Последняя из могикан
Японская компания Brother произвела последнюю пишущую машинку – и отправила ее в музей науки. Там она будет стоять рядом с гусиным пером, глиняными табличками, папирусами, берестяными грамотами – и другими свидетелями давно ушедших времен. Не будет больше раздаваться из канцелярий учреждений знакомый стрекот. Люди скоро забудут о «жидкой бумаге» - растворе белого цвета, которым можно было закрасить неправильную букву, и напечатать ее снова – вместо того, чтобы перепечатывать весь лист.
С 1985 года на заводе Brother в Великобритании было произведено 5,9 млн пишущих машинок (всего в мире – 40 млн). Машинки было решено больше не производить, потому что на них нет спроса. Завод при этом не закрывается, а будет перепрофилирован – в частности, он будет утилизировать картриджи для принтеров.
Сама компания Brother была основана в 1908 году в японском городе Нагоя как маленький семейный бизнес по ремонту швейных машинок. Потом предприятие наладило производство соломенных шляпок. Далее было открыто производство швейных машин, фенов, утюгов, пылесосов… В 1961-м году компания выпустила первую пишущую машинку. Затем были калькуляторы, матричные принтеры, монохромные лазерные принтеры и лазерные МФУ.
Кто же вытеснил старую добрую печатную машинку с рынка? Компьютер с принтером. Интересно, кто вытеснит с рынка компьютер с принтеров и отправит этот комплект в музей?