Венчурные перспективы: sharing-сервисы, блокчейн и кибербезопасность

Логотип компании
Венчурные перспективы: sharing-сервисы, блокчейн и кибербезопасность
Венчурные фонды, как во всем мире, так и в России, будут отдавать предпочтение стартапам, работающим в таких нишах, как криптовалюты и блокчейн, ИИ, маркетплейсы, экономика совместного использования и кибербезопасность, а также создающим решения на стыке этих технологий.

На фоне очередных рекордов, которые ставит мировой рынок венчурного капитала, российский сегмент занял выжидательную позицию, выискивая точки роста и наиболее перспективные направления. По прогнозам аналитиков, уже в недалеком будущем венчурные фонды, как во всем мире, так и в России, будут отдавать предпочтение стартапам, работающим в таких нишах, как криптовалюты и блокчейн, искусственный интеллект, маркетплейсы, экономика совместного использования и кибербезопасность, а также создающим решения на стыке этих технологий.

В целом, мировой рынок венчурных инвестиций переживает очередную стадию уверенного роста. Так, в очередном ежеквартальном исследовании мирового венчурного рынка Venture Pulse Q4 2017 Report, в общей сложности в 2017 году вложенный венчурный капитал в мире составил сумму более $155 млрд. Данные совместного статистического доклада MoneyTree Report Q4 2017, подготовленного аналитиками PricewaterhouseCoopers (PwC) и CB Insights, еще более радужны: общая сумма средств венчурного капитала, проинвестированного в более чем 11 тыс. сделок по всему миру, достигла $164,4 млрд , и является рекордной для глобального венчурного рынка. Наиболее впечатляющую динамику роста демонстрировали рынки Китая, Японии и Северной Америки.

В России рынок венчурных инвестиций пока находится в стадии становления, а последние годы живет лишь надеждами на рост. Так, в 2017 году объем высокорисковых инвестиций в России составил $125 млн. Объектами инвестирования стали 178 компаний. И, если по сравнению с показателем 2016 года сумма инвестиций почти не изменилась, то по сравнению с показателем 2012 года ($376 млн) она сократилась почти в три раза. Такие данные глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко привел на интернет-форуме РИФ-2018.

Из всех российских венчурных фондов, число которых, по подсчетам Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) вот-вот достигнет 200, 79% венчурных инвесторов работали с российскими стартапами. Всего же в России существует порядка 700 технологических стартапов на разных стадиях развития, и эта цифра очень мала, считает глава РАЭК.

Есть и хорошие новости – впервые за последние четыре года суммарная капитализация российских венчурных и private equity фондов увеличилась и по итогам 2017 года составила $21,2 млрд. Правда, до показателя 2013 года ($26,3 млрд) – также пока весьма далеко. Из общего объема суммарной капитализации на венчурные фонды пришлось $4,07 млрд.

Структура вложений российского венчура также меняется – инвесторы ищут новые точки роста. По-прежнему наиболее привлекательным для инвестиций, в том числе и высокорисковых, остается IT-сектор. Но если в 2016 году в сегмент интернет-технологий было направлено 77% инвестиций всех венчурных фондов, то в прошедшем году эта доля снизилась до 58%. В сферу промышленности и строительства, во всем мире считающуюся консервативной и инертной, доля инвестиций выросла с 8% до 22%. Медицинские технологии – фармацевтика, здравоохранение – весьма популярны среди инвесторов на западе, но в России к ним только присматриваются. В итоге, компании данного сегмента смогли собрать лишь 7% от общей суммы вложений.

Уже в недалеком будущем структуру венчурных инвестиций ожидают изменения, которые не смогут не затронуть российский рынок. Самые перспективные направления, которые станут наиболее привлекательными как для стартапов, так и для финансирующих их венчурных инвесторов, обрисовал в беседе с представителями СМИ Александр Ткаченко, управляющий партнер люксембургского венчурного фонда 2be.lu.

Наиболее перспективное направление для венчурных инвесторов — sharing economy (сервисы совместного потребления). Аналитики предрекают этому сегменту многократный рост уже в ближайшие годы. По самым скромным оценкам, к 2025 году инвестиции в этот рынок вырастут до $335 млрд, по самым смелым – до $2 трлн. Количество пользователей сервисов совместного потребления, как и доходы этого сектора, растет по всему миру: такси Uber, сервис выбора жилья Airbnb, сервисы обмена велосипедами (очень популярны в Китае), совместные путешествия, совместное использование товаров и оборудования.

Маркетплейсы в сегменте электронной коммерции росли намного быстрее, чем предсказывали аналитики. Уже в 2016 году во всем мире они заняли 31% рынка e-commerce, а объем продаж в сегменте за этот год превысил $1 трлн. Только в США на долю Amazon пришлось 43% всех онлайн-продаж. И доля маркетплейсов, как и сам рынок электронной коммерции, продолжает бурно развиваться, причем это утверждение справедливо как для категории B2B, так и для B2C.

Искусственный интеллект (ИИ) за 2017 год удвоил объем привлеченного финансирования, который достиг $12 млрд. Число проектов на базе ИИ, как и спектр решаемых ими задач, непрерывно растет. Сфера применения ИИ-разработок обширна и разнообразна: они помогают компаниям лидировать в маркетинге и SaaS, повышают эффективность принятых решений, позволяют создавать новые бизнес-модели, экосистемы и персонализированные решения.

Рынок криптовалют и блокчейна, о росте капитализации которого активно заговорили во второй половине 2017 года, в ближайшие 15 лет вырастет, по прогнозам аналитиков, до $10 трлн. В сегмент блокчейн-стартапов и в криптовалюты уже инвестировали самые престижные фонды (500 Startups, Andreessen Horowitz и USV). Правда, в этой сфере венчурным инвестициям приходится отвоевывать позиции у такого инструмента финансирования, как Initial Coin Offering (Первичное размещение токенов, ICO). Так, с января 2017 года по февраль 2018-го объем венчурных инвестиций в блокчейн составил $1,3 млрд, а с помощью ICO компании привлекли почти в три раза больше — $4,5 млрд. Однако венчурные инвесторы делают акцент на стартапах, предлагающих практическое применение технологии блокчейн — решения для кредитных займов, ИБ-продукты и сервисы, платежные инструменты, решения для подсчета голосов на выборах, инструменты для отслеживания соблюдения авторских прав, прав собственности на недвижимое и движимое имущество, средства реализации смарт-контрактов, и многие другие.

Еще одной перспективной нишей для венчурных инвесторов является быстрорастущий рынок информационной безопасности. Так, по прогнозам Cybersecurity Ventures, расходы на продукты и услуги в этой сфере с 2017 года по 2021-й превысят $1 трлн, а ежегодно рынок будет расти на 12-15%. Только за 2017 год инвестиции венчурных фондов в стартапы, разрабатывающие решения в области кибербезопасности, выросли, по сравнению с 2016 годом в два раза, а число крупных венчурных сделок в этой сфере достигло 200. Самые благоприятные перспективы имеют стартапы, внедряющие в сферу информационной безопасности блокчейн, искусственный интеллект, машинное обучение и другие смежные технологии, а также разрабатывающие IoT-решения.

И, наконец, наибольшим спросом у высокорисковых инвесторов будут пользоваться стартапы, разрабатывающие решения на стыке упомянутых выше технологий. Так, например, в блокчейн-маркетплейс OpenBazaar только в 2017 году инвесторы вложили $200 тыс., а в платформу для обнаружения киберугроз с помощью ИИ — $36 млн.

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 10.05.2018

Похожие статьи