Рост продаж видеокарт в России достиг 233% в первом полугодии 2024 года

Логотип компании
10.07.2024Автор
Рост продаж видеокарт в России достиг 233% в первом полугодии 2024 года

Фото: Aleksandr Grechanyuk / Shutterstock

В первом полугодии 2024 года рынок видеокарт в России продемонстрировал значительный рост. Согласно данным группы «М.Видео-Эльдорадо», объем продаж видеокарт в их розничных каналах увеличился на 233% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению руководителя направления «Развитие игр и игрового сообщества» группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергея Мезина, основной причиной активного обновления видеокарт среди геймеров стало стабилизирование и снижение цен на серию RTX4000 по сравнению с прошлым годом. Также важную роль сыграл выпуск новых крупных игровых релизов. В 2024 году уже вышло дополнение для игры Elden Ring, а осенью ожидаются такие хиты, как Star Wars Outlaws, новая часть Test Drive Unlimited, Assassin’s Creed Shadows и Kingdom Come Deliverance 2.

В топ-5 самых популярных моделей видеокарт вошли:

  • MSI RTX 4060 VENTUS 2X

  • GA Palit NE63060019K9-190AD

  • GA MSI GF RTX 4060 Ti VENTUS 2X Bl 8G OC

  • MSI RTX 4070 SUPER 12G VENTUS 3X OC

  • GA Palit NE63060T19K9-190AD

Как выяснил IT-World, видеокарты пользуются спросом не только среди геймеров, но и среди специалистов, работающих с контентом, искусственным интеллектом и другими приложениями, требующими высокой вычислительной мощности. Аналитики отмечают, что рынок ускорителей стабилизировался, и цены на устройства, особенно серии RTX 4000, заметно упали.

Рост продаж также стимулируют майнеры, использующие видеокарты для добычи криптовалют. По словам экспертов, увеличение котировок криптовалют вызывает рост интереса к майнингу, что, в свою очередь, увеличивает спрос на видеокарты. Еще одной причиной роста спроса является распространение искусственного интеллекта. Нейросети все глубже проникают как в бизнес, так и в повседневную жизнь, и их возможности наиболее полно реализуются с помощью продвинутых видеокарт.

Как сообщили эксперты, опрошенные IT-World, рост продаж также связан с восстановлением поставок видеокарт после паузы, вызванной событиями начала 2022 года. Наладившиеся логистические цепочки и разрешенные проблемы с платежами способствовали появлению товара на рынке, что увеличило его доступность для покупателей.

В целом, рынок видеокарт в России демонстрирует значительный рост благодаря стабильным ценам, ожидаемым игровым релизам и возросшему спросу со стороны майнеров и специалистов по искусственному интеллекту.

Источник: Пресс-служба ПАО «М.видео»

Похожие статьи