РынокТренды

Венчурные перспективы: sharing-сервисы, блокчейн и кибербезопасность

Наталья Соловьева | 10.05.2018

Венчурные перспективы: sharing-сервисы, блокчейн и кибербезопасность

Венчурные фонды, как во всем мире, так и в России, будут отдавать предпочтение стартапам, работающим в таких нишах, как криптовалюты и блокчейн, ИИ, маркетплейсы, экономика совместного использования и кибербезопасность, а также создающим решения на стыке этих технологий.

На фоне очередных рекордов, которые ставит мировой рынок венчурного капитала, российский сегмент занял выжидательную позицию, выискивая точки роста и наиболее перспективные направления. По прогнозам аналитиков, уже в недалеком будущем венчурные фонды, как во всем мире, так и в России, будут отдавать предпочтение стартапам, работающим в таких нишах, как криптовалюты и блокчейн, искусственный интеллект, маркетплейсы, экономика совместного использования и кибербезопасность, а также создающим решения на стыке этих технологий.

В целом, мировой рынок венчурных инвестиций переживает очередную стадию уверенного роста. Так, в очередном ежеквартальном исследовании мирового венчурного рынка Venture Pulse Q4 2017 Report, в общей сложности в 2017 году вложенный венчурный капитал в мире составил сумму более $155 млрд. Данные совместного статистического доклада MoneyTree Report Q4 2017, подготовленного аналитиками PricewaterhouseCoopers (PwC) и CB Insights, еще более радужны: общая сумма средств венчурного капитала, проинвестированного в более чем 11 тыс. сделок по всему миру, достигла $164,4 млрд , и является рекордной для глобального венчурного рынка. Наиболее впечатляющую динамику роста демонстрировали рынки Китая, Японии и Северной Америки.

В России рынок венчурных инвестиций пока находится в стадии становления, а последние годы живет лишь надеждами на рост. Так, в 2017 году объем высокорисковых инвестиций в России составил $125 млн. Объектами инвестирования стали 178 компаний. И, если по сравнению с показателем 2016 года сумма инвестиций почти не изменилась, то по сравнению с показателем 2012 года ($376 млн) она сократилась почти в три раза. Такие данные глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко привел на интернет-форуме РИФ-2018.

Из всех российских венчурных фондов, число которых, по подсчетам Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) вот-вот достигнет 200, 79% венчурных инвесторов работали с российскими стартапами. Всего же в России существует порядка 700 технологических стартапов на разных стадиях развития, и эта цифра очень мала, считает глава РАЭК.

Есть и хорошие новости – впервые за последние четыре года суммарная капитализация российских венчурных и private equity фондов увеличилась и по итогам 2017 года составила $21,2 млрд. Правда, до показателя 2013 года ($26,3 млрд) – также пока весьма далеко. Из общего объема суммарной капитализации на венчурные фонды пришлось $4,07 млрд.

Структура вложений российского венчура также меняется – инвесторы ищут новые точки роста. По-прежнему наиболее привлекательным для инвестиций, в том числе и высокорисковых, остается IT-сектор. Но если в 2016 году в сегмент интернет-технологий было направлено 77% инвестиций всех венчурных фондов, то в прошедшем году эта доля снизилась до 58%. В сферу промышленности и строительства, во всем мире считающуюся консервативной и инертной, доля инвестиций выросла с 8% до 22%. Медицинские технологии – фармацевтика, здравоохранение – весьма популярны среди инвесторов на западе, но в России к ним только присматриваются. В итоге, компании данного сегмента смогли собрать лишь 7% от общей суммы вложений.

Уже в недалеком будущем структуру венчурных инвестиций ожидают изменения, которые не смогут не затронуть российский рынок. Самые перспективные направления, которые станут наиболее привлекательными как для стартапов, так и для финансирующих их венчурных инвесторов, обрисовал в беседе с представителями СМИ Александр Ткаченко, управляющий партнер люксембургского венчурного фонда 2be.lu.

