«Облако» Microsoft и Fujitsu

Логотип компании
09.12.2013Автор
«Облако» Microsoft и Fujitsu

Пресс-конференция

Представители Microsoft продемонстрировали частное «облако» на платформе Cloud OS, а специалисты Fujitsu представили инфраструктуру серверных платформ Fujitsu Primergy RX300, RX350 и новое поколение дисковых СХД Fujitsu ETERNUS DX.

Очередное заседание клуба экспертов по технологиям Fujitsu, прошедшее в технологическом центре Microsoft в Москве, было посвящено облачным решениям.

Представители Microsoft продемонстрировали частное «облако» на платформе Cloud OS, а специалисты Fujitsu представили инфраструктуру серверных платформ Fujitsu Primergy RX300, RX350 и новое поколение дисковых СХД Fujitsu ETERNUS DX.

Технологический центр Microsoft в Москве, пояснил его технический директор Максим Хлупнов, входит в список 25 таких центров, открытых в разных странах мира для демонстрации заказчикам

«Облако» Microsoft и Fujitsu. Рис. 1
Максим Хлупнов
совместных решений альянса Microsoft с более чем 40 партнерами. Используемая в нем технология immersion (погружение) предоставляет клиентам возможность выполнить лабораторные работы и проверить предлагаемые решения «в деле». Вместе с Fujitsu в центре подготовлено направление Transform Data Center Immersion. Его задача – помочь системным администраторам, техническим и IT-директорам понять преимущества построения современного ЦОДа как частного «облака».

Совместное решение называется Fujitsu Fast Track for Microsoft Private Cloud. Александр Львов, архитектор Microsoft Technology Center по инфраструктуре, отметил, что Cloud OS – это не операционная система, а стратегия перехода от управления отдельным сервером или компьютером к

«Облако» Microsoft и Fujitsu. Рис. 2
Александр Львов
управлению ЦОДом как единым целым на базе платформы корпоративного масштаба, способной работать как с частным, так и с публичным и гибридным «облаками». Наибольшие преимущества для пользователей несет именно гибридное, позволяющее работать с приложениями, где бы они ни находились, используя одни и те же инструменты и программные продукты.

Стратегия Cloud OS состоит из четырех частей: преобразование ЦОДа; обработка Big Data; IT, ориентированные на пользователя; современные приложения. Преобразование ЦОДа, по словам Александра Львова, это прежде всего объединение в пулы вычислительных ресурсов, систем хранения, сетевых ресурсов, чтобы предоставлять их пользователям как абстракцию для работы приложений. Неважно, где работает то или иное приложение, пользователь будет просто получать ресурсы из пула, нужные ему для работы. Масштабируемость и «эластичность» ЦОДа, постоянная доступность приложений, их автоматическое восстановление в случае аппаратного сбоя, доступ пользователей к каталогу услуг и получение нужных ресурсов из «облака» – все это реализуется с помощью Windows Server R2, средств виртуализации HyperV, средств управления System Center R2, облачной платформы Windows Azure и единой базы данных SQL Server.

Демонстрационный стенд в технологическом центре построен на основе пяти физических блейд-серверов Fujitsu Primergy и СХД Fujitsu Eternus, используемых при построении эталонных архитектур Fujitsu Cloud для создания частных, публичных и гибридных «облаков». Как рассказал сотрудник Fujitsu
«Облако» Microsoft и Fujitsu. Рис. 3
Андрей Перкин
, в связи с выходом новых процессоров Intel Xeon E5-2600 v2 и E3-1200 v3 этой осенью обновилась линейка серверов Fujitsu Primergy. Новые серверы (поколение S8) имеют повышенную производительность, могут работать в диапазоне рабочих температур 5–40 ºС, что позволяет на 25% сократить расходы на их охлаждение. Серверы поддерживают технологии 12G SSD и 2GB 12G RAID-контроллер и отличаются высокой плотностью монтажа и надежностью (в частности, выдерживают 5000 циклов включения-выключения). На базе своего оборудования Fujitsu представляет готовые решения для создания различных типов «облаков».
Похожие статьи