R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге

Логотип компании
R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге
Олег Гронский, заместитель регионального директора по региональному бизнесу компании, отметил, что часто слышит две фразы: «R-Style — это компьютеры?..» и «Вы еще живы?.»...

В Петербурге прошел Партнерский саммит «R-Style Санкт-Петербург» — компании, которая работает на рынке Санкт-Петербурге уже 20 лет.

           

R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге. Рис. 1
Олег Гронский
В ходе приветственного слова Олег Гронский, заместитель генерального директора по региональному бизнесу компании, отметил, что часто слышит две фразы: «R-Style — это компьютеры?..» и «Вы еще живы?..». На последний вопрос г-н Гронский ответил утвердительно, отметив, что R-Style в настоящее время — один из крупнейших интеграторов на российском рынке, поэтому «наша компания  — это не компьютеры». R-Style присутствует на IT-рынке 22 года и сейчас в компании работает порядка 1000 человек. «За это время мы реализовали более 5 тыс. проектов различного масштаба, наша компания ведет деятельность во всех федеральных центрах, мы можем решать большинство задач в области ИТ», - сказал Олег Гронский.



R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге. Рис. 2
Алексей Генат
К приветственному слову присоединился и Алексей Генат, директор «R-Style Санкт-Петербург».

           







R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге. Рис. 3
Анатолий Маслов
В ходе саммита слушатели узнали много интересного. В частности, весьма познавательным был доклад Анатолия Маслова, старшего технического консультанта R-Style, о строительстве ЦОДа Правительства Москвы. Как пояснил г-н Маслов, в Москве сложилась ситуацию, когда в каждом из муниципальных районов имелась своя собственная разрозненная инфраструктура. Это приводило к тому, что жители одного района получали те услуги, которых не могли получить жители соседнего района. «Целью проекта было консолидировать услуги в одном месте и обеспечить их бесперебойную работу, оптимизируя при этом издержки. Проект начался с того, что была сформирована команда, назначены руководители проекта, сформирована концепция, определены требования, найдена площадка, выбраны технические решения, определен бюджет и источники финансирования», - пояснил г-н Маслов.

            Требования к ЦОДу оказались такими: общее энергопотребление 5-7 МВт, 200-300 серверных шкафов, уровень надежности Tier 3, тепловыделение на шкаф 5-15 кBт, также было необходимо создать несколько зон для нестандартного оборудования. Интересно, что одним из «узких» мест при выборе площадки для будущего ЦОДа в Московском регионе стала энергетическая и сетевая инфраструктура — на площадке должны были иметься свободные энергетические мощности и работать как  минимум два независимых провайдера.

            Интересно, что в созданном ЦОДе используются динамические дизель-роторные ИБП (Rotary UPS). Г-н Маслов указал, что такое технологическое решение используется пока редко. «Примеры в России можно пересчитать на пальцах двух рук», - сказал он. И хотя в этом решении отсутствуют аккумуляторы и автономность работы системы ниже, это компенсируется тем, что дизель-генераторы заводятся с первой попытки. Распределение питания в новом ЦОДе правительства Москвы осуществляется шинопроводом (а известно, что ЦОД с шинопроводом намного легче масштабировать).

R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге. Рис. 4
Алексей Бойко
            Алексей Бойко, специалист по IBM Power Systems, рассказал об эволюции структуры затрат на работающую ИС. Если в 1996 году на «железо» уходило 65% бюджета, то в настоящее время затраты на него составляют всего 11%. В то же время затраты на ПО увеличились с 14% до 33%, а суммы, необходимые на оплату специалистов, выросли с 14% до 46%. «На ПО можно сэкономить, на железе - уже нет. В целом, лицензии, персонал, поддержка инфраструктуры — все это дорого», - резюмировал г-н Бойко. Он также предостерег коллег, рассказав о том, что некоторые вендоры лицензируют ПО с учетом количества ядер в сервере. «Одна компания купила новый сервер, в котором было 80 ядер. Сервер потребовал обновления ПО, которое «потянуло» на $11,5 млн. Сейчас компания ищет возможности этот сервер продать», - рассказал он.

           

R-Style: 20 лет в Санкт-Петербурге. Рис. 5
Юрий Аристархов
Юрий Аристархов, региональный директор EMC, в своем докладе «Трансформируйте ИТ» сообщил, что в целом рост бизнеса EMC в России и других странах СНГ в 2012-м году по сравнению с 2011-м годом составил 29%. «Что мы думаем о рынке и о том, куда он движется? - сказал г-н Аристархов, - в настоящее время мы живем в эпоху виртуализации, консолидация уже закончена. Нужно осознать неизбежность наступления виртуализованного будущего и что от облачных технологий уже никуда не деться». Он также указал, что данных меньше не будет. «Подключенные к Интернету устройства создают контент, часто «тяжелый». Бизнес же свои IT-подразделения наращивать не хочет. IT-штат к 2020 году вырастет всего в полтора раза, а объем данных к этому же моменту  — в 44 раза. Таким образом, на каждого администратора придется в 29,5 раза больше данных, чем сейчас», - отметил Юрий Аристархов. Для того чтобы справиться с ростом данных, нужно обрабатывать и там, где удобно, оптимизируя процесс. «В частности, приблизить данные к серверу, а приложения — к хранилищу», - сказал г-н Аристархов.

            Иван Котов, системный инженер компании APC by Schneider Electric, рассказал о современных тенденциях ЦОДостроения. Он отметил, что в настоящее время порядка 42% расходов среднего ЦОДа — это расходы на электричество. На техобслуживание тратится 7%, на персонал — 35%, аренда «съедает» еще 16%. При этом только 47% электричества идет на обслуживание IT-систем. Еще 23%, например, тратится на охлаждение, а 3% - на увлажнение. Г-н Котов перечислил пять способов повышения эффективности инженерных систем ЦОДа, куда вошло использование высокоэффективных ИБП, применение масштабируемых систем электропитания и кондиционирования, построение инфраструктуры с использованием внутрирядных систем охлаждения и систем контейнеризации, а также применение экономайзеров в системе охлаждения и установка ПО для оценки и управления ресурсами инженерных систем. Особо Иван Котов остановился на модульной системе, которая позволяет строить масштабируемый ЦОД так, как будто он собирается из блоков конструктора Lego.

Опубликовано 20.10.2013

Похожие статьи