Наиболее перспективное направление для венчурных инвесторов — sharing economy (сервисы совместного потребления). Аналитики предрекают этому сегменту многократный рост уже в ближайшие годы. По самым скромным оценкам, к 2025 году инвестиции в этот рынок вырастут до $335 млрд, по самым смелым – до $2 трлн. Количество пользователей сервисов совместного потребления, как и доходы этого сектора, растет по всему миру: такси Uber, сервис выбора жилья Airbnb, сервисы обмена велосипедами (очень популярны в Китае), совместные путешествия, совместное использование товаров и оборудования.

Маркетплейсы в сегменте электронной коммерции росли намного быстрее, чем предсказывали аналитики. Уже в 2016 году во всем мире они заняли 31% рынка e-commerce, а объем продаж в сегменте за этот год превысил $1 трлн. Только в США на долю Amazon пришлось 43% всех онлайн-продаж. И доля маркетплейсов, как и сам рынок электронной коммерции, продолжает бурно развиваться, причем это утверждение справедливо как для категории B2B, так и для B2C.

Искусственный интеллект (ИИ) за 2017 год удвоил объем привлеченного финансирования, который достиг $12 млрд. Число проектов на базе ИИ, как и спектр решаемых ими задач, непрерывно растет. Сфера применения ИИ-разработок обширна и разнообразна: они помогают компаниям лидировать в маркетинге и SaaS, повышают эффективность принятых решений, позволяют создавать новые бизнес-модели, экосистемы и персонализированные решения.

Рынок криптовалют и блокчейна, о росте капитализации которого активно заговорили во второй половине 2017 года, в ближайшие 15 лет вырастет, по прогнозам аналитиков, до $10 трлн. В сегмент блокчейн-стартапов и в криптовалюты уже инвестировали самые престижные фонды (500 Startups, Andreessen Horowitz и USV). Правда, в этой сфере венчурным инвестициям приходится отвоевывать позиции у такого инструмента финансирования, как Initial Coin Offering (Первичное размещение токенов, ICO). Так, с января 2017 года по февраль 2018-го объем венчурных инвестиций в блокчейн составил $1,3 млрд, а с помощью ICO компании привлекли почти в три раза больше — $4,5 млрд. Однако венчурные инвесторы делают акцент на стартапах, предлагающих практическое применение технологии блокчейн — решения для кредитных займов, ИБ-продукты и сервисы, платежные инструменты, решения для подсчета голосов на выборах, инструменты для отслеживания соблюдения авторских прав, прав собственности на недвижимое и движимое имущество, средства реализации смарт-контрактов, и многие другие.

Еще одной перспективной нишей для венчурных инвесторов является быстрорастущий рынок информационной безопасности. Так, по прогнозам Cybersecurity Ventures, расходы на продукты и услуги в этой сфере с 2017 года по 2021-й превысят $1 трлн, а ежегодно рынок будет расти на 12-15%. Только за 2017 год инвестиции венчурных фондов в стартапы, разрабатывающие решения в области кибербезопасности, выросли, по сравнению с 2016 годом в два раза, а число крупных венчурных сделок в этой сфере достигло 200. Самые благоприятные перспективы имеют стартапы, внедряющие в сферу информационной безопасности блокчейн, искусственный интеллект, машинное обучение и другие смежные технологии, а также разрабатывающие IoT-решения.

И, наконец, наибольшим спросом у высокорисковых инвесторов будут пользоваться стартапы, разрабатывающие решения на стыке упомянутых выше технологий. Так, например, в блокчейн-маркетплейс OpenBazaar только в 2017 году инвесторы вложили $200 тыс., а в платформу для обнаружения киберугроз с помощью ИИ — $36 млн.

Искусственный интеллект AI Интернет Вещей (IoT) Блокчейн Информационная безопасность Венчурные фонды Стартапы Маркетплейс

Темы: Цифровой бизнес, Финансы

Журнал: Журнал IT-News [№ 05/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00