Российский венчурный рынок в 2013 году

Логотип компании
Российский венчурный рынок в 2013 году
Компания “Rye, Man & Gor Securities” (RMG) подготовила где указывает, что венчурные инвестиции в нашей стране сократились в прошлом году на 31%. Общий же объем инвестиций снизился с $907 млн до $622 млн...

Компания “Rye, Man & Gor Securities” (RMG) подготовила «Обзор российского венчурного рынка: четвертый квартал и итоги 2013 года» (текст доступен только по подписке), где указывает, что венчурные инвестиции в нашей стране сократились в прошлом году на 31%. Общий же объем инвестиций снизился с $907 млн до $622 млн.

 

Так, в 2013 году в России совершено 342 инвестиционных сделки на общую сумму $405 млн (против 364 на $732 млн в 2012 году). Число выходов инвесторов из проектов осталось прежним – 10 сделок, но их объем вырос до $223 млн с $175 млн в позапрошлом году.

Уменьшилось число сделок на посевной стадии (до 229) и на стадии стартапа (до 72). При этом число сделок на стадии роста и экспансии выросло соответственно до 24 и 17. Одновременно объем средней сделки по всем этим сегментам уменьшился в полтора-два раза, что соответствует мировой тенденции (за последние семь лет медианный размер сделки в США сократился с $7,9 млн до $5 млн, а в Европе – с $2,5 млн до $2,1 млн). В целом в России венчурные инвесторы стали чаще вкладывать в проекты на поздних стадиях, а число сделок на ранних стадиях сократилось.

В 2013 году структура инвестиций заметно не изменилась: на сектор ИТ в России по-прежнему приходилось около 83% вложенных средств (в мире – 28%). При этом внутри IT-сектора доля сегмента B2B выросла c 6,6 до 17,5%.

Отметим, что чуть ранее стал доступен отчет «Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007–2013 годы», подготовленный EY и «Российской венчурной компанией», где отмечается, что в 2013 году в мире объявлено о 4011 венчурных сделках с совокупным объемом $33,2 млрд. Итого российская доля венчурного бизнеса в мировом масштабе по числу сделок достигла 8,5%.

Аналитики отмечают, что в целом в мире общее число венчурных фондов и объемы сделок снижаются. «Неопределенность в мировой экономике сильно сказалась на венчурных инвестициях в последние два года», - указано в документе. Что касается региональных аспектов, то венчурный рынок США демонстрировал в 2007–2013 гг. стабильность, а рынки Европы, Китая и Израиля снижались (Европа наименьшими темпами). В Индии же и России, напротив, они росли вплоть до 2012 года, когда в нашей стране наметился спад, а в Индии продолжился рост. В Израиле на фоне заметного снижения числа сделок наметился рост общей суммы венчурных инвестиций.

Есть и третий отчет. Центр технологий и инноваций PwC и «Российская венчурная компания» выяснили, что объем венчурных инвестиций в компании, реализующие проекты в российских секторах био-, промышленных и информационных технологий, за 2013 год составил $653,1 млн (цифра близка к данным, указанным в отчете RMG), а число сделок – 222. При этом количество выходов инвесторов выросло почти вдвое (с 12 до 21), а общая сумма, вырученная инвесторами в результате выходов возросла более чем в пять раз (с $372 млн до $ 2 млрд, тут данные с RMG серьезно расходятся).

Интересно, что издание Slon.ru написало, со ссылкой на экспертов Deloitte, что картина рынка венчурных инвестиций зависит от нескольких универсальных факторов. Это общее состояние экономики, состояние рынка образования, отраслевая ориентация стартапов и уровень их локальности. «Сильное падение венчурных инвестиций (более 20%) часто связано с нестабильным выпуском вузами квалифицированных кадров, – говорится в отчете. – Первая волна стартапов забирает лучших и самых активных профессионалов, молодые компании следующего поколения их уже недобирают, а дальше вообще начинают страдать от дефицита компетенции». Вторая закономерность: чем больше региональные стартапы ориентируются на глобальный спрос (то есть готовы оказывать услуги за пределами локального рынка), тем стабильнее растет венчур. «У российских же стартапов локализация традиционно велика и с каждым годом растет. Оригинальных идей все меньше, адаптаций успешных западных бизнес-моделей к российскому рынку все больше. Логично, что двойники глобальных сервисов концентрируются только на местном спросе», – указано в документе. Также негативно влияет перекос в сторону B2C (на стартапы в сегменте B2B, напомним, в прошлом году пришлось всего около 17%). «Перекос в сторону потребительского сектора обычно меньше: 60% – B2C и 30% – B2B. А поскольку стартапы, ориентированные на B2B, более капиталоемкие, их дефицит отражается на общем объеме венчурных инвестиций», - говорят специалисты Deloitte.

Кстати, один из аналитиков отмечает, что исследования, которые выходят в России по венчурному рынку, основываются так или иначе на одном и том же источнике данных – открытой вики-базе сделок, курируемой проектом RusBase (аналог CrunchBase). Соответственно, разница в выявляемых трендах, выводах и прогнозах – это обычная интерпретация кабинетных аналитиков, у которых своя методика и им надо «подогнать» результаты под те или иные цели.

 

Российский венчурный рынок в 2013 году. Рис. 1
Степан Данилов
Степан Данилов,

основатель стартапов DoDocs.ru и MeYou:

Снижение количества венчурных сделок связано с ухудшением условий ведения бизнеса в России в 2013 году. Причины следующие. Во-первых, политика. Ажиотаж вокруг ограничения свободы слова, громкие процессы, репрессивность – весь этот шум отвел иностранные капиталы в более предсказуемые страны. 

