрастет на несколько порядков.

 

ЦБ РФ: худшие прогнозы не оправдались

Как считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, экономика России близка к тому, чтобы вернуться к уровню экономической активности конца 2021 года, восстановиться до своего потенциала. По прогнозу Банка России, с учетом постепенного замещения внешнего спроса внутренним экономика полностью вернется к докризисному уровню уже в 2024 году.

Структурная перестройка российской экономики идет быстрее, чем ожидалось, отечественные предприятия очень быстро адаптировались, и мегарегулятор может сосредоточиться сегодня не на оперативном реагировании на вызовы, а на своих долгосрочных приоритетах.

Худшие прогнозы не оправдались, уверена глава Центробанка, рисковый сценарий мирового экономического кризиса не реализовался. Но испытания на этом не закончатся. Например, из-за трансформации мировой экономики замедлится технологический прогресс. Многие государства проводят политику импортозамещения либо стараются вернуть производство в свои страны. А это повлияет и на внешнюю политику, и на внутреннюю.

По данным Росстата, в 2022 году ВВП России сократился на 2,1% по сравнению с показателями 2021 года (для сравнения: в 2021 году ВВП России вырос на 5,6%). Но падение 2022 года все-таки оказалось меньшим, чем прогнозировали ЦБ РФ и Минэкономразвития. Так, в апреле 2022 г. базовый прогноз мегарегулятора предполагал сокращение ВВП на 8–10%, затем, оценив результаты макроэкономического опроса, прогнозировал падение ВВП на 2,9%, а потом смягчил свой прогноз до 2,5%. По мнению же экс-главы Счетной палаты Алексея Кудрина, снижение российского ВВП по итогам 2022 года возможно в пределах 8,8 –12,4%. (Прогнозы Всемирного банка относительно ВВП России предполагали падение на 11,2%.)

В 2022 году, как подсчитал Росстат, сильнее всего сократились сегменты оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (на 12,7%), сфера водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 6,8%). При этом наблюдался рост в таких отраслях, как сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (+ 6,6%), строительство (+ 5%), HoReCa (+ 4,3%) и добыча полезных ископаемых (+ 0,4%).

 

Новые факторы как движители российской экономики

В общем и целом, сегодня в отечественной экономике наблюдается оживление. Она адаптируется к новым условиям своего функционирования, и улучшение ситуации постепенно приобретает системный характер. Но сам рост весьма неоднороден по отраслям. Например, если в строительстве рост только ускоряется, то в промышленности, особенно в сегменте добычи, несколько замедлился. Такое заявление сделал в беседе со СМИ директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. В 2021 году экономика России выросла на 5,6%, и сегодня ее рост продолжается, хотя «импульс ослаб», цитируют СМИ чиновника.

Как говорится в документе ЦБ РФ «Информационно-аналитический комментарий “Мониторинг предприятий”» за май 2023 года, на который ссылается спикер, индикатор бизнес-климата Банка России, который отражает фактические и ожидаемые изменения в сфере производства и спроса, после шести месяцев роста и достижения в апреле максимума за последнее десятилетие (9,4%) в мае снизился до 7,9%. Тем не менее майский показатель все равно выше, чем аналогичные данные за март 2023 года. В частности, отмечено снижение как текущих оценок делового климата, так и краткосрочных ожиданий компаний. При этом оценки текущих условий ведения бизнеса в отраслевом разрезе весьма неоднородны. Например, в сфере услуг, промышленном производстве и сельском хозяйстве оценки предприятий ухудшились, а в таких отраслях, как строительство, транспортировка, хранение и торговля, улучшились.

Ожидания предприятий во всех укрупненных отраслях в мае менее позитивны, чем в апреле. Наиболее существенно оптимизм снизился в торговле и сфере услуг. Но в обрабатывающих производствах и среди производителей инвестиционных товаров сохраняется высокий уровень позитива.

Общее оживление в российской экономике отмечают и авторы аналитической записки – специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Наиболее интенсивно растут сегодня инвестиции в основной капитал и потребление населения, что подталкивается низким уровнем безработицы и наметившимся ростом оплаты труда. Например, как свидетельствуют данные Росстата, уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в апреле 2023 года обновил исторический минимум, опустившись до 3,3% (предыдущий минимум был зафиксирован в феврале и марте, когда безработица находилась на уровне 3,5%).

