Регионы пытаются стать инновационнее

Логотип компании
Регионы пытаются стать инновационнее
Как это сделать, если нет нефти и газа? Опытом делится губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как это сделать, если нет нефти и газа? Опытом делится губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На прошедшем в начале июня в подмосковном Сколково форуме Startup Village губернатор Ульяновской области Сергей Морозов описал преимущества своего региона по-военному коротко и схематично, начав с самого главного – «у нас родился Владимир Ленин». Из явных плюсов в области есть еще три автомобильных завода, а также предприятия по производству автокомплектующих и авиационный промышленный кластер. Недостаток один – нет нефти и газа.

Вроде бы мелочь, но молодежь уезжала. Нефть и газ перевешивал и УАЗ, и все остальные прелести Ульяновской губернии, включая даже Владимира Ленина.

Но вечно так, по мнению Сергея Морозова, продолжаться не может. Потому что в Москве больше не будут создавать новые предприятия. А в Ульяновске – будут. Современные, такие, где сотрудникам, от рабочих до топ-менеджмента будет приятно работать. То есть, очевидно, с иностранным оборудованием. Тем самым Сергей Морозов хочет дать возможность молодежи реализовать свои мечты не в Москве, а в Ульяновске и его окрестностях. И губернатор, кажется, понимает какие сегодня мечты у молодежи – собственная квартира.

Для упрощения приобретения собственного жилья в области была запущена программа по выдаче «подъемных» молодым специалистам из других регионов, и предполагается начать особую программу ипотечного кредитования, направленную на помощь молодым людям с инновационными способностями. Таким, к примеру, которые требуются ульяновской «дочке» «Роснано» – организации «Ульяновскнанотех». Последняя работает сегодня как бизнес-инкубатор, собирая под своим крылом перспективные стартапы, инвестируя в них, помогая с персоналом, юридическим оформлением, с производством и продвижением продукции.

В проекте по привлечению инноваторов в Ульяновский регион уже несколько лет участвует «Сколково». За два года партнерства, по данным губернатора, в регион переехало несколько десятков людей из других, более благоприятных (по признанию самого Сергея Морозова) областей.

Впрочем, и свой регион Морозов именует сегодня «благоприятным для бизнеса». С подачи Всемирного банка, назвавшего Ульяновскую область наиболее комфортной зоной по ведению бизнеса. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, правда, лучшей в этом плане была признана Калужская область. Последняя, очевидно, подвинула своими фордами, которых под Калугой производится изрядное количество, менее комфортные ульяновские УАЗы. Но хорошо еще, что всего лишь на второе место.

Понятно, что несколько десятков приезжих инноваторов не способны изменить судьбу одного, пусть даже и не самого большого российского региона. Если это, конечно, не люди с задатками Стива Джобса, Марка Цукерберга или хотя бы основателя сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Но у Сергея Морозова большие планы. Он намерен создать в регионе ни много ни мало 60 тысяч новых рабочих мест – в «Кластере творческих индустрий». Это серьезный шаг, учитывая, что на сегодняшний день, по данным министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, в Ульяновской области работает всего порядка 12 тысяч людей творческих профессий. Получается, что кластеризация должна увеличить творческий потенциал населения раз приблизительно в шесть.

Любопытно то, как в Ульяновской области пытаются противостоять такому привычному для России рычагу привлечения стартапов, инноваторов и просто бизнесменов, как льготы. Ведь упомянутый «Ульяновскнанотех», по словам его CEO Андрея Редькина, в отличие от «Сколково» льгот своим участникам не дает. Чем же здесь привлекают бизнес?

Если верить губернатоу, то в первую очередь борьбой с бюрократией. Власти, в частности, изо всех сил пытаются контролировать работу чиновников, чья работа имеет отношение к открытию новых предприятий. Одни чиновники притворяются людьми, желающими зарегистрировать компанию, и смотрят - чья работа мешает этому процессу. Виновных - увольняют. Сергей Морозов полагает, что это – наиболее гуманный способ показать чиновнику, который создает невыносимые условия для развития бизнеса, мир с другой стороны, чтобы «государственный» человек смог наконец почувствовать себя в шкуре простого бизнесмена. И действительно, увольнение с госслужбы – отличный шанс для начала честной бизнес-карьеры.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Опубликовано 24.06.2014

Похожие статьи