Во-вторых, экономика: она стагнирует, ориентируется на крупные компании. Безразличие государства к малому и среднему бизнесу. Шум вокруг увеличения налоговой нагрузки на ИП. Уезжающие на ПМЖ в другие страны лидеры мнений и бизнесмены. Все это заставило многих задуматься о закрытии компаний или взять паузу с началом бизнеса, а некоторых – о смене российской налоговой юрисдикции. 

В-третьих, инвестиционный климат. Государственные институты развития венчурного рынка – РВК, «Сколково», АСИ и др. – провалили задачи, для решения которых были созданы. При этом они потратили существенные бюджеты на информационную шумиху в виде конкурсов, мероприятий, красивой аналитики, заказных позитивных статей в СМИ. Вместо того чтобы организовать простейшую связку «инфраструктура + посевные деньги + компетенции», государственные институты нагнали инфохайпа, а про инструменты реализации нагнанного желания у аудиторий даже не подумали. 

В-четвертых, законы. В стране никто не смог реализовать простой и удобный инструмент коллективных инвестиций. Качество норм о хозяйственных и инвестиционных товариществах показывают свою результативность отсутствием этих товариществ. Инструментов простого входа и выхода разноразмерных инвестиций не создано.

Итог: после перехода окончательного крымского рубикона экономической непривлекательности инвестиций в Россию внешние инвестиции вышли из страны, задача организации бизнес-ангельства провалена, внутренних инвестиций нет. Хайп закончился, госденьги потрачены, отчеты заказчикам сданы. Института «как просто начать организовывать новый бизнес» нет. В целом картина выглядит так: замусоренное, затоптанное поле после шумного фестиваля с фейерверками.

 

Российский венчурный рынок в 2013 году. Рис. 2
Сергей Митрофанов (фото Анны Авдеевой, Art Reportage)
Сергей Митрофанов,

заместитель генерального директора Pulsar Venture Capital:

Снижение объемов венчурных инвестиций можно связать с первым шагом к зрелости самого российского рынка. Мы пережили этап бурного роста 2010–2012 гг., когда активно формировались инфраструктурные проекты и в рамках государственной политики активно продвигалась идея новой экономики и технологического предпринимательства. В этот период появилось огромное количество проектов разного (скорее низкого) качества и венчурные инвесторы учились работать на российском рынке.

В начале 2013 года на съезде Российской ассоциации венчурного инвестирования прозвучало, что на отечественном венчурном рынке наступил переход от естественного экспансивного роста к росту качественному, что подразумевает качество проектов, качество инвесторов, качество инфраструктуры и т. п. В любой экосистеме активная борьба за повышение качества приводит к краткосрочному замедлению развития, что мы и видим по результатам 2013 года.

Второй важный момент. В России пока не сложился активный слой бизнес-ангелов, которые осуществляют первые, преимущественно предпосевные инвестиции. Именно активность бизнес-ангелов позволяет увеличить количество проектов, переходящих на следующие стадии, с бо?льшими суммами сделок.

В-третьих, снижение абсолютной суммы сделок в 2013 году, как мне кажется, связано с повышением качества самих инвесторов. Сегодня мы стали намного лучше оценивать возможности проектов и ресурсы, действительно необходимые для роста стартапа. Надеюсь, что в ближайшие два года рынок сохранится примерно на одном уровне, а 2016 год покажет существенный рост как количества сделок, так и их общей суммы – в силу опять же повышения качества работы всех участников российского венчурного рынка.

 

Российский венчурный рынок в 2013 году. Рис. 3
Сергей Фрадков
Сергей Фрадков,

управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine:

Оценивать размеры венчурного рынка достаточно сложно – публикуется далеко не вся информация, многие цифры являются предположениями авторов, отражая их взгляд на рынок. Именно поэтому цифры, упомянутые в статье, настолько расходятся друг с другом. Хочется сказать о другом: объем инвестиций в единицу времени не самый лучший показатель состояния рынка на данный момент. Фонды вкладывают деньги, которые они «подняли» несколько лет назад, и их активность больше отражает количество в стране стартапов, в которые можно вложить деньги, нежели сегодняшнюю веру рынка в будущее стартапов в России. Эта вера отразится в объемах венчурного капитала в стране через два-три года, что мы и увидим тогда. Сейчас же активность инвесторов определяется больше стабильностью ситуации в стране и количеством выходов предыдущих стартапов – деньги всегда бегут от рисков в сторону реализации вложенного.

 

Российский венчурный рынок в 2013 году. Рис. 4
Михаил Демидов
Михаил Демидов,

частный инвестор и инвестиционный директор T34Moscow:

По собственным ощущениям, венчурный рынок России к концу 2013 года по формальным признакам прошел сверхраннюю стадию развития и начал взрослеть. На нем по-прежнему невозможно заработать сколько-нибудь значительные, по меркам США и Европы, деньги и полно проблем юридического, управленческого и экономического характера. Вместе с тем венчурные инвесторы в стране начали охоту за проектами, которым в принципе не нужно финансирование от фондов, в надежде сорвать куш при распределении прибыли в высокорентабельных и безубыточных компаниях. Технологические и высокорискованные проекты интересуют минимальное количество игроков, что, совершенно очевидно, никак не стимулирует развитие местного рынка.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Опубликовано 04.04.2014

Похожие статьи