В апреле Минэкономразвития пересмотрело и улучшило свои прогнозы по росту реальных зарплат в России в 2023 году, сделанные ранее в сентябре 2022 г. Так, прогноз по реальным доходам населения пересмотрен с 1,6% до 3,4%. Ожидаемый ранее показатель по реальным зарплатам (за вычетам инфляции) сменился с 2,6% до 5,4% и, как цитируют СМИ министра экономического развития Максима Решетникова, он станет максимальным с 2018 года.

В то же время, отмечают авторы аналитической записки, фактор роста отечественной экономики довольно неустойчив. Предыдущие стимулы – строительные проекты, гособоронзаказ и помощь малообеспеченным людям – уже близки к исчерпанию своего потенциала, в то время как новых устойчивых механизмов роста еще не сложилось. Так, несмотря на огромные инвестиции и имеющийся потенциал новых территорий, возможности строительного сектора ограничены по мощностям и этот сегмент сегодня выходит на «естественные» пределы роста. Масштабное расширение льгот и бюджетных выплат в адрес малообеспеченных граждан грозит ростом инфляции.

Возможности гособоронзаказа также подошли к пределу: предприятия ОПК, работающие сегодня практически без остановки, вряд ли смогут еще больше нарастить выпуск продукции, отмечает в СМИ Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП.

Дальнейший рост экономики вплоть до 2026 года, будут обеспечивать новые факторы – рост инвестиций в основной капитал, более активное потребление населения и расширение импорта. При этом, по мнению авторов документа, в среднесрочной перспективе российская экономика может развиваться в рамках трех наиболее вероятных сценариев:

• Кризисный вариант предполагает скатывание мировой экономики в глобальный кризис из-за санкционной войны. К 2026 году курс рубля составит 100–105 рублей за доллар США. В текущем году ВВП, как прогнозируют авторы аналитической записки, упадет, но не более чем на 0,5%, а к 2026 году перейдет к росту на уровне 1,5%. Основной акцент в российской экономике будет сделан на стабилизацию бюджета, торгового баланса и инфляции.

• Стабилизационный вариант развития событий предполагает рост мировой экономики, постепенное размытие санкционного режима и улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Страна будет проводить осторожную денежно-кредитную политику. Рост ВВП России в 2023–2026 гг. составит 0,5–1,5%.

• И наконец, стимулирующий вариант предполагает значительное расширение инвестиций в основной капитал в течение трех ближайших лет, рост экспорта нефти, на фоне чего будет наблюдаться рост ВВП на 0,7–2,5%.

 

Собственно говоря, текущий курс рубля оправдал, в определенной мере, даже самый мрачный, кризисный вариант развития событий, предусмотренный экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. И если глобального кризиса в мировой экономике, официально, пока еще не случилось, то российская национальная валюта стала слабеть. Курс ЦБ РФ в 70–80 руб. за доллар США, который эксперты называли оптимальным для российского бюджета, продержался до начала лета. С тех пор курс рубля к доллару США и к евро непрерывно понижался.

14 августа, по данным торгов на Московской бирже, курс доллара США превысил психологически важную отметку в 100 руб./долл., а евро поднимался на торгах выше отметки в 110 руб./евро. Такие курсы наблюдались впервые с 23 марта 2022 г. Российскую национальную валюту уже поставили в ряды слабейших валют мира, рядом с турецкой лирой и аргентинским песо.

В тот же день Банк России назначил экстренное заседании совета директоров, и на следующий день поднял ключевую ставку сразу на 350 б.п., с имеющихся 8,5% до 12% годовых. Как считают аналитики, мегарегулятор и дальше будет повышать базовую ставку. Как минимум, о повышении показателя ЦБ сообщит на очередном плановом заседании.

Более строгая денежно-кредитная политика отечественного центробанка должна сдержать темпы роста кредитования и, в конечном итоге, остановить ослабление рубля.

Несмотря на это, до панических настроений в экономике РФ далеко. Многие эксперты уверены в том, что ничего серьезного не происходит, и волноваться до тех пор, пока курс доллара не поднимется выше отметки в 120 рублей, не стоит. Глобальных рисков для финансовой стабильности на фоне ослабления рубля пока еще не возникло, заявляли и эксперты мегарегулятора.

Опубликовано 05.10.2023

Похожие статьи